kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Всё время забываю - как он звучит одним словом, такой термин: выдуманный, искусственный аргумент, используемый в информационной войне с целью сбивания с толку, а потом и заведомого очернения противника?

Сторонники системы "Платон" вдруг все, как один, по маху одной дирижёрской палочки, стали использовать следующий аргумент. И аргумент этот подобран очень хитрым образом: он бьёт по самым уязвимым местам обывательского сознания.

Итак, утверждается, что система "Платон"-де, позволит покончить с "чёрными" перевозками. Наведёт долгожданный порядок. Типа, законности в стране станет больше.

Я не понимаю, почему? Система же не следит за содержанием кузова. Заплатил пошлину за пробег на данное расстояние - и вези, что хочешь! Плати хоть чёрным налом, хоть чем угодно...


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2015-12-01 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
50% - вряд ли, и, опять же, сама структура коррупции немного другая.

Но вот вам пример. Почитайте про Тройханд (Treuhand). Это была организация, в чьё управление в 1991 были переданы ВСЕ активы ГДР. Они продавали фирмы за бесценок - в основном весьма ограниченному кругу компаний - которые потом компании часто полностью или частично ликвидировали и продавали высвободившуюся недвижимость за совсем другие деньги. Да и те, которые не были ликвидированы, были проданы за копейки. Были исключения? Я знаю о ровно двух (наверное, есть ещё, конечно, но почему-то сведения о них затерялись). Цейсс (Zeiss, на самом деле Цайсс) в Йене - всё-таки фирма до войны находилась именно там - но и там количество сотрудников упало в десять раз. И ГДР-овское официальное агентство по техосмотру (вот это было золотой жилой, ведь тот, кто его купил, теперь основной игрок на рынке бывшего ГДР - ведь техосмотр нужен и там)

Сравните с залоговыми аукционами. Примерно тот же результат (даже похуже - ведь от ГДР-овских предприятий не осталось почти ничего), несколько другие методы.

Date: 2015-12-01 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
В некоторых совсем наглых случаях бывает даже и больше 50. Я сам не поверил. Но ведь дербанят госбюджет. Про ГДР читал и даже выкладывал))
Edited Date: 2015-12-01 10:52 am (UTC)

Date: 2015-12-01 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Ну или распределение земельных участков в одном местном городке. Вполне себе ФРГ - местные не были рады воссоединению, любимым выражением было "это не мои братья".

Распределение участков происходит так: местные власти решают, где именно город будет расти, те, кому этот участок принадлежит, теряют 70, что ли, процентов - оставшиеся 30 поднимаются в цене настолько, что они в одночасье становятся как минимум миллионерами (кв. м. сельскохозяйственных угодий может стоит, положим, 5-10 евро - так было раньше, влом узнавать, как сейчас, думаю, сильно не изменилось - а участки для строительства продаются от 400-600 евро и выше. Город за свой счёт прокладывает коммуникации и т. д. Конечно, уже здесь имеет место коррупция - ведь каждый фермер хочет, вместо того чтобы вкалывать, заполучить землю стоимостью в миллионы.

Теперь распределение. Даже за эти деньги во многих городах участки продают только "своим" застройщикам - человек с улицы или "чужой" застройщик их хрен купит. Единственный вариант часто - перекупить у того самого бывшего фермера или у одного из "своих" (или купить старый дом, снести и построить новый - такое бывает весьма нередко).

Как именно выглядят откаты, не спрашивал, знаю, что имеют место быть. Но какой-то процент - "социальный", для семей, которые или там долго живут, или раньше жили.

Малоимущей семье могут очень просто отказать - мол, не соответствуете критериям (а почему, не скажут). Один знакомый не получил участка, хоть по всем правилам должен был его получить. Он вырос с матерью, отец их бросил ещё когда он был маленьким - и стал мультимиллионером. Так вот, отец узнал и говорит, мол: сказал бы мне... В следующем году они оба (включая "малоимущего" отца!) получили по весьма нехилому участку в новом районе; сын построил там многоквартирный дом (отец, воспылав внезапной любовью, вдруг денег подбросил) и стал его сдавать, а сам получил ещё один участок годом позже и построил там собственный дом.

Что именно за это получили члены городского совета - ХЗ, но, полагаю, не так уж и мало; просто "за красивые глаза" они бы это вряд ли сделали. По слухам, может, им такую вот квартирку или парочку задёшево продать могут, например - и не придерёшься (напр. за 200 тысяч вместо 400...) Не для себя, понятно, для последующей сдачи в аренду. Ну или другие какие ништяки. В накладе не останутся.
Edited Date: 2015-12-01 11:26 am (UTC)

Date: 2015-12-01 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вот написали бы отдельный текст о взяточничестве в Германии, народ бы с удовольствием почитал))

Date: 2015-12-01 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] madmaxii.livejournal.com
Дык ентот чукча не писатель, чукча читатель, увы... :(

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios