kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Сейчас сонный и по нормальному не смогу сформулировать. Но пусть на будущее лежит.

Человек всегда один и тот же. И общества все по сути одни и те же. Чувства универсальны.

В ситуации коренных преобразований в обществе всегда царит вдохновение, особенный революционный пыл. Нам повезло, что 1917 год недалеко от нас. Схема-то одинаковая. "Теперь будет всё другое", "разрушим прежний мир и построим новый", "всё в наших руках", "прежние, ветхие законы уже не работают", и всё такое. Короче, восторг освобождения. У меня даже текст об этом был. После написания каких-то 8 лет прошло)))

Собственно, начал я рассуждать с момента "восторга освобождения" после 17 года. Все вот эти дебильные предложения по поводу общности жён, фабрик для воспитания детей... Даже жилые дома строились с квартирами без кухонь - люди же теперь освобождены от пережитков прошлого, женщины не будут дома готовить, свободные труженики-строители коммунизма будут питаться на общих фабриках-кухнях. Долой мещанский быт!

Этот "восторг освобождения" - универсальное человеческое чувство при всех коренных преобразованиях. Вера в то, что теперь всё-всё будет по другому. Вот эта примитивная вера ранних большевиков. Сюда же относятся наши переживания в период "перестройки"- я хорошо их помню.

Мы ругаем хохлов за их тупость - но я внимательно исследовал коммы у Ибигдана, да и его самого - "майдан" нёс точно такой же "восторг освобождения". Это была вовсе не тупость. Это было упоение разрушением старого мира и верой в "необыкновенное новое". Мол, революционная ситуация полностью изменила натуру человека - мне об этом сам Ибигдан в коммах говорил.

Мы-то прошли через это в 17 и 91 годах, а хохлы нет. Не прошло их общественное сознание - ведь они же не "паровозик", но "вагончик".

Но меня другое интересует. "Восторг освобождения" обязательно связан с разрушением прежней нравственности и - также обязательно - впадением в крайности.

Так вот. Я уверен, что первые христиане точно так же впали в крайность, как первые большевики. Если у ранних большевиков была общность жён и призыв к комсомолкам удовлетворять половые потребности комсомольца, так как он строит коммунизм - то у ранних христиан почти наверняка было нечто в этом роде. Меня, собственно, первые христиане интересуют. Чёрт бы с ними, майдановцами и большевиками!

Крайности сходятся. В самом начале службы в армии - а предстояло пахать ещё два года! - я испытывал тоже некий восторг, мол, всё это очень скоро пройдёт. Мне даже дембель первые дни снился. Как прихожу домой, и ставлю на вертушке пассионы Баха. Тот самый восторг. Только во сне.

И вот я, сонный, начал конструировать. Должны быть крайности у первых христиан. Должны быть обязательно. Просто об этом не пишут, потому что все их идеализируют. Само наличие такого феномена как "восторг освобождения" заставлял первых христиан думать, что Царствие небесное придёт вот прямо сейчас. Но что от них требуется в связи с этим?

Почти наверняка были крайности. Либо полное сексуальное воздержание (это древняя иудейская традиция - воздержание в экстремальных ситуациях), либо половая распущенность и общность жён.

Исключительно велик соблазн подвергнуть критике православных авторов, создающих мифологию, как оно всё было благочестиво и благолепно у первых христиан. Не было. Великий, практически непреодолимый соблазн развеять этот миф. Всё было иначе. Восторг освобождения, отречения от старого мира никто не отменял. Это универсальная человеческая эмоция. Она обязательно проявляется в таких ситуациях. Что ещё хотели первые христиане "скинуть с корабля современности"?

В точку попал комментарий [livejournal.com profile] engisdottir: "Тут в связи с этим подумалось. Зачем было апостолу Павлу повторять в первом Послании к Коринфянам про необходимость женщинам покрывать голову, если традиция ходить замужним женщинам по улице закутанными вовсю существовала в античном мире и до этого? Наверняка тетки решили, что раз уж конец света близок, то можно больше не соблюдать приличий и не скрываться от чужих мужчин под неудобным покрывалом :)"

Итак, можно сделать предположение, что первые христиане также старались отказаться от общепринятых приличий.

Так что было? Что, вообще, могло быть? Скорее всего, отрицание большинства иудейских институтов. Института собственности, института денег, и почти наверняка института семьи. Можно сделать предположение, что дети у первых христиан были общие. Они принадлежали всей общине. Также думаю, что первые христиане наверняка отрицали повседневный труд как средство пропитания. А зачем? Христос же призывал не заботиться о завтрашнем дне, да и конец света вот-вот наступит. Жили подаянием.

Но не только им. Как должны были относиться христиане к правоверным иудеям? Как к отсталым людям, ко всему ещё распявшим долгожданного и драгоценного Мессию. То есть, как к врагам. Способны ли они были прощать? Наверняка нет. У христиан всегда с этим были проблемы. прощение - вообще слишком высокое человеческое чувство. Возможно, первые христиане жили воровством и грабежами простых иудеев. Почему нет? Как ещё можно добыть пропитание, выбравшись ночью из своих катакомб?

Date: 2014-09-29 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mungojerrie86.livejournal.com
Допишите, а? Весьма интересно.

Только вот не уверен, что украинцы не прошли этот "восторг" в 1991, например, году. Радовались ещё как - заживёт, мол, житница Союза...

Date: 2014-09-29 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Не смогу. Случайная идея. Подход к более серьёзной концепции. Все мои законченные тексты выглядели примерно так же в предшествущие этапы работы над ними.

Постепенно выльется в законченный текст. А дописывать этот нет смысла.

Текст рождается сразу как единое целое, он сразу весь, от начала и до конца, "звучит" в одной точке, из которого я его потом и "разворачиваю". Возникает в душе он как одна точка, интеллекутальная суггестия, мыслеобраз, такое смысловое переживание. Это очень яркое и сильное чувство, оно поёт внутри и заставляет бросаться либо к диктофону, либо к столу. Остаётся лишь это чувство расшифровать, перевести в идеи.

Поэтому он и воспринимается как органическое целое. А если дописывать случайную мысль, то ничего хорошего не будет. Не будет глубины и целостности.

Да и проблемы у меня, душа не на месте. Не до текстов.
Edited Date: 2014-09-29 04:19 pm (UTC)

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios