Jul. 10th, 2006

kot_begemott: (Default)
Преобладающим чувством у Адама и Евы после изгнания их из рая была радость. К тому моменту, грехопадение было уже совершено (и завершено). Их психика, и, шире, их естество, уже были полностью трансформированы грехом. Безусловно, «что-то такое» шевелилось в их душе, коль скоро ждали Мессию. Но это ожидание проступило потом, а нас интересует самые первые чувства после изгнания. Шансов вернуться в рай уже не было.

Восторг освобождения. 1991 год. «Наконец-то мы избавились от ненавистного тоталитарного режима, который только требовал от нас, мешая наслаждаться жизнью. Он лишал нас самых главных удовольствий в жизни». Именно этим удовольствиям и предаются тут же Адам и Ева – дабы, так сказать, вовсю отдаться широкой парадигме гедонизма, открытой перед ними. Самый факт, что следующая после изгнания глава начинается словами «Адам познал Еву» (Быт., 4:1) достаточно показателен. Наша парочка воссоединяется на радостях.
Авторы , утверждающие, что после изгнания Адам и Ева сутками напролёт лили горькие слёзы раскаяния, в корне неправы. Тот, кто горюет, не предаётся плотским утехам – психологически это несовместимые вещи.

Ощущение, что выпустили на свежий воздух после тяжёлой атмосферы рая, где над тобою постоянно тяготеет чувство долга и необходимость служения Богу. Как тяжело делать над собой постоянные усилия! Можно расслабиться и забыть обо всём. Вот она, настоящая свобода! Вокруг – нормальная, полная радостей жизнь. Наконец-то можно жить да радоваться, никому не быть обязанным. Теперь можно стать нормальными людьми! Плодиться, размножаться… «Ну как хорошо всё сложилось! Змей молодец, что нас от всего этого избавил! А Богу только бы наказывать, да изгонять».

Падший человек всегда оправдывает себя, перенося вину на другого. Нормальный человек не может жить с постоянным ощущением греха. Воры и проститутки именно себя считают нормальными людьми; все остальные – лохи, которые не умеют жить. Чистоплюи, оставляющие другим грязную работу. Полагаю, Адам и Ева даже поддерживали и подогревали друг друга, постоянно муссируя тему, что «время было такое», «по-другому тогда было нельзя».

Полагаю, что, как люди слабые, они также немножечко и лаялись друг на другатащить из болота )
kot_begemott: (Default)

"...Но я, например, тоже не могу понять каким образом никому неизвестный Бегемот (Кот Бегемот) собирает такую немыслимую аудиторию. Ну, хорошо, предположим, что Бегемот это, к примеру какой-нибудь более-менее известный человек с именем. Но ведь читатели не знают об этом! И не зная о том кто такой вообще этот Бегемот... прут к нему. Как такое может быть? Ну, хорошо, предположим, что где-то, в неком интернет-сообществе (мне даже показали где - мол,в ЖЖ) идет активное обсуждение произведений Бегемота. Но почему исключительно в ЖЖ??? Нигде в интернете нет упоминаний об этом авторе. Мэтров современной прозы не читают и не комментируют так, как Бегемота..."

(http://zhurnal.lib.ru/comment/h/hishnaja_p/statistika?PAGE=10)
kot_begemott: (Default)

"Если у меня есть шуба, значит я богатая". У женщины форма определяет содержание. Если у неё наличествует форма (шуба), значит, я богатая (содержание).

Примерно то же самое происходит и в случае с женскими слезами. Форма отражает то, что мне плохо. На практике это выглядит так: "Если я плачу - значит, ты виноват". Видишь, я же заплакала, значит всё плохо, и виноват в этом именно ты.

Когда женщина желает упрекнуть в чём-то мужчину, она начинает плакать. Пока не заплачешь, самой даже не понятно, точно ли всё плохо и виноват ли мужчина. Слёзы расставляют всё в женском мозгу по своим местам. Женщина плачет для того, чтобы мужчина понял, что он виноват".

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios