kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott
Преобладающим чувством у Адама и Евы после изгнания их из рая была радость. К тому моменту, грехопадение было уже совершено (и завершено). Их психика, и, шире, их естество, уже были полностью трансформированы грехом. Безусловно, «что-то такое» шевелилось в их душе, коль скоро ждали Мессию. Но это ожидание проступило потом, а нас интересует самые первые чувства после изгнания. Шансов вернуться в рай уже не было.

Восторг освобождения. 1991 год. «Наконец-то мы избавились от ненавистного тоталитарного режима, который только требовал от нас, мешая наслаждаться жизнью. Он лишал нас самых главных удовольствий в жизни». Именно этим удовольствиям и предаются тут же Адам и Ева – дабы, так сказать, вовсю отдаться широкой парадигме гедонизма, открытой перед ними. Самый факт, что следующая после изгнания глава начинается словами «Адам познал Еву» (Быт., 4:1) достаточно показателен. Наша парочка воссоединяется на радостях.
Авторы , утверждающие, что после изгнания Адам и Ева сутками напролёт лили горькие слёзы раскаяния, в корне неправы. Тот, кто горюет, не предаётся плотским утехам – психологически это несовместимые вещи.

Ощущение, что выпустили на свежий воздух после тяжёлой атмосферы рая, где над тобою постоянно тяготеет чувство долга и необходимость служения Богу. Как тяжело делать над собой постоянные усилия! Можно расслабиться и забыть обо всём. Вот она, настоящая свобода! Вокруг – нормальная, полная радостей жизнь. Наконец-то можно жить да радоваться, никому не быть обязанным. Теперь можно стать нормальными людьми! Плодиться, размножаться… «Ну как хорошо всё сложилось! Змей молодец, что нас от всего этого избавил! А Богу только бы наказывать, да изгонять».

Падший человек всегда оправдывает себя, перенося вину на другого. Нормальный человек не может жить с постоянным ощущением греха. Воры и проститутки именно себя считают нормальными людьми; все остальные – лохи, которые не умеют жить. Чистоплюи, оставляющие другим грязную работу. Полагаю, Адам и Ева даже поддерживали и подогревали друг друга, постоянно муссируя тему, что «время было такое», «по-другому тогда было нельзя».

Полагаю, что, как люди слабые, они также немножечко и лаялись друг на друга: «Это ты виновата! Зачем предложила мне запретный плод? – А зачем ты его ел? Я тебя не заставляла! Сам виноват! В конце-концов, я слабая женщина, могла чего-то не понимать». Необходимость подчинения грубой силе Адама Еве также была немножечко внове… Но это ведь всё домыслы, правда?

Натурально, Бога стали обвинять в излишней жестокости. «Уж если ты нас сотворил, так давай, учи, руководи, наставляй, показывай, а не оставляй вдвоём, неопытных, наедине с самым мудрым из всех зверей полевых». Сам, короче, виноват! И изгонять из Эдема не имел никакого права! «Да обойдёмся мы и без Бога! Тем более, что Он ничего не понимает. В конце-концов, чем Он лучше нас? Мы тоже могли быть как боги, если бы нас не изгнали. Мы свободные люди, и имеем право сами распоряжаться своей судьбой. Жизнь, в том числе наша неповторимая жизнь, имеет ясный смысл. Это строительство достойного будущего для себя и своих детей. Другой жизни у нас ведь не будет…» А ведь как хорошо никому не быть обязанными!

Никакого покаяния у перволюдей не было, ни даже малейших следов. Если бы у Адама и Евы было настоящее, глубокое покаяние, то Христос родился бы в первом же поколении. После того, как первоначальная эйфория проходит, нужно испить чашу горечи до дна. Спасают лишь осознавших, а не тех, кто живёт ради удовольствий.

Как Адам и Ева вкусили запретного плода ради удовольствия, так и стали потом жить. Новая, революционная парадигма. «Если удовольствие есть благо, то большее удовольствие есть большее благо».

Осуждение Бога и потребность в самооправдании уже заняла своё место в падших душах первых людей. Изначальная любовь сменилась на ненависть, и стала психической доминантной. Какие дети могут родится в семье, где царит ненависть? Как их воспитают такие родители? У хороших родителей дети друг друга не убивают.

«Каин и Авель – эти два образа можно интерпретировать как два пласта душевного устройства, которые были у Адама и Евы. С одной стороны, в первых людях было что-то хорошее, как Авель, но была у них и плохая сторона, как Каин. Эти две стороны находились между собою в борьбе, пока одна – злая сторона – окончательно не вытеснила другую» (С).

Падшая природа победила. Она победила сразу, и не стоит недооценивать её.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios