Загадка русской культуры
Feb. 16th, 2022 08:28 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Русская культура: "истина где-то выше"
Западная культура: "истина во мне"
Теперь
Западная культура встречается с русской.
Русская культура принимает западную за ту самую высшую)))
При этом, разглядев истину в Западе русский не только ею восхищается и поклоняется, но и требует, чтобы его "автоматически" признали причастным к ней.
Только вот для причастности поклонения не достаточно.
К тому же поклонение это сугубо утилитарное - получить задаром.
Почему для русских "истина где-то выше", а "мы люди маленькие"
1. Религиозный аспект. Все рабы Божьи. Без Бога не до порога.
А Бог по определению Высшая Сущность. Только благодаря помощи Божией мы, "маленькие люди", на что-то способны. Отсюда, кстати, русское презрение к амбициозности, нелюбовь к выскочкам. "Ты что, самый умный?" Амбициозность воспринимается как интенция действовать без помощи Бога, а следовательно как выступление против Бога и, в конечном счёте, против не только круга "своих" (этот аспект рассматривался в отдельном тексте), но и против всего "русского мира". Мир пал и лежит во грехе. Казалось бы, Русь Святая. Но святая она не сама по себе, а поскольку придерживается правой веры. Истина выше России, её ведает только Бог.
2. Социологический аспект. Чем выше начальство, тем ближе оно к истине. Царь-Государь в русском представлении РАВЕН истине.
Собственно это вытекает из поговорки "барин приедет, нас рассудит": для того, чтобы иметь право судить нижестоящих, боярин должен иметь более объективное и масштабное вИдение истины. Из этого следует, что чем выше чиновник, тем больше у него истины. В Государе истина достигает максимума. Выше только Бог. Потому и у Государя особые отношения с Богом: "Сердце Царево в руце Божией". Две высшие инстанции как бы входят друг в друга: на Бога переносятся свойства Царя (например, всемогущество и все-державие - это рассматривалось в отдельном тексте), а на Царя - свойства Бога. Вообще, эти два понятия перепутаны в русском сознании. Сюда приплетается также понятие "Отец". Поэтому многие русские так умиляются персоне Путина: мол, "кто если не он"? На него переносятся представления о всемогуществе и все-державности. Мол, на Путине держится ВСЁ, без него всё загнётся. Отец нации. А он и не против...
А вот бояре вокруг Государя - сволочи и казнокрады. Все завидуют Государю, хотят занять его месте, воруют, прикрываясь близостью к святому (зачёркнуто) престолу. Все беды народные от них. Если избавиться от бояр/олигархов, то сразу заживём. По русским народным представлениями, чтобы восторжествовала справедливость, нужно донести правду-матку до Государя. Он разом всё поправит. Если и есть какие-то проблемы в государстве, то исключительно потому, что о них не знает Государь. Это одна из основ ежегодных путинских "пресс-конференций": устроители паразитирут именно на этой стороне русского менталитета.
3. Политический аспект. Русские - имперская нация. Русский имперский принцип отличается от европейского тем, что русские используют империю вовсе не для эксплуатации доминионов в пользу себя, любимых, но для совместного выживания. Выживать удобнее всем вместе, присоединяя другие народы. А для психологической открытости к другим культурам тезис "истина где-то выше" идеален. В советское время это позволяло русским восхищаться грузинским шармом и европейскостью прибалтов. Именно "истина где-то выше", "а не в нас" не позволяет развиться русскому национализму. Он не имеет поддержки прежде всего в нашем менталитете и, в конечном счёте, ему чужд. До того, как русские стали имперской нацией (примерно XVI XVII века), они были нормальными националистами. Как все. Неправильную одежду одел - всё, ты не человек. Нидерменш. Даже шапку должен носить такую, как носят все русские. Сейчас мы ударились в другую крайность. Хотим психологически войти в "империю" Европы)))