kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott
...До сих пор не существует налаженного механизма взаимодействия сетевой и бумажной литературы. Бумажная воспринимается всеми как "настоящая", а сетевая как некий неполноценный "выкидыш".
И если виртуальный автор может сколько угодно ссылаться на бумажную публикацию и "бумажных авторов", то обратный процесс до сих пор не работает. Когда "бумажный автор" собирается сослаться на виртуального, то даже испытывает некоторую неловкость перед читателем: мол, извините, что был вынужден на это пойти... Всё это очень плохо: обе литературы могли бы обогащать друг друга.

Непроходимая пропать между двумя русскими литературами является надуманной, это своего рода предрассудок. Точно такой же, как и то, что умный человек должен быть обязательно богатый. В 19 веке дворяне не отдавали своих дочерей замуж за артистов: мол, что это за человек? Какой у него чин? Какое у него положение в обществе?

Бумажная литература ведёт себя излишне высокомерно. Видимо, не догадывается, какие у нас тут, в Интернете, тиражи:) Какой стремительный обмен ценной информацией. Какая великолепная обратная связь с читающей публикою. И какой ценный здесь читатель. Да, собственно, все, кто не может наскрести многие сотни рублей в месяц на бумажные книги - они все уже здесь. Весь цвет русской интеллигенции...
И весьма чудно, что автор, имеющий в Интернете 5 - 10 тысяч читателей, гордится бумажным тиражом в тысячу экз.: любые идеи "работают" здесь куда лучше и эффективнее - их станут цитировать и обсуждать на форумах, в статьях, в гостевых, выкладывать ссылку на произведение, копировать на "винт" и пересылать друг другу по электронной почте - "бумаге" ничего этого не грозит.

Бумажный тираж самой хорошей книги в полторы тысячи экземпляров расходится разве что в Москве и Петербурге, да и то среди интеллигенции. Кто ещё узнает об этой книге, пока она не появится в Интернет? Как только книга появилась тут, как о ней узнают все. Но к чему тогда был нужен бумажный тираж, если всё равно всё вернулось на круги своя - в Сеть? Ради чего было стараться? Ради таких эстетов как я, которые любят читать бумажне книги, делать ремарки на полях, да ставить закладки? К чему вообще стремиться к бумажному тиражу?
Это столь же странно, как гордиться гонораром за издание, а не самими текстами - человек, имеющий столь извращённую, поставленную с ног на голову систему ценностей, должен не писать тексты, но заниматься чем-то другим...

Сетевая литература - это жуткое удобство, особенно для тех, кто заинтересован в распространении своих текстов и идей, а не в хорошем заработке. До нас в Рунете ещё не добралась "бумажная гнильца". А уже находились спонсоры, которым понравился текст "99 признаков", и предлагавшие мне полностью оплатить бумажное издание. И которые тут же предлагали "быть проще" и "добавить клубнички". И обязательно добавляли - мол, рынок есть рынок, ничего не поделаешь...

Непонятно, почему "сетература" должна играть по тем правилам, которые навязывает литература бумажная. Когда-нибудь основное литературное движение у нас переместится в Рунет. Рано или поздно это обязательно произойдёт, хотя бы потому, что книжный рынок - это прежде всего рынок, а не литературный процесс, и в условиях "кошмарной русской действительности" он перестаёт отвечать запросам читающей публики, так как отвечает интересам, скорее, любостяжания издателей. "Единственный честный (перед собою) способ быть сегодня русским писателем - это, подобно средневековым бардам, бродить по городам (виртуальным) и рассказывать то, что хочется рассказать" - пишет Джен (http://zhurnal.lib.ru/m/mitrenina_m_j/litera1.shtml).
Бумажная книга всё более перестаёт не только отражать действительность, но и представлять новые идеи и образы, потребные обществу.

Собственно, для западного рынка всё это совершенно нормально, да только у нас не Запад. У нас люди без идеалов не обойдутся. Общество окажется без них дэзинтегрированным... Надеюсь, что и Интернет у нас будет отличаться традиционной русской щедростью, открытостью, и безалаберностью... И знаете что? Тогда мы снова породим великую русскую литературу.
Так что слава Богу (и Мошкову!), что сетевая литература всё ещё держится и как-то противостоит натиску рынка. И ещё посмотрим, чья возьмёт, и по чьим правилам мы все будем потом играть...

23 авг 2005

Date: 2007-05-22 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] depeche-yuri.livejournal.com
сетературе ура!

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:06 am
Powered by Dreamwidth Studios