kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Всё время забываю - как он звучит одним словом, такой термин: выдуманный, искусственный аргумент, используемый в информационной войне с целью сбивания с толку, а потом и заведомого очернения противника?

Сторонники системы "Платон" вдруг все, как один, по маху одной дирижёрской палочки, стали использовать следующий аргумент. И аргумент этот подобран очень хитрым образом: он бьёт по самым уязвимым местам обывательского сознания.

Итак, утверждается, что система "Платон"-де, позволит покончить с "чёрными" перевозками. Наведёт долгожданный порядок. Типа, законности в стране станет больше.

Я не понимаю, почему? Система же не следит за содержанием кузова. Заплатил пошлину за пробег на данное расстояние - и вези, что хочешь! Плати хоть чёрным налом, хоть чем угодно...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2015-11-30 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ripvanvinkl-rnd.livejournal.com
Кстати, а почему бастуют водители, а не покупатели?

Date: 2015-11-30 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mungojerrie86.livejournal.com
Потому что покупателям не нужно отстёгивать напрямую, их это как бы "не касается".

Date: 2015-11-30 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Бастует тот, кто отстёгивает из своего кармана. Цены для конечного потребителя однозначно вырастут. Но для него это не так очевидно, как выложить в кассу Роттенбергов кровные 15 тысяч за рейс вот прямо сейчас.

Кроме того, покупатели управляемы. Если бы о системе "Платон" подробно рассказали по телевидению, если у нас были бы свободы для организации отпора - то есть возможность создать инициативную группу, которая займётся общественным противодействием начинанию Кремля, то, возможно, покупатели бы и забастовали. Но у нас же свободы создания такой группы нет. Главарей тут же пересажают. Как и свободы информации. Даже сайт дальнобойщиков заблокировали. У нас же Кремль всегда прав.
Edited Date: 2015-11-30 05:08 pm (UTC)

Date: 2015-11-30 08:58 pm (UTC)
From: [identity profile] nomatterman.livejournal.com
Вы о каком "сайте дальнобойщиков"?
Кто, когда и как именно мешал создавать инициативную группу? Вот, коммунисты сейчас изумительно вписались, не разбираясь, правда - что к чему, но вписались же? Кто мешал это сделать с 2011 года?

Date: 2015-11-30 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
В текстах, которые я выкладывал ранее, подробно про это излагалось.

Date: 2015-11-30 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вообще, Вам следует изучить вот эту аргументацию: http://kot-begemott.livejournal.com/2391489.html?thread=29637057#t29637057.

Date: 2015-11-30 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Система - калька с немецкой, ну и желание подзаработать на перевозках, понятно. Хорошо ли это в теперешней ситуации, другой вопрос.

Но рациональное зерно в аргументе есть - тогда хотя бы будет отслежена каждая перевозка. И задокументирована.

Date: 2015-11-30 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Поездка - да. А содержание груза - нет.
Ведь оплачивается и отслеживается только проезд по трассе. В городе можно отключить датчик и ездить где угодно, загружая что угодно. Так же и в пункте назначения. В крайнем случае, можно датчик перебросить в легковушку в городе.
Словом, отслеживание только на трассе, это не Бог весть что. И масса груза также не фиксируется. Более того: водитель вообще может заявить, что катался пустым. Словом, всё это возможно обойти.

Аргумент, что это - выведение переводчиков на чистую воду, наведение порядка - гнилой базар. Типичный выем денег из кармана.
Edited Date: 2015-11-30 05:35 pm (UTC)

Date: 2015-11-30 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Вообще-то для этого есть и взвешивание - в Америке невозможно проехать несколько миль по автостраде, чтобы где-то не появилась weigh station; а в Германии, кстати, фиксируется камерами, кто проехал с тем или иным трансподером (к вопросу о легковушках). Впрочем, и здесь можно ехать по просёлочным дорогам и вообще ничего не платить (хотя были разговоры об оснащение и Bundesstrassen такими же пунктами регистрации)

Вопрос в другом. Если дальнобойщикам это компенсируют по другому (напр. налоговые льготы), то мера резонная. Если нет, то это - дополнительный налог на водителей. Впрочем, в Германии это объясняется тем, что именно из-за грузовиков приходится ремонтировать дороги, и деньги якобы пойдут только на ремонт дорог. Но и сама администрация системы стоит очень дорого. Полагаю, что в России то же самое.

Date: 2015-11-30 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вообще-то несколько лет назад акциз на ремонт дорог у нас уже запихнули в стоимость бензина. И сдаётся мне, что фуры платят за него побольше, чем легковушки. И странно, что груженая фура платит столько же, как пустая.

Что же до того, что они разбивают трассы,. Почему же тогда самый плохой асфальт всегда в левом ряду, а не правом? Опровержение тезиса о разбитии - здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/2381384.html

Безусловно, замечательно, что у нас берут пример с развитых стран. Но почему только в плане поборов с водителей? Почему бы не освоить западный опыт в борьбе со взяточничеством, с откатами при строительстве? Все западные чиновники в таких же дворцах живут? Почему из всего передового опыта выбирается только фискальная часть? Уж если заимствовать, так всё. А не выбирать лишь то, что выгодно властям. Неплохо бы свободу информации заимствовать. Пусть по ТВ начнут рассказывать о протесте дальнобойщиков. Свободу собраний... Странно: систему "Платон" на Западе заимствовали, а возможность услышать о протесте дальнобойщиков по ТВ - нет. И сайт их заблокировали. Где справедливость?

Поэтому ссылка на "передовой опыт" мягко говоря, неуместна.
Edited Date: 2015-11-30 06:27 pm (UTC)

Date: 2015-11-30 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Ви будете смеяться (c), но про взяточничество и блат здесь при строительстве знаю от приятелей - во множественном числе - которые занимаются здесь строительством. Кроме одного, ни разу не русские немцы (и не меньшинства). Опыт не слишком сильно отличается от российского, кроме, наверное, формы взяток.

Date: 2015-12-01 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Я имел в виду не отдельные организации, но более высокий уровень. Надеюсь, там борются с коррупцией? Или откаты в 50% как у нас?

Date: 2015-12-01 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
50% - вряд ли, и, опять же, сама структура коррупции немного другая.

Но вот вам пример. Почитайте про Тройханд (Treuhand). Это была организация, в чьё управление в 1991 были переданы ВСЕ активы ГДР. Они продавали фирмы за бесценок - в основном весьма ограниченному кругу компаний - которые потом компании часто полностью или частично ликвидировали и продавали высвободившуюся недвижимость за совсем другие деньги. Да и те, которые не были ликвидированы, были проданы за копейки. Были исключения? Я знаю о ровно двух (наверное, есть ещё, конечно, но почему-то сведения о них затерялись). Цейсс (Zeiss, на самом деле Цайсс) в Йене - всё-таки фирма до войны находилась именно там - но и там количество сотрудников упало в десять раз. И ГДР-овское официальное агентство по техосмотру (вот это было золотой жилой, ведь тот, кто его купил, теперь основной игрок на рынке бывшего ГДР - ведь техосмотр нужен и там)

Сравните с залоговыми аукционами. Примерно тот же результат (даже похуже - ведь от ГДР-овских предприятий не осталось почти ничего), несколько другие методы.

Date: 2015-12-01 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
В некоторых совсем наглых случаях бывает даже и больше 50. Я сам не поверил. Но ведь дербанят госбюджет. Про ГДР читал и даже выкладывал))
Edited Date: 2015-12-01 10:52 am (UTC)

Date: 2015-12-01 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Ну или распределение земельных участков в одном местном городке. Вполне себе ФРГ - местные не были рады воссоединению, любимым выражением было "это не мои братья".

Распределение участков происходит так: местные власти решают, где именно город будет расти, те, кому этот участок принадлежит, теряют 70, что ли, процентов - оставшиеся 30 поднимаются в цене настолько, что они в одночасье становятся как минимум миллионерами (кв. м. сельскохозяйственных угодий может стоит, положим, 5-10 евро - так было раньше, влом узнавать, как сейчас, думаю, сильно не изменилось - а участки для строительства продаются от 400-600 евро и выше. Город за свой счёт прокладывает коммуникации и т. д. Конечно, уже здесь имеет место коррупция - ведь каждый фермер хочет, вместо того чтобы вкалывать, заполучить землю стоимостью в миллионы.

Теперь распределение. Даже за эти деньги во многих городах участки продают только "своим" застройщикам - человек с улицы или "чужой" застройщик их хрен купит. Единственный вариант часто - перекупить у того самого бывшего фермера или у одного из "своих" (или купить старый дом, снести и построить новый - такое бывает весьма нередко).

Как именно выглядят откаты, не спрашивал, знаю, что имеют место быть. Но какой-то процент - "социальный", для семей, которые или там долго живут, или раньше жили.

Малоимущей семье могут очень просто отказать - мол, не соответствуете критериям (а почему, не скажут). Один знакомый не получил участка, хоть по всем правилам должен был его получить. Он вырос с матерью, отец их бросил ещё когда он был маленьким - и стал мультимиллионером. Так вот, отец узнал и говорит, мол: сказал бы мне... В следующем году они оба (включая "малоимущего" отца!) получили по весьма нехилому участку в новом районе; сын построил там многоквартирный дом (отец, воспылав внезапной любовью, вдруг денег подбросил) и стал его сдавать, а сам получил ещё один участок годом позже и построил там собственный дом.

Что именно за это получили члены городского совета - ХЗ, но, полагаю, не так уж и мало; просто "за красивые глаза" они бы это вряд ли сделали. По слухам, может, им такую вот квартирку или парочку задёшево продать могут, например - и не придерёшься (напр. за 200 тысяч вместо 400...) Не для себя, понятно, для последующей сдачи в аренду. Ну или другие какие ништяки. В накладе не останутся.
Edited Date: 2015-12-01 11:26 am (UTC)

Date: 2015-12-01 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вот написали бы отдельный текст о взяточничестве в Германии, народ бы с удовольствием почитал))

Date: 2015-12-01 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Дык ентот чукча не писатель, чукча читатель, увы... :(

Date: 2015-11-30 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nomatterman.livejournal.com
Причём тут "содержание груза" сели речь идёт о перевозках и контроле за ними?
Водитель может заявлять что и кому угодно, РММ устанавливается заводом-изготовителем и указана в паспорте транспортного средства.

"...Заплатил пошлину за пробег на данное расстояние - и вези, что хочешь! Плати хоть чёрным налом, хоть чем угодно..."
Так - семь футов! Задача - вывести перевозчика из "тени". Чтобы законно ездить - необходимо зарегистрироваться. Всё. Ты - уже не просто катаешься с девушкой а занимаешься перевозками, то есть ведёшь коммерческую деятельность. А захочет ФНС интересоваться твоей эффективностью в связи с многокилометровой активностью твоего транспортного средства или нет - вопрос второй. ;)

Date: 2015-11-30 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] instruktop-red.livejournal.com
Термин - пидорасы, сэр! Вводить налог на перевозки путем отдачи его на откуп частной конторе - самый идиотский способ его сбора и самый сильный способ вызвать недовольство народа. Видимо, кто то решил - чем хуже, тем лучше. И тут нужно персонально назвать этих авторов закона.

Date: 2015-11-30 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nomatterman.livejournal.com
А Вы встречали где-нибудь концессионное соглашение, где концессионер - госструктура да ещё и со своим миллиардным счётом? В чём смысл ГЧП, надеюсь - в курсе?

Date: 2015-12-01 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] instruktop-red.livejournal.com
Предлагаю сделку - опустим все положенные этапы перепихивания и задавания вопросов в стиле беседы Паниковского с Шурой Балагановым, и вы объясните свою позицию и приведете аргументацию. Договорились?

Date: 2015-11-30 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kalijournal.livejournal.com
Лучше бы весовой контроль ужесточили. Перегруз - на стоянку, штраф 1 млн. руб. И собрали бы больше, и дороги перестали бы ломать. А огульно брать со всех - конечно не справедливо. Без учета веса - не то ...

Date: 2015-11-30 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bezdarshina.livejournal.com
Там нормальный штраф за перегруз. Если не путаю то зерновоз Тонар 40000 за перегруз заплатил пару тройку лет назад, а много ли он берёт? Из колхоза на элеватор везёт. Вообще из личных впечатлений дальнобои как огня боятся перегруза, так что его нет, высосан из пальца, существующих штрафов хватает чтоб отвадить. Другое дело Газель нагрузить так что рессоры ломает, это да, это в порядке вещей.

Date: 2015-11-30 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nomatterman.livejournal.com
Это - следующий этап, иначе проект был бы дороже в два, а то и в три раза.

Date: 2015-11-30 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Неверно. Следующий этап - брать такие же налоги с "Газелей", потом с легковушек))
Устанавливать весы на трассах - дорого и хлопотно. Куда проще обязать остальной транспорт поставить себе датчики.
Да и я выкладывал текст, что фуры не так сильно разбивают дороги. Изучайте)))
Edited Date: 2015-11-30 09:18 pm (UTC)

Date: 2015-11-30 10:37 pm (UTC)
From: [identity profile] natokaktus.livejournal.com
что-то не слышно было этих аргументов, были другие - опять про дороги и дураков. нужно раскопать-таки - кто же будет основную массу бабла себе в карман закидывать - частные "инвесторы строителей дорог" или государство? А может быть какой-нить олигарх возьмет кредит у государства на якобы благое дело сохранения и строительства дорог беспроцентный, а потом будет грести лопатой из карманов граждан - как все у нас делается..

Date: 2015-11-30 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вы ошибаетесь. Самолично пропахал массу обсуждений в Сети - этот аргумент использовался чаще всего.

Date: 2015-12-01 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] natokaktus.livejournal.com
а все-таки, кому в карман баблосы поплывут?

Date: 2015-12-01 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] prih-lj.livejournal.com
"Видел по ТВ выступление официального представителя «Платона», который, опровергая клевету подрывных элементов, разъяснял населению, что собираемые деньги сразу поступают в бюджет, а уже потом государство возмещает «Платону» его расходы. БРЕХНЯ. Достаточно заглянуть на их сайт и убедиться, что получателем является отнюдь не казна, а частная компания.
Банковские реквизиты для пополнения лицевых счетов резидентами РФ
Получатель: ООО «РТИТС»
ИНН 7704869777
Назначение платежа:
«Пополнение ЛС ХХХХХХХХХХХХ (указать номер своего лицевого счета) в СВП в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 29.08.2014 №1662-р и Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 г. №504. НДС не облагается».

Вуаля!
С какой стати правительством РФ в пользу частной компании введены поборы с грузовиков? И заодно властями установлены живодёрские кары за уклонение от этих поборов."
цитировал с источника: http://m.livejournal.com/read/user/pioneer_lj/1623187

Date: 2015-12-01 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] natokaktus.livejournal.com
да меня тоже смущают всегда эти налоги непонятно для чего. А все началось с той прихватизации, которую иначе как грабеж страны и не назвать. Раньше при СССР денег хватало на все отрасли - везде все развивалось худо-бедно, сегодня же хватает только на какие-то бредовые "прожекты". Слава богу хоть оборонка развивается, а то совсем уж плохо нам пришлось бы...А остальные социальные завоевания СССР благополучно хиреют под напором желающих нагреть руки: образование для дебилов и медицина для самых нищих бесплатная, высшее образование все менее доступно для бедных, про пенсионеров я вообще молчу...

Date: 2015-12-02 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
===Раньше при СССР денег хватало на все отрасли ===

Материалом владеете? Сколько лет изучали проблематику?

Date: 2015-12-02 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] natokaktus.livejournal.com
владею опытом жизни в то время...

Date: 2015-12-02 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Работали в Госплане? Круто.

Date: 2015-12-02 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] natokaktus.livejournal.com
а вы работали там же?

Date: 2015-12-02 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вы не ответили. Откуда инфа по отраслям.

Date: 2015-12-03 12:25 am (UTC)
From: [identity profile] natokaktus.livejournal.com
из собственной жизни...

Date: 2015-12-03 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Я так и полагал.

Date: 2015-11-30 11:17 pm (UTC)
From: (Anonymous)
В итоге появится способ обходить и эту систему. Как с левыми ОСАГО. Ну и конечно никто не задает вопрос - как так получилось, что у нас сухопутные грузоперевозки выгоднее грузовиком, нежели ЖД на любом расстоянии?

Date: 2015-12-01 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Иногда задают, самолично встречал. Тут ведь уже вопрос про злоупотребления властей. Ясно же, что они в доле, поскольку не наводят порядок с ценами в РЖД. Но властям угодно заимствовать на западе систему оплаты, которая ударит по нам всем, но неугодно заимствовать систему борьбы с коррупцией, которая ударит по ним))
Edited Date: 2015-12-01 08:46 am (UTC)

Date: 2015-12-01 11:06 am (UTC)
From: (Anonymous)
В итоге окажется, что выгоднее будет возить грузовиками менее 12т весом, чем тяжелой фурой)))

Date: 2015-12-01 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] sim_taper.livejournal.com
бедный Кремль)
тут Баррель поработал, а Кремль уже на подхвате.. Президент минфинам с минэками велит деньги искать, они ищут как могут, искренне расшибая лоб..качество предлагаемых решений - такое, какое в среднем качество всего в стране, кроме ракет, там все по традиции чуть лучше.
а вот уже на оборону от последствий принятых решений встает по обязанности внутренняя политика в Кремле и внутренние дела в Правительстве..тут Володин от инспектора ГИБДД с палкой на МКАДе уже почти ничем не отличается.
качество "отбивающей" аргументации - тоже, не обессудьте, зависит от качества человеческого материала - и генерирующего аргументы, и воспринимающего их..(

Date: 2015-12-01 10:54 am (UTC)
From: (Anonymous)
По поводу ГИБДД.
Штраф за проезд по выделенной полосе составляет как бы не 5000 руб.
Тем не менее каждый день утром и вечером наблюдаю картину - множество машин, не относящихся к общественному транспорту, прутся по выделенке не взирая.
И видеокамеры везде понатыканы. Если нужны деньги - вот они, собирайте, штрафуйте. Но почему-то никто ничего не делает.
Не будет ли также с дальнобойщиками?

Date: 2015-12-01 06:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
+1

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 06:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios