kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



Нравственность связанна с прошлым, "золотым веком". Нравственность возможна тогда и только тогда, когда она обращена к прошлому. В прошлом люди были хорошие, а сейчас они стали хуже. Они были хорошие, потому что тогда они были связаны с Богом. Прошлое, нравственность и Бог идут в одной "связке".

Получается, что когда мы переключаемся на прогресс, на развитие, то мы переключаемся на будущее. Таким образом, мы отрицаем всю эту "связку", причём сразу всю: Бога, нравственность и прошлое (оно становится малозначительно). Классическая ситуация, когда задается вопрос: тонет отец и ребёнок, кого спасать? В отличие от традиционных, современные люди для которых прогресс, будущее вообще, является приоритетными, будут спасать ребёнка, а не отца.

Точно так же, если мы переключаемся на будущее, на прогресс, то мы получаем "связку": "будущее, прогресс, атеизм". Они тоже идут вместе. Искусственно вычленить что-то одно и прибавить к другому (скажем, прогресс и нравственность, прогресс и веру в Бога) не получится.

В итоге, надо придумать что-то такое в будущем, если мы хотим соединить нравственность и прогресс. Нам надо создать некую модель будущего, которая позволила бы на данный момент ориентироваться человеку на какие-то нравственные идеалы, ограничивать себя, нравственно расти. Надо придумать божество, которое будет ждать нас в будущем, придумать некий будущий "рай".

Сейчас мы нравственно растем, чтобы был в будущем рай. Но здесь прогресс не очень работает, так как в будущем люди станут нравственными, а нам, нынешним, от этого не легче. Получается, что мы оказываемся своего рода "историческим навозом" для будущих поколений. Мол, мы сейчас помрём, а им в будущем будет хорошо, они станут нравственные. А потому это не будет работать. Для постулирования нравственности следует придумать нечто, что даёт бонусы прямо сейчас. Все люди идеальным жить не могут. История СССР это показала достаточно убедительно.

Как заставить стать нас нравственными сейчас – вот в чём вопрос. Если мы обратимся к прошлому, то у нас сразу появляется "связка" с Богом и "золотым веком", а она не позволяет развиваться. Нет развития, если смотреть в прошлое. Зато есть нравственность.

Если смотреть в будущее, то надо придумать какую-то вымышленную ситуацию, которая позволила бы стать нравственными, ориентируясь на развитие. Потому что особенность прогресса (его предпочтительности) в том, по своей сути, он имеет позитивное подкрепление в человеческой натуре. В человеческой жизни вообще. И это так потому, что мы видим, что создаются какие-то полезные и нужные вещи, от использования которых мы получаем удовольствие: интернет, сотовые телефоны, новые автомобили, кондиционеры, гигиена, постоянно совершенствующаяся современная медицина... Причём не только удовольствие, но даже и увеличение продолжительности жизни. А это святое, именно это делает прогресс в нашем бессознательном, по сути дела, субститъютом, заменой Бога, возводит на уровень религии. Это крайне важный момент, который большинством исследователей не осознаётся.

Таким образом, прогресс всегда подтверждается материально. В то же время нравственные ценности не подтверждаются материально вообще. Они не имеют коррелята в человеческой натуре. Ведь прогресс всё время использует "пряник" (гарантирует в будущем человечеству всё большие материальные блага, больше удовольствий, развитие медицины и в связи с этим продолжительность жизни - это нужно повторить), и все видят этот "пряник". Он нагляден и очевиден. Все видят результаты прогресса. Он как бы налицо, и он всем выгоден.

Получается, что в случае с нравственностью приходится обходиться "кнутом". Запугивание человека, например, наказанием свыше, гневом Бога… Ибо нет никакой выгоды от того, чтобы быть нравственным.

Коммунисты попытались создать миф о "светлом будущем", но этот миф не работал. А какой прок знать человеку, что всех ожидает светлое будущее, если на данный момент он ограничен самым необходимым, и не может позволить себе те удовольствия, которые имеют люди в странах, прекрасно обходящихся без такого мифа? Этот миф не имел материального подкрепления, поэтому большевикам пришлось пойти по пути "кнута", т.е всячески ограничивать человеческую свободу - к примеру, запрет на свободный выезд заграницу, заключение в тюрьму безработных, запрет на создание многопартийной системы, и так далее.

В итоге получается, что нужно создать такой миф, соединенный с прогрессом, который позволил бы нам быть нравственным. Может быть, даже заставил. И чтобы людям было очевидно, что от нравственности есть какие-то преимущества. Но в том-то и дело, что это не получается.

Отсюда вытекает, что придётся наказывать за безнравственность, а иначе нет вариантов. Либо надо вводить понятие неких Высших Инстанций, то есть Бога, который наказывает за безнравственность. Но как доказать современному человеку, что Бог существует, если он не верит?
<не окончено>






Благодарность Котёнку за набор текста
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2015-09-07 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Вообще-то, он был его основой)) Глубже таких вещей как Бог, ничего нету)) Это предел глубины души.

Date: 2015-09-07 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ortagoz.livejournal.com
>>> советском мифе. Насколько я понимаю, атеизм был если не его частью, то его фоном.<<<
Это в газетах, главным образом, бурлило, да по радио.

Я вот вспоминаю.
В 60х-70х годах большинство людей особо не вникали ни во что (я имею в виду всякие там "-Измы" ).
Жили обыкновенной обывательской жизнью (в нейтральном смысле этого слова). Озабоченные своими личными делами и повседневными интересами.

Edited Date: 2015-09-07 03:02 pm (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios