kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Давно хотел придумать ответ на часто встречающееся рассуждение такого, примерно, типа:

"Обязательный призыв похож на рабство. Нормальные общества избавлены от него. В современных реалиях призыв просто не нужен - армиям развитых стран не нужны сотни тысяч необученных вчерашних школьников, а нужны специалисты, которые не набираются по призыву и не являются результатом призыва. Вывод: призыв не нужен. Нужны грамотные специалисты, окончившие вузы, для того, чтобы управлять высокотехнологичным вооружением. Ну и плюс пара наёмных бригад, чтобы бороться со всякими грузиями..."

Однако это сделал дружище [livejournal.com profile] smirnoff_v, между прочим, самая светлая голова в русском ЖЖ, настоятельно рекомендую зафрендить:

"А необходимость платить налоги вам рабство не напоминает? И знаете ли вы, что такое рабство?
Полистайте учебники истории, начните с античных демократий. Может быть, сообразите, что долг выступать с оружием в руках на защиту отечества – неотъемлемая обязанность и привилегия свободных людей, и недоступна рабам. Раб, который по тем или иным причинам получал оружие и ставился в строй, становился тут же свободным человеком. Т.е. отказываясь от исполнения всеобщей воинской обязанности, вы сами низводите себя в рабское состояние.
Кроме того, то, что вы написали по поводу специалистов, которые только и нужны армии – феерический вздор. Если вы рассмотрите армию США, которую трудно назвать не технологичной, вы узнаете, что она в больших количествах использует «вчерашних школьников». Это основная часть рядового состава. Для освоения необходимых технологий им хватает 11-12 недель.
Почему же вы считаете, что известные своим кретинизмом американцы (в особенности представители низших слоев) могут за этот срок овладеть военными специальностями, а русские вчерашние школьники не могут?
Призыв сменился наймом в богатых капиталистических странах вовсе не из-за того, что армии не нужны солдаты. Сейчас США, ведущие две, в общем то элементарные колониальные войнушки, испытывают острый недостаток солдат и не могут вести третью.
Причина перехода на найм заключается в том, что общество вновь разделяется на сословия с разным правовым статусом. Богатые посчитали, что они служить не обязаны, ибо богаты, и пускай служат бедняки. Закончится все это плохо, как закончилось в Римской империи в III веке н.э..."

И еще, из его же комментариев: "Служить надо, несмотря на то, что служить тяжело, и режим отвратителен. Вы, «спасая» своего кровного заранее приняли для себя, что вместо вашего служить будет какой-нибудь Вася из Мухасранска, а это, по меньшей мере подло.
Плохо то, что вы, (все вы, русские люди) «спасая» своих сыновей низводите себя на уровень рабов не в метафорическом, а прямом смысле. Если вы обращали внимание на недавние законодательные новации, то знаете, что контракт стало можно подписывать с иностранцами, которые получат гражданство и ряд благ. Как вы думаете, долго ли ждать, когда армия РФ будет состоять из таджиков со всякими киргизами и другими туркменами? Я полагаю, не долго. Служить будет не Вася, а какой-нибудь Ахметка.
И не долго ждать, когда вашего сына будут пиздить сапогами, если он хоть на миллиметр не так рот откроет, а в случае чего и вовсе дыру в голове сделают."

Date: 2010-11-27 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] satchel17.livejournal.com
Задача у любой армии мира одна-защита интересов государства. Речь не о задачах, а о том, что любую задачу лучше выполняют мотивированные люди, чем мечтающие смыться поскорее.

Date: 2010-11-27 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] iced-beard.livejournal.com
Хм, в таком случае как раз контрактная армия эту задачу выполняет хуже всего, ибо контрактник служит не за совесть, а за деньги. И защиту интересов государства, чаще всего приводящую к смерти защитника, они будут нести архискверно ибо умирать никому не хочется. Примеры - Ирак, Афган. Американская армия, превосходящая противника как минимум на поколение военной техники, сумела победить своего противника лишь за счет тотального воздушного превосходства и, буквально, шапкозакидательства. Хотя я не умоляю политического значения этой победы.

Date: 2010-11-27 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] satchel17.livejournal.com
А наш призывник служит "за совесть"? "За совесть", условно говоря, служит доброволец. В тех же США полно пацанов, которые пошли в армию именно "за идею", а деньги для них вторичны. Потому что сами пошли, сами приняли решение, а могли бы не идти. Какая идея или "за совесть" бывает у того, кто пошел под угрозой тюрьмы? В большинстве случаев нулевая, в СА на любого солдата, кто стал бы лепить про "совесть" и "долг", посмотрели бы как на идиота.
"И защиту интересов государства, чаще всего приводящую к смерти защитника". Вообще-то она должна приводить к смерти противника, а не наоборот. И один из несомненных плюсов добровольной армии-совсем другое отношение к жизни солдата. Вот именно-"примеры Ирак, Афганистан". Куда лучше достигать победы "за счет тотального воздушного превосходства", чем за счет жизней пехотинцев.

Date: 2010-11-27 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iced-beard.livejournal.com
Позволю не согласится. За совесть служит человек, который понимает зачем он пошел в армию, почему есть необходимость вести данный военный конфликт. Или хотя бы думает что понимает. При этом военная служба должна быть почетной и давать либо реальные либо виртуальные привилегии - начиная от дополнительных (или реальных, как в Звездном десанте) прав, и заканчивая чувством гордости от служения своей стране. Этим критерия не удовлетворяют как современная армия США, так и современная армия России.
Начну с США, раз вы считаете его образцом. Армия США не пользуется особой популярностью даже среди жителей своей страны, и многие американцы идут в армию строго чтобы научится некой полезной профессии (допустим холодильники чинить) и зарабоать чуток деньжат на свадьбу. При такой мотивации готовность умирать ради блага своей страны равна нулю. Соотвественно эта армия проиграет, при прочих, равных, армии для солдат которой служба имеет не только меркантильное значение. Кроме этого армия сша рассматривается как место для лузеров - кто пойдет служить в армию за не очень то и большие деньги, когда с мозгами можно вырвать грант на обучение и дальше рабоать менеджером на 60 000 - 100 000 в год?
Повторяю - в любом военном конфликте при котором потери среди своих войск достигнут 10-20 процентов, пыл армии США резко поубавится. В то же время возникнет резкая нужда в рекрутах - и призыв в США вернут. Если вы не знали, в США КАЖДЫЙ парень в возрасте 18-25 лет ОБЯЗАН стоять на ВОЕННОМ учете. В случае войны он БУДЕТ ПРИЗВАН на военную службу без всяких провочек. Разница в том что при советской системе призыва резервисты уже имеют навык обращения с оружием, в США их придется обучать сызнова.
Защита интересов государства часто предполагает готовность к смерти. Солдат который готов к тому что его могут убить будет сражаться гораздо эффективнее чем солдат не готовый к этому. Очень хорошим примером может служить кодекс Бушидо, позволявший добиться готовности сражаться даже при уверености в поражении. Победа США над японией 1941го - 1945го годов на тихоокеанском театре произошла (по мнению американских историков) за счет более грамотной стратегии создания баз снабжения на слабо защищенных осторовах за основной линией фронта противника, что было возможно после неудачной в стратегическом смысле атаки на перл-харбор.
Я знаком с цитатой паттона The object of war is not to die for your country but to make the other bastard die for his, однако он говорит вполне банальную вешь про цель войны, но никак не про подготовку солдат. Строго говоря армия в которой солдаты будут любой ценой избегать смерти обречена на поражение, т.к просто не сможет наступать.
Про Российскую армию - я согдасен с тем что армия в том состоянии, в котором она находится сейчас, в большинстве своем не способна обеспечить оборону страны. Однако это не повод отказываться от призыва. Это повод нормализовать условия службы солдат. Да и вернуть слова Долг и Совесть в обиход молодежи.
Насчет тотального воздушного превосходства. Я слышал выражение что войну выигрывают заводы, однако в условиях когда вооружение всех стран участниц конфликта примерно равно по техническому уровню, очень многое решается именно готовностью солдат пожертвовать собой ради некоей глобальной цели. Именно ьтак наши деды и прадеды выстояли весь 1941 год, позволив переломить ход войны. В случае же наемной армии - советский союз был бы завоеван еще к августу 1941 года, как и предполагалось по плану Барбаросса.
На правах ИМХО - мир потихоньку катится к глобальному кризису правительств - истощение ресурсов, подрастание азии и африки, нестабильность финансовой системы, отвязанной от золотого наполнения. В этом контексте возникновение как минимум локальной европейской войны или серии столкновений за передел сфер влияния весьма велико в не так уж и отдаленном будущем. Поскольку уровень военных технологий у всех стран примерно одинаковый, в итоге победа или удержание своего суверенитета будет во многом зависеть от моральной подготовки солдат.

Date: 2010-11-28 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Ну так и должна быть выстроена СИСТЕМА подготовки мотивированных людей для службы. Например, введением военных игр в школьный курс. На родителей в этом вопросе надежды нет, как показало развитие событий. Спорт, стрельба, полигон лет с 10. Тогда и проблем со службой не будет.

Date: 2010-11-28 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] last-border.livejournal.com
Если нет идеологического обоснования, то, хоть в какие игры играйтесь. Не поможет.

Date: 2010-11-28 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] fumiripits.livejournal.com
Игра даёт навыки, идеология потом, по мере взросления.

Date: 2010-11-28 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] last-border.livejournal.com
Увы, знаю не мерянное количество фактов, когда игра так и остаётся игрой и, в конечном счёте не даёт ничего. Некоторые так заигрались при этом, что до сих пор не стали мужчинами. Т.е. етм, ком можно доверить и на кого можно положиться. А ведь им уже изрядно лет.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios