Детская любовь, ревность и соперничество
Aug. 3rd, 2010 04:46 pmВсегда существует соперничество за любовь и внимание мамы и папы. Каждый ребёнок, в идеале, хотел бы получить максимум и того, и другого, обойдя другого ребёнка.
Что из этого следует? Каждый ребёнок, по принципу коллективного бессознательного Юнга, стремится сформировать у себя не обязательно те качества, о которых мечтают родители. Здесь есть момент отталкивания, неприятия, выстраивания собственной индивидуальности. Напротив, те качества, которые родители не находят в другом ребёнке, но хотели бы видеть, первый ребёнок (опять же, неосознанно и по мере сил) начинает у себя формировать.
Пример. Допустим, оба супруга мечтали о девочке. Так бывает. Женщины вообще очень любят дочек, поскольку лучше понимают их проблемы и запросы, а мальчика поди воспитай. Кроме того, девочки всегда ближе к родительской семье, никогда не оставят маму, и вообще не отличается такой невозможной независимостью, как сыновья.
Мужчина же может быть недоволен явным недостатком любви со стороны жены. Так тоже бывает - сплошь и рядом. И потому, он (возможно, также бессознательно, если не имеет гуманитарных наклонностей) догадывается, что дочка, при минимальных вложениях заботы, нежности и внимания даст просто невероятный выход обожания своего отца. Недолюбленные мужья часто начинают мечтать о дочерях.
Однако первым рождается мальчик. Отец всем доволен и любит его - двое мальчишек всегда найдут общий язык, всегда поладят. Не каждый откажется от возможности догулять собственное детство... Здесь происходит своего рода обратная идентификация: взрослый мужчина психологически возвращается в собственное детство, например, воспринимает новую игрушку с эмоциональных позиций маленького ребёнка. Играть с сыном - это великое блаженство; выше этого может быть только общение с дочерью:)
Но затаённая мечта о девочке остаётся. По тому самому принципу коллективного бессознательного сынишка с младенческого возраста отслеживает её. Как результат - ребенок может начать стихийно формировать у себя типичные женские качества - становится эмоциональным, ранимым, трусливым, чуть что бежит жаловаться, у него более развивается интуиция, чем аналитика. Может начать любить всё красивое, бьющее на внешний эффект (как то чаще всего бывает у женщин).
Родители этим не слишком довольны, но поделать ничего не могут. Я написал слово "может" - корреляция тут не обязательно велика, все процессы отслеживаются лишь на умозрительном уровне. У кого-то может быть, у кого-то не быть.
Второй рождается девочка. Она бессознательно отслеживает, чувствует предмет недовольства родителей первым ребёнком и начинает формировать у себя типично мужские качества: аналитика, ответственность, смелость, решительность, интеллект. С детства стремится читать умные книжки. Может начать больше играть с машинками и в конструкторы, чем с куклами (хотя и не обязательно). Любит проводить время с мальчиками, нежели со сверстницами. В дружбе с другой девочкой чаще всего принимает роль лидера, либо вообще найдёт для дружбы женщину с ребёнком. Часто ведёт дневник. Очень много размышляет о жизни и рефлектирует. Многие события в жизни осмысляет с типично мужской, то есть сознательной и логической позиции, пытается выявить общие закономерности. Может заняться каким-либо типично-мужским видом спорта, типа вольной борьбы. При этом объяснять своё пристрастие будет, разумеется, совершенно по-другому.
Маму такая девочка, скорее всего, не слишком будет любить - не простит ей недостаток любви к отцу. Если эта нелюбовь разовьётся предельно, то начнётся невротическое отталкивание от всех женских объект-отношений: девочка может начать ненавидеть домашние работы и готовку на кухне, например. Однако, если отец хотел бы видеть дочку хорошей хозяйкой и зачастую бывает недоволен хозяйственностью жены, то у девочки к хозяйству выработается вполне правильное отношение. В жизни вообще никогда заранее не поймёшь, что и как "сыграет". Все психические функции осмысляются лишь по конечному результату.
Такая девочка в постпубертатный период будет предпочитать мужчин постарше, желательно с хорошими манерами и с интеллектом явно выше среднего. Уверяет, что с парнями-сверстниками ей скучно, и вообще с ними не о чем говорить. Любовь к мужчинам постарше (то есть больше, чем на приемлемые 5-8 лет) всегда родом из детства.
В будущем, если у такой девочки сформируется правильная идентификация, она будет подарком в качестве жены интеллектуала. Особенно если у них родится ребёнок именно того пола, о котором супруги мечтали, а не наоборот))
Хотя здесь может оказаться широко распространённая ловушка: нашей героине, ставшей сильной личностью, понадобится мужчина ещё сильнее характером, а интеллекуталы таковым чаще всего не отличаются.
Да, чуть не забыл: в семье с тремя детьми описанный расклад резко снижается. Трёхдетная семья вообще устойчивее других.
Формирование у ребёнка тех качеств, которые родители хотели бы видеть в другом, обсуждению не подлежит - их, полагаю, замечали многие, связывающиеся с девушками из семей, где есть другой ребёнок, особенно более старший. Вот интересно было бы обсудить указанное соперничество за внимание и любовь. Соперничество, при котором происходит вот такое "перекрёстное формирование"...
Дополнение от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем