kot_begemott
Постоянное муссирование недостатков социалистического общества не способствует осмыслению нашим обществом этого периода.
Между тем, наступает этап, когда общество должно понять: что такое русский социализм в целом? Как и почему он возник? Как развивался? Что этому способствовало и что препятствовало? Каковы были плюсы его и минусы?
Народ понимает самого себя только в рамках мифа. Массовое сознание никогда не бывает научным. Утонченные гуманитарные построения - не для широких масс.
Русское общество должно понять и принять самого себя. Принять в целом, с социалистическим этапом его истории. Оно должно ощутить себя полноценным обществом, ничуть не хуже, а во многом даже и лучше других. "Только та нация жизнеспособна, которая позитивно смотрит на себя".
И непрерывное напоминание о произволе, недостатках и преступлениях коммунистического правления не способствует всему этому.
Препятствует этому и заимствованная на Западе "научная" терминология. Интересно, понимает ли кто-то, что "научность" вовсе не связана с беспристрастностью и объективностью, и несет в себе определенную, тщательно запрятанную идеологию. В терминах, принятых на Западе, социалистический строй можно именовать разве что диктатурой. Как, кстати, и монархию.
Наше общество должно быть осмыслено русской наукой и по-русски. Плясать следует от печки, то есть от самих себя, от России, от лучшего в ней, а не от того, какие недостатки в ней есть. И не от того, как смотрит на нее Запад. Западное мышление никогда не поймет правильно, что такое был русский социализм.
Это специфически-западная либеральная иллюзия, что познание чего-то (или осмысление обществом самого себя) обязательно должно состоять (составляться), как из кирпичиков, из перечня и достоинств, и недостатков. Смею думать, что русское познание себя должно быть иерархическим: наверху пирамиды, во главе процесса, так сказать, идут самые главные, базовые наши достоинства. Этажом ниже - достоинства рангом поменьше. И так далее. А недостатки должны идти в самом низу, мелким почерком, типа "кто-то кое-где у нас порой..." Невооружённым глазом они вообще не должны быть видны:)
Вот и получается, что те, кто муссирует недостаки русского социализма - на самом деле, в конечном счете, западники, русофобы.
Чтобы встроиться в общую позитивную мифологию, которую создает общество, и без которой существование его невозможно, социалистический этап должен быть осмыслен прежде всего в позитивном ключе. Мы должны понять самое общее и самое хорошее, что было у нас при социализме.
Между тем, без целостного осмысления социалистического этапа истории, самоосмысление Россией себя невозможно.
Давно пора понять, что, понося социализм, мы поносим Россию в целом. Давно пора начать мыслить общими категориями. Давно пора начать уважать самих себя.
no subject
Date: 2008-07-13 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2008-07-13 08:13 pm (UTC)Кому недоставало?
И стало ли теперь досатвать?
Мне вот сегодня не достает Великой Родины и задолбали суррогаты.
Просто есть люди которым нравится много говорить на популярные темы и говорить они будут ровно столько, пока не получат по зубам.
И всем будет счастье.
no subject
Date: 2008-07-13 11:02 pm (UTC)Вообще-то, Бисмарк, ознакомившись с учением социализма, сказал, что это интересное учение. его любопытно бы попробовать на практике. На той стране, которую не жалко.
Не жалко оказалось Россию...
Социализм нигде и никогда не приводил ни к чему хорошему. Ни в одной стране.
Кстати, социализм - как раз импортированное с окаянного Запада учение... ;)
no subject
Date: 2008-07-13 11:07 pm (UTC)Если ещё не знакомы --> Историческое воплощение Русской Идеи (http://obschina.narod.ru/Sfinx5.htm)
balancer le pour et le contre
Date: 2008-07-14 09:24 pm (UTC)Пока в России этого не наблюдается, но так бы хотелось!!!
Возможно социализм в России был преждевременным, в какой-то извращенной форме, и наоборот, в Европе все идет к тому чтобы воплотить в жизнь все плюсы СССРа - социальная защищенность, сбалансированность общества по уровню жизни, бесплатное образование и т.п.