Отсутствие архетипа подчинения
Aug. 2nd, 2010 02:53 amУже об этом писал, но поворюсь, может, со временем удастся что-то сформулировать. Кстати: на женщинах это хорошо заметно. Вот эта внешняя, аффектированная независимость.
Всё время вспоминаю, как мы ненавидели коммунистические власти, как тотально недоверяли им - даже когда те говорили правду. Сейчас жалеем, рвём на себе волосы, говорим, что неправы были. А окажиcь мы снова в СССР - точно так же бы ненавидели.
Достаточно поговорить с белорусской молодёжью - сколь многие жгучей ненавистью ненавидят Лукашенко. Каждый третий комментарий - "А вы пробовали открыть бизнес в Беларуси?" И мы, все такие умные россияне, окажись на месте белорусской молодёжи - тоже, небось, ненавидели бы.
Мы ненавидим своих "демократических" властей, но с ними-то всё понятно. Но ведь Лукашенко страну поднимает, в карман ничего не кладёт. Его-то за что?
Дело не только в правительстве. Не в воровстве Медвепу, не в Лукашенко, и не в лицемерии коммунистического правительства. Дело ещё и в нас. От традиционной этики мы ушли, но ни к чему более так и не пришли. На Западе ведь совсем другие механизмы работают, там главное интересы. В результате западного влияния мы утратили способность подчиняться с удовольствием. Нам своеволие подавай...
"На Западе умение подчинятся взращивали столетиями. Огораживания, голод, непомерные налоги. Взрастили. Подчиняющихся деньгам, закону, капиталисту. В результате - две нации, как говорил Дизраэли. "Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей; которые живут по разным законам... Богатые и бедные."
У нас подчиняются правде, справедливости, великой идее. Человеку же подчиняются постольку, поскольку он является проводником этой идеи. И это - ВЕЛИКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ народа..." (
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)