Блокада Крыма
Sep. 22nd, 2015 04:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сначала украинский пропагандистский ролик.
Интересно, что официально блокада объявлена не была. Киевское правительство как бы в стороне. По сути дела, это асимметричный ответ на гибридную войну на Донбассе.
Всё преподнесено как частная акция крымских татар. Которых охраняют такие же частники, бойцы батальона "Херсон".
Украинские источники пишут, что "официально Украина не может проводить блокаду Крыма, т.к. это грозит гуманитарной катастрофой и обвинением международных организаций и партнёров по антипутинской коалиции, а вот руками татар - можно. Гибридная блокада, вежливые татары, гражданская самооборона - да и цели совершенно благие..."
Никто не задумывается, в какое время мы живём? На наших глазах творится История. Та самая, с большой буквы. Как ответит Россия? Когда СССР блокировал Западный Берлин с целью политического давления на бывших союзников (1948-49гг.), Англия и США продовольствие поставляли самолётами. Если мне не изменяет память, они приземлялись через каждые 45 секунд. Изюм для немецких детей сбрасывали на парашютах.
Как будет решена проблема? Как отреагирует местное население? Кого обвинит общественное мнение?
Что скажет мировое сообщество (то есть Запад)? Скорее всего, "не заметит". В случае с советской блокадой, все были настроены против блокирующего.
Конфуций высказывался против того, чтобы жить в период перемен. Мне кажется, это логика обывателя. Если подняться над собственными нуждами, период перемен - самое интересное. Опять же - сразу становится ясно, кто есть кто.
no subject
Date: 2015-09-23 05:17 am (UTC)Игорь, как то Вы не аккуратно. Что это за частная акция по блокаде дорог и погранпереходов? Как может правительство быть в стороне от обеспечения работы погранпереходов?
Или существует государство и его правительство, которое следит за соблюдением правил пользования дорогами - погранпереходами и отвечает, что бы частные группы граждан не препятствовали их работе. Или есть территория, которую считают государством с правительством и другими органами власти, только по инерции. Территория, на которой можно устраивать "частные блокады" чего захочется.
Если украинцы считают, что "официально Украина не может проводить блокаду..., а вот руками татар - можно", то пусть не удивляются, что окружающие считают их образование территорией анархии, а не государством.
Аналогии с действиями России на Донбасе тут нет. Т.к. позиция России: "1. мы не можем запретить своим гражданам ездить в другие страны (на Украину) и 2. Мы не можем контролировать, чем эти выехавшие граждане там занимаются (воюют)". Эта позиция может считаться или быть в действительности обманном и "гибридной войной", но она логична и внешне законна.
Позиция 1. "В нашей стране в некоторых случаях группы граждан могут блокировать дороги погранпереходы (Крым), а в других мы будем жёстко пресекать такие действия (Мукачево)", нелогична. 2. "мешать работе погранпереходов законно" - незаконна.
По-моему это никакой не ассиметричный ответ, а обычная глупость.
no subject
Date: 2015-09-23 05:45 am (UTC)- Невнимательно читаете. Пропустили "как бы". Бывает...
"Или существует государство и его правительство, которое следит за соблюдением правил пользования дорогами - погранпереходами и отвечает, что бы частные группы граждан не препятствовали их работе. Или есть территория, которую считают государством с правительством и другими органами власти, только по инерции. Территория, на которой можно устраивать "частные блокады" чего захочется. "
С кем Вы сейчас разговаривали? Если со мной, то мне это объяснять не надо. Если обращались к Порошенко - то он считает Крым аннексированным, и поклялся сделать всё, чтобы его вернуть. Какая, к чёрту, законность? На войне, как на войне.
Всё делается не для законов, а для западного общественного мнения. Чтобы дать им лазейку прикрыть глаза на происходящее. Если инициатива частная, то такая лазейка есть. Если она исходит из Киева, то её нет, придётся осудить. Так что минимальные формальности соблюдены. В своих рассуждениях я никогда не оперирую понятиями строгой законности. Такие вещи, как общественное мнение, идеологическое прикрытие, общая расстановка сил - куда интереснее и важнее. Законы вторичны. Тем более, в мировой политике.
"Аналогии с действиями России на Донбассе тут нет." - я говорил об аналогии? Это ответ Киева. Причём в жанре той самой гибридности. Киев выкручивается, как может.
И я уверен, Порошенко заручился поддержкой Запада - иначе, почему с блокадой так долго тянули? Причём совсем недавно. Порошенко и Запад действуют консолидированно.
Ваше сравнение двух позиций смехотворно. И Вы сами знаете, почему. Там элементарно разбивается каждый пункт.
"это никакой не ассиметричный ответ, а обычная глупость" - это, как минимум, некое действие. Насколько оно поможет Киеву вернуть Крым, покажет будущее. Всё зависит от общественного мнения крымчан.
Было бы странно смириться, когда у тебя оттяпывают территорию. Так что твёрдость Киева вызывает некоторое уважение.
Как-то Вы неаккуратно читаете...
no subject
Date: 2015-09-23 07:10 am (UTC)Как там Бодров говорил: "Не брат ты мне..." и далее по тексту.
no subject
Date: 2015-09-23 07:32 am (UTC)Украина нахлебается своего "европейского выбора" выше крыши. Запад сделает её тем самым "сырьевым придатком". Рынком сбыта, как Болгарию. А у России будет всё в ажуре. Мы идём к полной ж*пе, за которой начнётся подъём.
И Украина попросится обратно. Вот как баба, которая перебегает к более богатому мужику. Украина и есть баба. Та же мелочность, глуповатость, жадность и меркантильность. Да и Запад к тому времени будет трещать по швам. Не верю я в жизнеспособность идеологии либерализма. Не верю, хоть ты тресни. А вера, что ни говори - самое главное. У них обязательно будут накапливаться внутренние, разрушительные тенденции. Их в прежней парадигме не преодолеть. Вот Запад и будет спасть только свой "миллиард", избавляясь от балласта.
И мы её примем обратно. Опять оторвём от себя и вложим кучу денег в её экономику... как всегда и делали.Опять заводов понастроим, институтов всяких, рынок свой откроем... А куда мы денемся? Это классическая схема библейского "блудного сына". Тот тоже свободы захотел, от отца ушёл, прокутил имение свое, живя блудно... Потом одумался, вернулся, ну, отец его и принял. Один в один.
Произойдёт это лет через 30-40 (примерно два поколения будут помнить наши пропагандистские "косяки", о которых я писал), много, если 50. Жаль, я не увижу. Впрочем, и так всё ясно.
Так кем, в связи с этой перспективой, её прикажете считать? Логичнее всего считать братьями, с которыми разосрались. Временно.
no subject
Date: 2015-09-23 09:45 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-23 02:03 pm (UTC)