"Прочитал статью о "материнском подходе" и вот, всплыл в моей памяти вопрос: "Где я это все видел?" А видел я это, и как наиболее ярким примером этого поведения хочу поделиться с Вами, в нашей доблестной горячо всеми любимой Советской Армии. Да, именно в советской, ибо довелось мне быть сыном военослужащего в те далекие 80-е годы, и скитаться по маленьким гарнизончикам. О чем, собственно, не жалею.
Так вот, отличительная особенность военных поселений характеризуется в первую очередь 100%-ной занятостью мужчин на службе. А вот, о женщинах, женах военнослужащих, этого не скажешь. Ну нет там соответствующего количества рабочих мест на таку бабскую ораву. Фин.часть, санчасть, строевая, школа, детский сад, пара магазинов - и все. В трактате Протопопова очень хорошо изложены основы построения иерархических структур в превобытном ста..., то есть в человеческом обществе.
Но для того, чтобы "меряться пиписками" нужен инструмент, определенная шкала, по которой можно было определить все-таки, на какой ты ступеньке стоишь, которая была бы понятна всем и которую бы принимали все. Бои устранивать - аморально и бессмысленно. Материальный достаток (чтоб не как у всех) тоже не подходил - весь "личный состав" "отоваривался" в военторге, как правидо одном на весь гарнизон. Каких-то личных достижений - откуда их взять в глухой пещере под названием голова? Быт тоже практически у всех одинаков.
Поэтому был избран единственный "неубиваемый", простой и понятный, и в то же время по-бабски изощренный критерий - число звездочек и должность благоверного супруга. Таким образом, на верху ранговой пирамиды оказывались жены командного состава со званиями "жена командира полка", "жена замполита", "жена начальника штаба" и т.п. Это были неоспоримые, нет, лучше сказать неоспариваемые, "непокобелимые :)" и непререкаемые авторитеты. В полном соответствии с принципами построения иерархии, им доставались самые лучшие куски мяса в магазине, им всегда оставят самый дефицитный товар в магазине, для них всегда найдется возможность выделить служебную машину по их нуждам...
( тащить из болота )