Размышления о нравственности и прогрессе
Sep. 7th, 2015 05:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Нравственность связанна с прошлым, "золотым веком". Нравственность возможна тогда и только тогда, когда она обращена к прошлому. В прошлом люди были хорошие, а сейчас они стали хуже. Они были хорошие, потому что тогда они были связаны с Богом. Прошлое, нравственность и Бог идут в одной "связке".
Получается, что когда мы переключаемся на прогресс, на развитие, то мы переключаемся на будущее. Таким образом, мы отрицаем всю эту "связку", причём сразу всю: Бога, нравственность и прошлое (оно становится малозначительно). Классическая ситуация, когда задается вопрос: тонет отец и ребёнок, кого спасать? В отличие от традиционных, современные люди для которых прогресс, будущее вообще, является приоритетными, будут спасать ребёнка, а не отца.
Точно так же, если мы переключаемся на будущее, на прогресс, то мы получаем "связку": "будущее, прогресс, атеизм". Они тоже идут вместе. Искусственно вычленить что-то одно и прибавить к другому (скажем, прогресс и нравственность, прогресс и веру в Бога) не получится.
В итоге, надо придумать что-то такое в будущем, если мы хотим соединить нравственность и прогресс. Нам надо создать некую модель будущего, которая позволила бы на данный момент ориентироваться человеку на какие-то нравственные идеалы, ограничивать себя, нравственно расти. Надо придумать божество, которое будет ждать нас в будущем, придумать некий будущий "рай".
Сейчас мы нравственно растем, чтобы был в будущем рай. Но здесь прогресс не очень работает, так как в будущем люди станут нравственными, а нам, нынешним, от этого не легче. Получается, что мы оказываемся своего рода "историческим навозом" для будущих поколений. Мол, мы сейчас помрём, а им в будущем будет хорошо, они станут нравственные. А потому это не будет работать. Для постулирования нравственности следует придумать нечто, что даёт бонусы прямо сейчас. Все люди идеальным жить не могут. История СССР это показала достаточно убедительно.
Как заставить стать нас нравственными сейчас – вот в чём вопрос. Если мы обратимся к прошлому, то у нас сразу появляется "связка" с Богом и "золотым веком", а она не позволяет развиваться. Нет развития, если смотреть в прошлое. Зато есть нравственность.
Если смотреть в будущее, то надо придумать какую-то вымышленную ситуацию, которая позволила бы стать нравственными, ориентируясь на развитие. Потому что особенность прогресса (его предпочтительности) в том, по своей сути, он имеет позитивное подкрепление в человеческой натуре. В человеческой жизни вообще. И это так потому, что мы видим, что создаются какие-то полезные и нужные вещи, от использования которых мы получаем удовольствие: интернет, сотовые телефоны, новые автомобили, кондиционеры, гигиена, постоянно совершенствующаяся современная медицина... Причём не только удовольствие, но даже и увеличение продолжительности жизни. А это святое, именно это делает прогресс в нашем бессознательном, по сути дела, субститъютом, заменой Бога, возводит на уровень религии. Это крайне важный момент, который большинством исследователей не осознаётся.
Таким образом, прогресс всегда подтверждается материально. В то же время нравственные ценности не подтверждаются материально вообще. Они не имеют коррелята в человеческой натуре. Ведь прогресс всё время использует "пряник" (гарантирует в будущем человечеству всё большие материальные блага, больше удовольствий, развитие медицины и в связи с этим продолжительность жизни - это нужно повторить), и все видят этот "пряник". Он нагляден и очевиден. Все видят результаты прогресса. Он как бы налицо, и он всем выгоден.
Получается, что в случае с нравственностью приходится обходиться "кнутом". Запугивание человека, например, наказанием свыше, гневом Бога… Ибо нет никакой выгоды от того, чтобы быть нравственным.
Коммунисты попытались создать миф о "светлом будущем", но этот миф не работал. А какой прок знать человеку, что всех ожидает светлое будущее, если на данный момент он ограничен самым необходимым, и не может позволить себе те удовольствия, которые имеют люди в странах, прекрасно обходящихся без такого мифа? Этот миф не имел материального подкрепления, поэтому большевикам пришлось пойти по пути "кнута", т.е всячески ограничивать человеческую свободу - к примеру, запрет на свободный выезд заграницу, заключение в тюрьму безработных, запрет на создание многопартийной системы, и так далее.
В итоге получается, что нужно создать такой миф, соединенный с прогрессом, который позволил бы нам быть нравственным. Может быть, даже заставил. И чтобы людям было очевидно, что от нравственности есть какие-то преимущества. Но в том-то и дело, что это не получается.
Отсюда вытекает, что придётся наказывать за безнравственность, а иначе нет вариантов. Либо надо вводить понятие неких Высших Инстанций, то есть Бога, который наказывает за безнравственность. Но как доказать современному человеку, что Бог существует, если он не верит?
<не окончено>
Благодарность Котёнку за набор текста
no subject
Date: 2015-09-07 02:59 pm (UTC)1. Текст был о скрепах, то есть объединяющих факторах. А не о свойствах, чертах характера. Обычно это путают.
2. В тексте о скрепах рассматривалась другая проблема. Другой взгляд на Россию. О выгоде вообще речь не шла. И уж тем более - о мотивах, о боязни Бога и всё такое. Также я там не писал о прогрессе. Вообще ни единого слова. Это совсем другая тема.
3. В тексте о нравственности речь шла не с только о прянике, сколько о двух связках: "прошлое-нравственность-Бог" и "будущее-прогресс-атеизм". Это и было главной идеей. А потом я перешёл на "пряник". Второй комплект действительно даёт больше материальных бонусов. Отсюда закономерный вопрос: а вообще от нравственности есть хоть какая-то осязаемая выгода?
Так что возражение Ваше не принято)) Я действительно очень серьёзно отношусь к чужим мнениям. Я их ценю. Но если они обоснованны, имеют отношение к истине.
Да ладно, скажу прямо, без обиняков. То, о чём никогда не писал. И не собирался. То, что сейчас напишу - дань уважения ко всем моим читателям в Вашем лице.
Россия - по свое сути христианская страна. Она считай только одна христианская и осталась. А в христианстве общепринято, что настоящих христиан никогда не поймут и будут только гнать. Вот с нами так и обращаются, хотя истинных высот веры мы далеко не достигли. Отсюда и отношение Запада, все эти споры о законе и справедливости в моём ЖЖ, и всё такое прочее.
В общем, у нас будет всё плохо (с прогрессом в материальном смысле), мы будем иметь все наши известные проблемы, пока мы не откажемся от духовных ценностей. Все остальные уже отказались. Вообще все. Мы в одиночестве.
Отсюда и все мои размышления. Но читателям я не могу об этом говорить. Потому что это логика никому не импонирует. Люди перестанут любить духовные ценности. А я хочу. чтобы их любили, хотя это и невыгодно. Лучше всего проблему сформулировал Кураев:
“Мы – герои Брестской крепости - говорят они. – Нас со всех сторон окружили враждебные силы, с окон газами травят, под нами подкоп ведут, сверху бомбы бросают… В общем, быть христианином – это здорово, айда все до нашего каземата!”.
Под словом "каземат" можно подставить любую духовную скрепу. Будет то же самое. Посмотрите там коммы.
В общем, я не вижу выхода. Всё беспросветно. И я никогда не буду об этом писать.
no subject
Date: 2015-09-07 03:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-07 03:26 pm (UTC)МРАК(((((((((((((((((((
no subject
Date: 2015-09-08 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-08 08:16 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-08 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-08 08:24 pm (UTC)