Размышления о нравственности и прогрессе
Sep. 7th, 2015 05:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Нравственность связанна с прошлым, "золотым веком". Нравственность возможна тогда и только тогда, когда она обращена к прошлому. В прошлом люди были хорошие, а сейчас они стали хуже. Они были хорошие, потому что тогда они были связаны с Богом. Прошлое, нравственность и Бог идут в одной "связке".
Получается, что когда мы переключаемся на прогресс, на развитие, то мы переключаемся на будущее. Таким образом, мы отрицаем всю эту "связку", причём сразу всю: Бога, нравственность и прошлое (оно становится малозначительно). Классическая ситуация, когда задается вопрос: тонет отец и ребёнок, кого спасать? В отличие от традиционных, современные люди для которых прогресс, будущее вообще, является приоритетными, будут спасать ребёнка, а не отца.
Точно так же, если мы переключаемся на будущее, на прогресс, то мы получаем "связку": "будущее, прогресс, атеизм". Они тоже идут вместе. Искусственно вычленить что-то одно и прибавить к другому (скажем, прогресс и нравственность, прогресс и веру в Бога) не получится.
В итоге, надо придумать что-то такое в будущем, если мы хотим соединить нравственность и прогресс. Нам надо создать некую модель будущего, которая позволила бы на данный момент ориентироваться человеку на какие-то нравственные идеалы, ограничивать себя, нравственно расти. Надо придумать божество, которое будет ждать нас в будущем, придумать некий будущий "рай".
Сейчас мы нравственно растем, чтобы был в будущем рай. Но здесь прогресс не очень работает, так как в будущем люди станут нравственными, а нам, нынешним, от этого не легче. Получается, что мы оказываемся своего рода "историческим навозом" для будущих поколений. Мол, мы сейчас помрём, а им в будущем будет хорошо, они станут нравственные. А потому это не будет работать. Для постулирования нравственности следует придумать нечто, что даёт бонусы прямо сейчас. Все люди идеальным жить не могут. История СССР это показала достаточно убедительно.
Как заставить стать нас нравственными сейчас – вот в чём вопрос. Если мы обратимся к прошлому, то у нас сразу появляется "связка" с Богом и "золотым веком", а она не позволяет развиваться. Нет развития, если смотреть в прошлое. Зато есть нравственность.
Если смотреть в будущее, то надо придумать какую-то вымышленную ситуацию, которая позволила бы стать нравственными, ориентируясь на развитие. Потому что особенность прогресса (его предпочтительности) в том, по своей сути, он имеет позитивное подкрепление в человеческой натуре. В человеческой жизни вообще. И это так потому, что мы видим, что создаются какие-то полезные и нужные вещи, от использования которых мы получаем удовольствие: интернет, сотовые телефоны, новые автомобили, кондиционеры, гигиена, постоянно совершенствующаяся современная медицина... Причём не только удовольствие, но даже и увеличение продолжительности жизни. А это святое, именно это делает прогресс в нашем бессознательном, по сути дела, субститъютом, заменой Бога, возводит на уровень религии. Это крайне важный момент, который большинством исследователей не осознаётся.
Таким образом, прогресс всегда подтверждается материально. В то же время нравственные ценности не подтверждаются материально вообще. Они не имеют коррелята в человеческой натуре. Ведь прогресс всё время использует "пряник" (гарантирует в будущем человечеству всё большие материальные блага, больше удовольствий, развитие медицины и в связи с этим продолжительность жизни - это нужно повторить), и все видят этот "пряник". Он нагляден и очевиден. Все видят результаты прогресса. Он как бы налицо, и он всем выгоден.
Получается, что в случае с нравственностью приходится обходиться "кнутом". Запугивание человека, например, наказанием свыше, гневом Бога… Ибо нет никакой выгоды от того, чтобы быть нравственным.
Коммунисты попытались создать миф о "светлом будущем", но этот миф не работал. А какой прок знать человеку, что всех ожидает светлое будущее, если на данный момент он ограничен самым необходимым, и не может позволить себе те удовольствия, которые имеют люди в странах, прекрасно обходящихся без такого мифа? Этот миф не имел материального подкрепления, поэтому большевикам пришлось пойти по пути "кнута", т.е всячески ограничивать человеческую свободу - к примеру, запрет на свободный выезд заграницу, заключение в тюрьму безработных, запрет на создание многопартийной системы, и так далее.
В итоге получается, что нужно создать такой миф, соединенный с прогрессом, который позволил бы нам быть нравственным. Может быть, даже заставил. И чтобы людям было очевидно, что от нравственности есть какие-то преимущества. Но в том-то и дело, что это не получается.
Отсюда вытекает, что придётся наказывать за безнравственность, а иначе нет вариантов. Либо надо вводить понятие неких Высших Инстанций, то есть Бога, который наказывает за безнравственность. Но как доказать современному человеку, что Бог существует, если он не верит?
<не окончено>
Благодарность Котёнку за набор текста
no subject
Date: 2015-09-07 12:22 pm (UTC)А вот прогресс быт очень даже улучшает. То у меня был древний "пень", и интернет диал-ап, а теперь вон какой комп и инет 50 мегабит. 15 лет назад я о таком даже и не мечтал))
Как представляется, на Западе. соблюдают законы из чисто религиозных соображений. Есть некая вера в душе, во имя которой и стараются. А она сам по себе в обосновании не нуждается. Она аксиоматична.
no subject
Date: 2015-09-07 12:48 pm (UTC)Во вторых соблюдение закона само по себе малозатратно, т.к это снижает социальные и эмоциональные издержки - грубо говоря, всегда зная как другие поступят в какой то ситуации гораздо проще общаться и строить свои действия. К примеру зная что в ответ на вежливую просьбу незнакомцу всегда будет вежливая речь - заговаривать с незнакомцами всегда просто и легко. Кроме того *с виду* соблюдающих закон в общем то не трогают проверками. За 12 лет на острове меня тормознули для проверки документов только один раз - когда повально проверяли страховку на авто у всех, около тусни местных танцевальных клубов (мимо которых лег мой маршрут).
В третьих первое и второе собственно способствует техническому прогрессу - если человек может не загружать мозг проблемами взаимодействия с социумом - то и на решение научных/инженерных/философских проблем остается гораздо больше времени. Поучившись и узнав местную науку изнутри - скажу что большинство научных светил крайне инфантильные личности. Им нет нужды взрослеть и выживать, они могут спокойно продолжать играться в тайны мироздания. Шелдоны не от мира сего.
no subject
Date: 2015-09-07 12:59 pm (UTC)Я Вам больше скажу. Русского человека раздражает такая правильность. Один мой знакомый. совсем простой и необразованный человек, оказался в Вене. Он рассказывает: "Там всё такое чистое, такое вылизанное. Эти идеальные домики, идеальные тротуары, идеальные витрины... Прямо тошно. Не поверишь - мне захотелось сесть прямо перед этим красивым магазинчиком и насрать на тротуар. "
Все остальные Ваши рассуждения очень умозрительны.
no subject
Date: 2015-09-07 01:03 pm (UTC)Напоминает реакцию организма на прививку )
Остальные мои рассуждения подкреплены жизнью на западе и анализом чем же она так отличается от российской.
no subject
Date: 2015-09-07 01:35 pm (UTC)Справедливости или удовлетворения от соблюдения закона?
При торжестве справедливости - да. А от соблюдения закона - точно нет. Ну, редко когда. Не всеобще.
no subject
Date: 2015-09-07 01:51 pm (UTC)То что в России не испытывают чувства своей правоты от соблюдения закона - это не проблема россии, это та причина по которой достичь лубочного европейского порядка не получится просто так. Это та же причина по которой прогресс в европе идет размеренно, медленно и плавно - дети играются в науку. А в россии - в некоторых областях - шагает семимильными шагами, - серьезный народ строит светлоее будущее. Обычно в оборонке и прорывном технарстве строит (понедельник начинается в субботу, с сохой принял с ядерной бомбой оставил итд).
no subject
Date: 2015-09-07 02:09 pm (UTC)Я доказывал, что справедливость связана с Высшим, с Богом. А соблюдение закона - в общем, от недостатка справедливости и совести у каждого. Соотносятся между собою примерно как солнечный свет и тень.
Есть разница - любить солнце и любить тенёк?