kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Давно хотел придумать ответ на часто встречающееся рассуждение такого, примерно, типа:

"Обязательный призыв похож на рабство. Нормальные общества избавлены от него. В современных реалиях призыв просто не нужен - армиям развитых стран не нужны сотни тысяч необученных вчерашних школьников, а нужны специалисты, которые не набираются по призыву и не являются результатом призыва. Вывод: призыв не нужен. Нужны грамотные специалисты, окончившие вузы, для того, чтобы управлять высокотехнологичным вооружением. Ну и плюс пара наёмных бригад, чтобы бороться со всякими грузиями..."

Однако это сделал дружище [livejournal.com profile] smirnoff_v, между прочим, самая светлая голова в русском ЖЖ, настоятельно рекомендую зафрендить:

"А необходимость платить налоги вам рабство не напоминает? И знаете ли вы, что такое рабство?
Полистайте учебники истории, начните с античных демократий. Может быть, сообразите, что долг выступать с оружием в руках на защиту отечества – неотъемлемая обязанность и привилегия свободных людей, и недоступна рабам. Раб, который по тем или иным причинам получал оружие и ставился в строй, становился тут же свободным человеком. Т.е. отказываясь от исполнения всеобщей воинской обязанности, вы сами низводите себя в рабское состояние.
Кроме того, то, что вы написали по поводу специалистов, которые только и нужны армии – феерический вздор. Если вы рассмотрите армию США, которую трудно назвать не технологичной, вы узнаете, что она в больших количествах использует «вчерашних школьников». Это основная часть рядового состава. Для освоения необходимых технологий им хватает 11-12 недель.
Почему же вы считаете, что известные своим кретинизмом американцы (в особенности представители низших слоев) могут за этот срок овладеть военными специальностями, а русские вчерашние школьники не могут?
Призыв сменился наймом в богатых капиталистических странах вовсе не из-за того, что армии не нужны солдаты. Сейчас США, ведущие две, в общем то элементарные колониальные войнушки, испытывают острый недостаток солдат и не могут вести третью.
Причина перехода на найм заключается в том, что общество вновь разделяется на сословия с разным правовым статусом. Богатые посчитали, что они служить не обязаны, ибо богаты, и пускай служат бедняки. Закончится все это плохо, как закончилось в Римской империи в III веке н.э..."

И еще, из его же комментариев: "Служить надо, несмотря на то, что служить тяжело, и режим отвратителен. Вы, «спасая» своего кровного заранее приняли для себя, что вместо вашего служить будет какой-нибудь Вася из Мухасранска, а это, по меньшей мере подло.
Плохо то, что вы, (все вы, русские люди) «спасая» своих сыновей низводите себя на уровень рабов не в метафорическом, а прямом смысле. Если вы обращали внимание на недавние законодательные новации, то знаете, что контракт стало можно подписывать с иностранцами, которые получат гражданство и ряд благ. Как вы думаете, долго ли ждать, когда армия РФ будет состоять из таджиков со всякими киргизами и другими туркменами? Я полагаю, не долго. Служить будет не Вася, а какой-нибудь Ахметка.
И не долго ждать, когда вашего сына будут пиздить сапогами, если он хоть на миллиметр не так рот откроет, а в случае чего и вовсе дыру в голове сделают."

Date: 2010-11-27 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] traderaid.livejournal.com
по-другому переформулируйте, чтобы не было подмены понятий:
армия - это не рабство, армия - это тюрьма

Date: 2010-11-27 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Извините. Говорят именно о рабстве, используют именно это слово. Видимо, где-то остались следы народной поговорки, "армия - не тюрьма". Так что замечание Ваше не в кассу.

Date: 2010-11-27 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] traderaid.livejournal.com
да и зря отмахиваетесь, дело не в словах и пословицах, а в сути и содержании явления - отбывание срока в окружении на состав которого невозможно повлиять, без возможности какого бы то ни было выбора


http://www.proza.ru/2007/10/14/123
http://anticorporativ.ru/chem-pohozhi-tyrma-i-armiya/
etc... (сугубо по гуглу)

(frozen)

Date: 2010-11-28 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Невероятная, феерическая убогость аргументации. В армии человек служит, исполняет свой долг. Причём это долг священный - он и сейчас защищает своё Отечество, и если бы началась война, его навыки бы пригодились.
Он не теряет свой общественный статус по возвращении. У него есть отпуск и увольнения в город. Он общается с местными жителями. Никакой суд его не приговаривал.

В тюрьме он намеренно изолирован от общества, терпит наказание, определённое судом по результатам следствия, за его преступление.

Через армию проходят все мужчины, так что это не обидно, а в тюрьме сидят лишь преступившие закон.

Извольте более не отвечать, дискуссия окончена.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:56 am
Powered by Dreamwidth Studios