
Эрик Хоффер ошибается. Он утверждает:
"Люди, не созданные для свободы, — те, которые не знают, что с ней делать, — алчут власти. Желание свободы характеризует «обладающий» тип личности. Такие люди говорят: оставьте меня в покое, и я смогу вырасти, выучиться и реализовывать свои способности. Жажда власти, по сути, характеризует «необладающий» тип личности. Если бы у Гитлера был талант и темперамент гениального художника, если бы у Сталина был талант стать выдающимся теоретиком, если бы у Наполеона были задатки великого поэта или философа, в них вряд ли развилась бы всепоглощающая страсть к абсолютной власти. Свобода дает нам шанс реализовать нашу человеческую и индивидуальную уникальность… те же, кто лишен способности достигнуть чего — либо в атмосфере свободы, будут стремиться к власти"
Он полагает, что талант первичен. Если он есть, то влечёт потребность в свободе.
1. Свобода в его рассуждениях - это свобода от власти. А не свобода в широком понимании.
2. Талант как таковой не первичен. По сути, талант ВСЕГДА невротичен и обязательно является компенсацией детских комплексов и травм. Так что первичен не талант, а невроз. Который может реализовать я в чем угодно. Кому повезло - в творчестве. Повезло в кавычках, разумеется. Если мы не введём этот элемент - невроз - в рассуждение, мы не поймём сути ни жажды власти, ни творчества.
Конечно, человек увлеченный творчеством почти всегда равнодушен к власти. Поскольку жажда власти и стремление создавать новое есть две, возможно равновеликие человеческие страсти. Если одна заняла душу, то другой почти наверняка не останется места. Представитель власти может творить только как хобби.
Микеланджело говорил, "живопись ревнива и требует, чтобы человек принадлежал ей целиком". Это касается любого творчества. Но и власти тоже.
Но откуда берётся жажда власти?
По Хофферу получается, это потому, что таланта не досталось. Некое пустое место, которое занимает власть.
То есть по умолчанию имеем, что в норме все люди талантливы (должны быть талантливы). А кому не досталось таланта, прутся во власть.
Это неверно. Талант есть извращение, и чем он выше, тем более извращает человека. Как, впрочем и власть. И у представителей власти, и у представителей мира творчества всегда масса скелетов в шкафу. И ещё неизвестно, у кого больше.
Развивая талант, мы не умаляем невротичность! Они развиваются параллельно. Талант, ощущение себя не обыкновенным, позволяют забыть о ней. Творчество есть способ примирения с собственными тайными пороками.
В норме - медицинской норме - человек есть серость. Скучный туповатый обыватель. Хотя и смышленый, когда припечет. Это варьирует, один умнее, другой глупее, но по сути это так.
Отсюда приходим и к пункту
3. Жажда власти есть точно такое же отклонение, как и талант. Компенсация детских или юношеских психических проблем. Нормальные люди не идут во власть, как и не отдают жизнь творчеству. Человек идёт во власть не потому, что обделен талантом. А потому что жизнь так сложилась. Такое было нехорошее детство.
Конечно, если есть талант, то во власть не идут. Но это частный случай, который Хоффер выдал за правило.
Безусловно, серый скучный обыватель также может увлечься властью. Господство над другими приносит несравнимое упоение. К нему привыкаешь, как к наркотику.
Но если с молодости стремятся к ней, это однозначно комплексы.
Так-то, Ричард Пайпс.