Dec. 11th, 2021

kot_begemott: (Default)

На Ютюбе видео какого-то иностранца - немца или англичанина.
Название "кот поёт под музыку".
Сидит у пожилого хозяина на руках и смешно завывает под музыку.
Присмотревшись, я понял, что хозяин незаметно почёсывает место на спинке у хвоста. Коту приятно, он и завывает. К музыке это не относится. Он и без неё завывал бы.
Комментарии поразили.
Все до единого европейцы писали, что это прикольно и вообще какой замечательный кот. Мол, понимает музыку.
Почти все русские - про почёсывание спинки.
kot_begemott: (Default)

Представьте себе такую гипотетическую картину – Москва, Красная площадь, Мавзолей, торжественный голос за кадром: «На трибуну поднимаются члены Коммунистической партии, миллионеры и миллиардеры Советского Союза – Михаил Андреевич Суслов, Николай Викторович Подгорный, Арвид Янович Пельше, Виталий Иванович Воротников и Михаил Сергеевич Соломенцев». Представили? Нет? Я тоже себе такого не представляю. Как советский коммунист может быть миллионером? Партия такого никогда не позволит. А вот современная коммунистическая партия Китая – вполне. Главное условие – не выставлять политических требований.

Сторонники коммунистических идей справедливо заметят, как же так: название правящей партии — коммунистическая. Она проводит пленумы и съезды, на них с отчетным докладом выступает генеральный секретарь, он же глава государства. Национальный флаг — красный. На улицах висят красные транспаранты с партийными лозунгами. То есть в Китае сохранилось то, что в СССР было разрушено, и Китай в результате стал сверхдержавой.... )
kot_begemott: (Default)

...По окончании крымской кампании вылечившиеся от ран и вообще оставшиеся в живых арестанты были поселены на так называемой Северной Стороне Севастополя. Тут же вместе с ними поселились и другие защитники Севастополя – отставные солдаты, моряки и проч. Таким образом, была заселена Северная Сторона севастопольской бухты...
Поселенцы обзавелись, разумеется, семействами и хозяйствами, а своею специальною деятельностью избрали: летом – извозный лодочный промысел, а зимою – рыбную ловлю...

Лодочники вели свой промысел следующим образом: останавливаясь у пристаней – городской, северной и корабельной, – они соблюдали очередь при перевозке пассажиров с одного берега на другой,... каждый лодочник работал исключительно на себя.
При значительном количестве промышлявших лодочным извозом лиц, очередные лодочники старались каждый раз набирать возможно больше пассажиров, иначе они рисковали остаться с 20 и 40 коп. суточного заработка, тогда как другие благодаря случайному приливу пассажиров могли рассчитывать на 2, на 3 и более руб.

Однажды в бухте явился небольшой пароходик, принадлежащий частному лицу и назначенный специально для тех работ и услуг, которые исполнялись лодочниками.
Конкуренция с пароходиком оказалась для лодочников
непосильной.... )
kot_begemott: (Default)

То и дело вижу одну и ту же формулировку в высказываниях и печатных текстах самых разных деятелей: в Европе может не хватить газа на зиму, потому что... отложена сертификация Северного потока-2.

В Европе может не хватить газа не из-за какого-то не сданного в эксплуатацию нового газопровода, а потому, что в Кремле не хотят поставлять газ через Украину. У украинцев и без СевПотока-2 мощности труб хватит, чтобы дать европейцам в полтора раза больше газа, чем им нужно зимой.

М. Крутихин
kot_begemott: (Default)

Пишут, что в современной российской мультипликации нет идеи.

Мне кажется, это неверно, и идея есть.
Самая что ни на есть главная, проходящая красной нитью через весь жанр.
Наши современные мультфильмы СТЫДЯТСЯ СВОЕЙ РУССКОСТИ.
Терпят её сквозь зубы. Рады бы избавиться, но вынуждены терпеть.
Это хорошо видно по серии мультфильмов про трёх богатырей.
Оно и понятно: создаёт мультфильмы образованное сословие, которое стыдится своей русскости почти поголовно.
Скажу более:именно в мультипликации это проявляется наиболее наглядно.

Конечно, такое положение дел - идиотизм.
Но куда больший идиотизм - когда власть начнёт ЗАСТАВЛЯТЬ любить всё русское. До этого недалеко.
Потому что по другому у нас не умеют.
В Системе Выживания работает только кнут.
Сейчас русским гнушаются, считают его отсталым и убогим, а тогда возненавидят.

Алексей Кетов

На первый план выходит развлекательность, а не мораль. Мне лично сразу бросается в глаза (и раздражает) стиль повествования. Почему нельзя излагать серьёзно, без этой убогой модернизации, без всяких шуточек, прибауточек, отсылок к современности? Мне вот нравится старенький советский мультфильм "Лебеди Непрядвы" и я часто риторически вопрошаю "почему сейчас такой сделать не могут?" Хотя, мне кажется, что если даже и сделают серьёзный стиль, то всё равно на первый план выйдут драки, погони, перестрелки, обязательно закрученный сюжет с заговорами и мистикой, то есть всё то, что можно посмотреть, поедая попкорн.
С изначально комедийными мультфильмами типа «Ну погоди» немножко сложнее. Тут вопрос в интеллектуальном уровне юмора, ну и опять же в дилемме «развлекательность или мораль».

Светлана Кононенко

Тоже считаю, что ушла мораль, смысл, явный и скрытый, то, что всегда было присуще нашим сказкам! Посмотрел, задумался, обсудил, получил какой то опыт... Даже юмор был другого уровня) Сейчас главное зрелищность, кассовые сборы. Самый простенький сюжет, примитивные эмоции, больше мелькающих картинок, динамики! БезДуши! А у всего русского душевность прежде всего! Так мне думается)

Инесса Преображенская:
"Смотрела и смотрю достаточно аниме. Каждый раз тянет вернуться, как-то раз задумалась, а почему собственно такая зависимость))

И меня осенило - у нас положительные герои просто исчезли. Из кино, мультфильмов. Нет этой концентрированной борьбы добра со злом. Сейчас как - положительных персонажей нет, все негативные, сложные. Это интересно, но приедается.

А в аниме все есть: идеальный мир, к которому надо стремиться, положительный герой, преодолевающий, жертвующий собой на благо других, сплочение всех перед лицом опасности, такие слегка устаревшие понятия как: честь, достоинство, ну и т.д."
kot_begemott: (Default)

В язычестве все чудесно.
Не только хлеб, который чудесным образом вырастает. Но и плуг и серп.
Везде чудесные силы, которых надо вечно задабривать.

В идеале, христианство исключает чудо.
То есть должно исключать.
Об этом говорит и Христос: "Сей род знамения ищет".
Потребность в чуде у христианина - пережиток язычества.
Если христианин верит в чудо, то он уже не верит в Бога.
Совершая чудо, Бог умаляет свободу творения, делает его неполноценным.
От Бога ожидать чуда нельзя.

"О, Бог совсем, совсем не то, что про Него думают! " (Н. Бердяев).
kot_begemott: (Default)

Образованные сословие считает нас неполноценным Западом. То есть мы ниже Запада.

Широкие народные массы (те самые 86%) считают Россию выше, чем Запад. "Мы немцев завсегда бивали!"

Поскольку примирить оба лагеря невозможно, и было доказано, что пропасть между ними лишь углубляется, то получается, что невозможно привить русским сознание, что мы самостоятельная цивилизация. Невозможно в силу этого самого раскола.
Он слишком глубок.
Читатель интересно опроверг мой постулат о необходимости просвещения (в данном отношении):
"Там, где просвещение, снова разные точки зрения, всякие шатания и уклоны, стало быть, отсутствие единства. Наш путь - всех заставить. Тогда что-то получится".
kot_begemott: (Default)

1. Если с тобой случается чудо, то ты достаточно чист для этого. Это же явление из другого, "чистого" мира.
2. Чудо само по себе "очищает", естественно его желать
3. Хз, но
"Эх, не настолько я и плох, вот случись со мной чудо..." -в общем, вера, что на самой-самой глубине ты (и весь мир) чист, абсолютность и всеприсутствие Бога.

Инесса Преображенская
kot_begemott: (Default)

1.Чудо и везение - не одно и то же.
По словарям Даля и Ожегова это видно. "Чудо" связано с иным миром, "везение"/"удача" - с материальным миром, делами.

Показателен английский язык. Особенно американцы любят слово lucky: get lucky, be lucky, good luck и т.д. По частотности употребления lucky на 500ых местах, miracle нет в топ тысяче)))
У них успех в материальном мире - дело не запрещенное и греховное, а очень желанное. Преуспевая в делах, не продаешь душу.

У нас чудо - то, что нам дается, посылается. Везение - не прилетело чего-то негативного, так сложились в мире обстоятельства, что мы не пострадали. "Я шла, рядом кирпич упал, повезло, что не на голову".

2. То есть это зависит от Вашего мировоззрения.

_Некоторые очень религиозные и простые люди, как я подозреваю, каждое позитивное событие воспринимают как чудо от Бога, чем, думаю, доказывают свою верность...как и упорную наивность. Да, каждый наш волос сосчитан, но у нас есть и свобода. Без этой свободы чудо в принципе не было бы возможно - в чем его смысл, если всё определено?

_Некоторые люди, погруженные в материальное, признают только везение - как благоприятное стечение обстоятельств. Будто всё так просто, будто у каждой веревочки в этом мире есть конец, за который можно схватиться и распутать узелки.
Отсюда потребность в концепциях мультивселенных, эффекта бабочки и т.д. - чтобы можно было бы признать сложность мира, которую отрицать невозможно, но по СВОИМ правилам, в калькулируемых пределах.

Думаю, сердце каждого человека знает, когда чудо, а когда везение. Чудо - это когда "я не заслужил, но мне дали", когда коснулся большего. Везение - "я молодец, вот меня и наградили". Думаю, полезная позиция - никогда не желать, не ждать ни того, ни другого, и всё принимать с благодарностью. (Чему я не следую - суеверная)))

Инесса Преображенская
kot_begemott: (Default)

Не проблема, как жить без Элджея и Моргенштерна.
Небось, проживём.
Проблема русского мира в том, как жить ВМЕСТЕ с ними.
kot_begemott: (Default)

Из книги "Мемуары непримкнувшего"

...Больше всего меня расстраивали во время поездок в Советский Союз — и тогда, и позже — не столько бедность, серость и однообразие, сколько всеобъемлющая ложь. Я говорю не о бесстыдной лжи, льющейся из официальной пропагандистской машины, — я не встречал никого, кто обращал бы на нее серьезное внимание, — а о том, что все отношения между людьми, за исключением тесного круга друзей и семьи, основывались на притворстве. Все вокруг лгали и все вокруг знали, что вы знаете, что они лгут, и тем не менее необходимо было притворяться, что это не так. Ничего не изменилось с 1930‑х, когда Андре Жид совершил свою знаменитую поездку в Советский Союз. «Правду, — писал он по возвращении, — говорили с ненавистью, а ложь — с любовью». Все это создавало удушающую атмосферу, из — за чего, уезжая из этой страны, испытываешь облегчение.... )
kot_begemott: (Default)

В США у всех доброжелательно-отстранённое отношение.
Ричард Пайпс об этом хорошо пишет, недавно цитировал.
Внешним выражением её является "приклеенная" американская улыбка.

В нашей системе принято другое, искреннее отношение. Улыбаются только тем, кто действительно симпатичен. И когда хорошее настроение, а не "потому, что положено".

Но, б***ь, американскую улыбку добросовестно усвоили. Одну улыбку, без содержания.
На всех фото все лыбятся как идиоты, не понимая, что эта улыбка не соответствует нашей системе отношений. Она вообще ничему не соответствует!!!

Обезьяны. Русские когда-нибудь прозреют, или нет?
kot_begemott: (Default)

В стране постепенно создаётся атмосфера страха. "Кого возьмут следующим, когда с рэперами покончат?"
Как жить, если наказывать будут за перепост и лайк?
Первым отреагирует бизнес. Предприниматели начнут массово уезжать. Затем уедет образованные сословие.
В результате совсем затормозится развитие. Из таджиков и кавказцев плохие инженерные кадры.
Тогда перед Путиным встанет проблема, закрывать границу, или нет.
Если закроет, в ответ люди начнут филонить на работе, уезжать всеми правдами и неправдами.
Тогда валюту запретят.
В обществе усилится недовольство.
Это вынудит Путина на еще больший зажим.
Жизнь станет окончательно невыносимой.
А тут подоспеет критическое отставание от развитых стран.
Все эти факторы соединятся.
kot_begemott: (Default)

Для русского судьба и начальство одно и то же
kot_begemott: (Default)

Сам факт уличной демонстрации/протеста в нашей системе предполагает узклобое мышление, когда власть воспринимают как водителя, а общество как автомобиль. Куда захочет, туда и поедет. Водитель, знамо дело, должен быть правильным парнем и вести куда надо.
Точнее же власть воспринимают как могущественого демиурга, который делает из общества все что пожелает.
Это в западной системе, основанной на компромиссе, демонстрации - суть выражение общественных настроений и потребностей.
В системе, доминируемой властью, никаких компромиссов нет, побеждает только один, и любое выражение недовольства есть скрытое стремление попасть во власть.
kot_begemott: (Default)

Эрик Хоффер ошибается. Он утверждает:
"Люди, не созданные для свободы, — те, которые не знают, что с ней делать, — алчут власти. Желание свободы характеризует «обладающий» тип личности. Такие люди говорят: оставьте меня в покое, и я смогу вырасти, выучиться и реализовывать свои способности. Жажда власти, по сути, характеризует «необладающий» тип личности. Если бы у Гитлера был талант и темперамент гениального художника, если бы у Сталина был талант стать выдающимся теоретиком, если бы у Наполеона были задатки великого поэта или философа, в них вряд ли развилась бы всепоглощающая страсть к абсолютной власти. Свобода дает нам шанс реализовать нашу человеческую и индивидуальную уникальность… те же, кто лишен способности достигнуть чего — либо в атмосфере свободы, будут стремиться к власти"

Он полагает, что талант первичен. Если он есть, то влечёт потребность в свободе.
1. Свобода в его рассуждениях - это свобода от власти. А не свобода в широком понимании.
2. Талант как таковой не первичен. По сути, талант ВСЕГДА невротичен и обязательно является компенсацией детских комплексов и травм. Так что первичен не талант, а невроз. Который может реализовать я в чем угодно. Кому повезло - в творчестве. Повезло в кавычках, разумеется. Если мы не введём этот элемент - невроз - в рассуждение, мы не поймём сути ни жажды власти, ни творчества.

Конечно, человек увлеченный творчеством почти всегда равнодушен к власти. Поскольку жажда власти и стремление создавать новое есть две, возможно равновеликие человеческие страсти. Если одна заняла душу, то другой почти наверняка не останется места. Представитель власти может творить только как хобби.

Микеланджело говорил, "живопись ревнива и требует, чтобы человек принадлежал ей целиком". Это касается любого творчества. Но и власти тоже.

Но откуда берётся жажда власти?
По Хофферу получается, это потому, что таланта не досталось. Некое пустое место, которое занимает власть.
То есть по умолчанию имеем, что в норме все люди талантливы (должны быть талантливы). А кому не досталось таланта, прутся во власть.

Это неверно. Талант есть извращение, и чем он выше, тем более извращает человека. Как, впрочем и власть. И у представителей власти, и у представителей мира творчества всегда масса скелетов в шкафу. И ещё неизвестно, у кого больше.

Развивая талант, мы не умаляем невротичность! Они развиваются параллельно. Талант, ощущение себя не обыкновенным, позволяют забыть о ней. Творчество есть способ примирения с собственными тайными пороками.

В норме - медицинской норме - человек есть серость. Скучный туповатый обыватель. Хотя и смышленый, когда припечет. Это варьирует, один умнее, другой глупее, но по сути это так.

Отсюда приходим и к пункту
3. Жажда власти есть точно такое же отклонение, как и талант. Компенсация детских или юношеских психических проблем. Нормальные люди не идут во власть, как и не отдают жизнь творчеству. Человек идёт во власть не потому, что обделен талантом. А потому что жизнь так сложилась. Такое было нехорошее детство.

Конечно, если есть талант, то во власть не идут. Но это частный случай, который Хоффер выдал за правило.

Безусловно, серый скучный обыватель также может увлечься властью. Господство над другими приносит несравнимое упоение. К нему привыкаешь, как к наркотику.
Но если с молодости стремятся к ней, это однозначно комплексы.

Так-то, Ричард Пайпс.
kot_begemott: (Default)



По поводу женского обнажения (совершения неких непристойных действий) на фоне храмов. Самый общий расклад выглядит так.
Государство в союзе с церковью давит на общество.
Чтобы показать плебсу его место.
То, что обнажились на фоне храма и были наказаны - лишь повод, частный случай, одно из проявлений этого общего давления. Оно могло проявится и в другом.
Сейчас был предлог "оскорбление чувств верующих". Когда власть давила на общество 90 лет назад, предлог был другой - "письма трудовых коллективов".
Но давление имеет место в обоих случаях.
А что, собственно, изменилось?... )

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios