Feb. 12th, 2007

kot_begemott: (Default)

Cледует представить себе шкалу, с одной стороны которой безумная влюбленнось, а с другой привычка.
Так вот, любовь находится посередине.
kot_begemott: (Default)

Г.Фигдор. "Дети разведённых родителей: между травмой и надеждой" (http://silva-metod.ru/file/download/figdor_gelmut395.rar)

"...Я никогда не мечтала иметь абсолютно послушного ребенка, к тому же мальчик должен быть живым и иногда даже шаловливым". Фрау Б. вздыхает. Потом она опускает глаза, и, когда снова продолжает говорить, я вижу, что ей приходится бороться со слезами: "Но я не знаю, как мне быть дальше. Меня уже просто не хватает!" Такое проявление чувств слишком неожиданно.
Фрау Б. обратилась ко мне за помощью, как она сообщила по телефону, для того чтобы получить несколько педагогических советов. Непосредственно перед описанной сценой она охарактеризовала своего сына Лео как живого, развитого мальчика, с которым постоянно возникают проблемы, когда он должен делать то, к чему в данный момент не расположен, как, например: одеваться или раздеваться, выключить телевизор, идти спать и тому подобное. Мать беспокоит также чрезмерная стеснительность сына по отношению к чужим взрослым.
Все это она рассказала в спокойной манере, к которой теперь так не подходила ее внезапная растерянность, составлявшая контраст со сравнительно невинной симптоматикой, если вообще в этом случае можно говорить о симптомах. Я обращаю на это внимание фрау Б., тогда она, заливаясь слезами, рассказывает, что из таких конфликтов состоят их будни и что из-за них ее отношения с Лео так испортились, что они постоянно кричат друг на друга, а потом рыдают. И что мальчик последнее время убегает от нее, когда она приходит за ним в детский сад. На мой вопрос, догадывается ли она о вероятной причине, она отвечает: "Я не знаю, но, может быть, правы мои родственники и друзья, говоря, что я избаловала Лео, что недостаточно строга и непоследовательна с ним. Я всегда пыталась воспитывать сына, воздействуя на него разумом, а не строгостью. Но самое ужасное, что я просто не понимаю, что происходит между нами. Очевидно, я все делаю не так!"
Время беседы подходит к концу, и я обращаю внимание фрау Б. на то, что она рассказала мне достаточно много о Лео и о себе, о родственниках и друзьях, но ни словом не обмолвилась об отце ребенка. Она краснеет, как будто я застиг ее на месте преступления, и произносит вскользь, что не соответствует ее заметному внутреннему волнению: "Да, это верно и это взаимосвязано, что отец в наших отношениях не играет почти никакой роли. Мы вот уже два года в разводе и Лео видит своего отца раз в месяц, а то и в два". И на мои дальнейшие вопросы она утверждает, что развод не мог негативно повлиять на ребенка, потому что в момент развода ему было всего два года, и он не в состоянии был что-либо понять и совсем не грустил, когда отец ушел. При этом фрау Б. держится с возрастающей отчужденностью и изо всех сил старается увести меня с "неверного следа"...


Прочитайте эту книгу, написанную крупнейшим специалистом по детской психологии. Как и все немцы, автор довольно мудрён. Но если прорвётесь сквозь его терминологию и построения и нащупаете общую логику, то испытаете великий кайф.

Развод здесь ни при чём. Это детский психоанализ самого высокого уровня. Психология семьи. Анализ массы мужских и особенно женских заморочек. Глава про раннее триангулирование - вообще щедевр, и будь я помоложе, то написал бы, что это "must read" для всех матерей-одиночек (нынешних и будущих), а также для всех, собирающихся разводиться. В книге изложены истины, которые мы все должны знать.

Под катом я выложил отрывок из книги под названием "Экскурс. Ранние объктотношения и процесс индивидуализации" читать дальше )
kot_begemott: (Default)

"Всевозможные рейтинги - симулякр истинной иерархии".

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios