![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ещё одна "скрепа" предлагается для обсуждения. Звучит так:
"Убежденность в том, что страдание обязательно вознаграждается. Если не на этом, так на том свете, но обязательно зачтется" (предложил
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Аргументирует он это так: "Пострадавшему как минимум гарантированно всеобщее сочувствие, даже если он пострадал по собственной вине. А уж если пострадал «за правду», так так вообще часто становится народным героем (раз уж правда – высшая ценность, см. скрепы 3, 5, 14) Как результат, отдельная личность и народ в целом готов пострадать за правду. Потому просто ухудшение условий жизни не приведет к революции, например; а уж если мы страдаем не просто так, а уверены, что это «за правое дело» - то вообще национальный подъем.
Принятие страдания - это особенность национального характера. А вот готовность пострадать за правду - уже скрепа."
Предлагаю всем обсудить. У меня нет ясности в понимании, является ли указанное свойство скрепой, но как народ скажет, так и будет.
Текст про скрепы является самым читаемым в моём ЖЖ: несмотря на то, что он написан в мае, его до сих пор читают в день больше двух тысяч человек. И он самый цитируемый из всех моих текстов. Это о многом говорит. Поэтому отношусь к нему серьёзно.
P.S. Всего "скреп" ныне 28. За последний месяц были добавлены:
"13. Уникальный русский язык. Как и в ситуации с инородцами, он вбирает в себя иностранные слова, но не коверкает их, а просто дает им русское окончание и склоняет по-своему, так что потом не отличишь от коренного. И русские такие же: гибкие, легко приспосабливаются к другим народам и обычаям, но вместе с тем, интегрируют другие народы в некий сплав, где каждый может получить то, что ему надо (предложил
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я с ним безоговорочно согласился. Это такая вещь, что и обсуждать не стоит. Вообще, чайник, пропустил такую вещь, как язык)) В нём же содержится менталитет в "снятом виде" (выражение Гегеля).
"26. Православие. Вы можете как угодно к нему относиться. Но это у нас есть, и это нас объединяет. Это всегда будет объединять нас, оставаться самой главной духовной скрепой. Скажу более: именно Православие в течении столетий сформировало наш менталитет, усилило лучшие стороны и ослабило худшие. Что касается попов на "мерседесах", о чём часто вспоминают, то это не есть Православие, не само оно, не его суть, но издержки. Всякое дело имеет свои издержки (негативную оборотную сторону), и чем оно крупнее, тем их больше. Самое главное обычно не лежит на поверхности, для его познания нужно приложить немало сил, а издержки сразу бросаются в глаза. Именно поэтому происходит путаница."
"28. Чувство своей исторической миссии. Собрать вокруг себя те народы, которым всё перечисленное импонирует. Помочь им приобщиться к нашей культуре. Создать единую цивилизацию, крепкую семью из братских народов - одна из главных сторон Русской Идеи."
- Это я извратился. По моему, такое есть.
Кроме того, в скрепу про нашу самоиронию было добавлено рассуждение
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- мне чертовски понравилось. На мой взгляд, на самостоятельную скрепу не тянет. Впрочем, излагайте мнения. Я как все.
no subject
Date: 2015-09-09 06:44 am (UTC)нескромно, но это ведь признак относительно высокого уровня развития - не идти покорно на веревочке за наслаждениями, а ощущать равную ценность альтернативы, то есть подниматься над тварностью.
no subject
Date: 2015-09-09 07:09 am (UTC)Здесь вся проблема, что должно быть чётко, понятно и недвусмысленно сформулировано. Чтобы люди писали, как сейчас: "в большинстве пунктов увидела себя". Увидят ли себя люди в этом пункте? Я пока не могу так убедительно сформулировать. Полной ясности нет, а тогда лучше не рисковать. Знаете, как обычно пишут читатели. "Дошёл до ххххх и понял, что дальше читать нет смысла". Вот и дойдут такие до идеи самоценности страдания... И скажут: этот пункт всё испортил... Логика ложки дёгтя в бочке мёда)))
Только сейчас добавил в текст комментарий одной читательницы, в пункт про примат идеалов:
"Ирина Остапчук формулирует это иначе, как "умение или нежелание жить без Идеи. Национальной, коммунистической, либеральной, анархической, демократической, государственной, христианской и т. д. Русский практически всегда имеет какие-то взгляды. В отличие от западных людей, для которых это во многом вторично и неважно. По этой же причине "общество потребления" в чистом виде в России вряд ли возможно..."
Неясности стало меньше.
Ну, и добавил самым первым пунктом кусок из текста "Предпочитающим свободу", можете посмотреть.