Не готов согласиться о регигии. Ислам молодая религия, без налаженного взаимодействия между течениями - до сих пор идет противопоставление представлений и течений а с тем что лидеров слишком много и каждый из них хочет "войти в историю" возникает масса проблем. Давайте посмотрим на христианство - изначально как выражение бессильного протеста среди рабов и беднейшего населения с культом небесного спасения. Через 500 лет раскол на православие и католичество, еще через он 500 раскол сформировался полностью. Что было в 1000 году церковь даже впоминать не хочет когда зомбированные христиане не пахали и не сеяли ожидая конца света и не дождавшись вымирали от голода, потом кровавые крестовые походы (600 лет Грюнвальдской битвы - это последний поход крестоносцев против православия), после этого вырезание более молодых течений христианства, далее мессионерство "крестом и мечом" - (наиболее отличились в Лат. Америке испанцы), в средние века попытки объединить католиков с православными - униатство, последующий его закат, постоянная борьба церкви и светсткой власти за умы и кошельки (церковные суды и десятина). В итоге церковь стала богатейшей организацией отделенной от любого государства но исподволь значительно влияющим на умы верующих и на этом успокоилась. Если это типичный путь любой религии то "крестовых походов=джихада" религиозных фанатиков с современными "мечами" планета просто не переживет... Нужно искать какой-то новый путь и думаю что подавляющее большинство религиозных лидеров мусульман тоже за это.
Подымайте истоию ВКЛРЖ - только там думаю можно найти ответ устройства мультирелигиозного государства. "Столица княжества, город Вильня (Вильно, Вильнюс) был многонациональным, космополитическим, полиэтническим и мультикультурным городом. Напр. в 1596 тут было 15 православных (белорусских ортодоксальных) церквей, 14 католических церквей, 1 лютеранская (протестантская), 2 кальвинистские (протестантские) церкви, несколько еврейских синагог и 2 мечети. Вильня являлась центром литовской, белорусской, польской, немецкой, татарской и еврейской культуры народов ВКЛ." И до сих пор в Беларуси без внутренних проблем сосуществуют разные религии и национальности... Может быть потому что существует идеология государства Беларусь а не национальная Беларуская идеология?
Я думаю что России нужно не открещиваться а определиться с выбором течения ислама и лучше выбрать наиболее массовых суннитов у которых более устоявшиеся каноны чем у шиитов которые считают что Бог говорит через имама и самое главное что сунниты за разделение светской и религиозной власти, а шииты настаивают что религиозная и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам. Вот и поддерживайте суннитов на уровне государственных компромиссов, чтобы они сами со своими оппонетами разбирались не вмешивая во внутренние дела другие религии и за доступ к "рынку душ" требовать удаления идеологии агрессии и деления на правоверных и неверных - все равны, только религии разные. Проблема одна... для договороспособности нужна сильная государственная власть которая является и гарантом исполнения соглашения и конролирующим органом.
no subject
Date: 2010-07-24 01:19 pm (UTC)Ислам молодая религия, без налаженного взаимодействия между течениями - до сих пор идет противопоставление представлений и течений а с тем что лидеров слишком много и каждый из них хочет "войти в историю" возникает масса проблем.
Давайте посмотрим на христианство - изначально как выражение бессильного протеста среди рабов и беднейшего населения с культом небесного спасения. Через 500 лет раскол на православие и католичество, еще через он 500 раскол сформировался полностью. Что было в 1000 году церковь даже впоминать не хочет когда зомбированные христиане не пахали и не сеяли ожидая конца света и не дождавшись вымирали от голода, потом кровавые крестовые походы (600 лет Грюнвальдской битвы - это последний поход крестоносцев против православия), после этого вырезание более молодых течений христианства, далее мессионерство "крестом и мечом" - (наиболее отличились в Лат. Америке испанцы), в средние века попытки объединить католиков с православными - униатство, последующий его закат, постоянная борьба церкви и светсткой власти за умы и кошельки (церковные суды и десятина). В итоге церковь стала богатейшей организацией отделенной от любого государства но исподволь значительно влияющим на умы верующих и на этом успокоилась.
Если это типичный путь любой религии то "крестовых походов=джихада" религиозных фанатиков с современными "мечами" планета просто не переживет... Нужно искать какой-то новый путь и думаю что подавляющее большинство религиозных лидеров мусульман тоже за это.
Подымайте истоию ВКЛРЖ - только там думаю можно найти ответ устройства мультирелигиозного государства.
"Столица княжества, город Вильня (Вильно, Вильнюс) был многонациональным, космополитическим, полиэтническим и мультикультурным городом. Напр. в 1596 тут было 15 православных (белорусских ортодоксальных) церквей, 14 католических церквей, 1 лютеранская (протестантская), 2 кальвинистские (протестантские) церкви, несколько еврейских синагог и 2 мечети. Вильня являлась центром литовской, белорусской, польской, немецкой, татарской и еврейской культуры народов ВКЛ."
И до сих пор в Беларуси без внутренних проблем сосуществуют разные религии и национальности... Может быть потому что существует идеология государства Беларусь а не национальная Беларуская идеология?
Я думаю что России нужно не открещиваться а определиться с выбором течения ислама и лучше выбрать наиболее массовых суннитов у которых более устоявшиеся каноны чем у шиитов которые считают что Бог говорит через имама и самое главное что сунниты за разделение светской и религиозной власти, а шииты настаивают что религиозная и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам. Вот и поддерживайте суннитов на уровне государственных компромиссов, чтобы они сами со своими оппонетами разбирались не вмешивая во внутренние дела другие религии и за доступ к "рынку душ" требовать удаления идеологии агрессии и деления на правоверных и неверных - все равны, только религии разные.
Проблема одна... для договороспособности нужна сильная государственная власть которая является и гарантом исполнения соглашения и конролирующим органом.