Голодец посоветовала не рассчитывать на возобновление поездок в Турцию. Правительство считает, что запрет способствует росту внутреннего туризма( ... )
Из интервью с академиком РАН, ректором Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александром Кулешовым.
"Уровень математической подготовки даже в лучших вузах страны оказался невероятно низок. На входе институты получают самых одаренных ребят страны, а на выходе отдают сырье.
Жизнь стала другой. Готовить специалистов надо с другой интенсивностью и обучать другим вещам. Математическая подготовка для инженерной деятельности является крайне убогой. Например, сопромат – эта дисциплина исчезла в Европе, такого понятия нет вообще. Никакой практической ценности он не имеет. А у нас людей этому учат до сих пор. «Я спрашивал у одного из ректоров: на первом курсе почему вы учите аналоговую электронику? – рассказал Кулешов. – А мне отвечают: «Ну, у нас есть Иван Иваныч в штате, и ему уже 70 лет, давайте этот предмет оставим». Ну, что ж тут делать – оставим так оставим». Раньше был слесарь дядя Вася, теперь наше оружие - флэшки
Черчения как дисциплины в мировом образовательном процессе тоже давно не существует. Для этих целей используется софт, который позволяет легко делать трехмерные модели. То, что раньше делалось на чертежах, сегодня - работа для компьютера. Эта революция подтолкнула развитие производственных средств, которые реализуют возможности вычислительной техники. Например, станков с программным обеспечением, ЧПУ. «Раньше был слесарь дядя Вася в очках с толстыми стеклами, который на станке вытачивал деталь, ориентируясь на звук. А сейчас всего этого не нужно, есть ЧПУ. Твой инструмент - это флэшка, а не золотые руки», - говорит академик.
Российские предприятия оказались не готовы к прогрессу.( ... )
"Проблема в том, что у наших властей нет определенной широты мышления. Это также и потому, что власть и мыслящее сословие разделены.
Интеллигенция не может влиять на власть, а власть не использует интеллектуальный ресурс, потому что варится в собственном котле, не понимает страны, в которой живет. Чем выше, тем меньше власть понимает. На самом верху – крайняя узость мышления. Вот они думают о заимствовании с Запада; заимствуют, например, пенсионную реформу, а она не пошла. Потом хватаются за голову.
Власти действуют методом тыка, потому что какие варианты?( ... )
Сидят на лавочке старушки и обсуждают новость - брал губернатор взятки или его "подставили"? Мимо проходит Митяй - бывший зэк: "потерпите бабусеньки, скоро узнаем: если подстава - то посадят; если брал - то выпустят".
Что стоит патриотизм, вот эти пляски вокруг него с бубнами в СМИ, если Родина у человека ассоциируется со сплошными поборами, запретами и ограничениями?
Пройдёт некоторое время - и народ будет хохотать, услышав это слово - точно так же, как в СССР смеялись по поводу строительства коммунизма.