kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Мелкий капитал настолько незащищен в России, что риск его отъёма (через беззаконие, через законодательный волюнтаризм политиков, через некачественные решения судов, или через невозможность законного принуждения должника к исполнению обязательств по оплате долга) делает бессмысленным накопление мелкого капитала, делает неликвидными громадные объемы собственности.

В таких условиях только крупный - "олигархический" капитал - является по сути капиталом, так как только его владелец - "олигарх" - способен через своё влияние на местное правительство обеспечить защиту своего капитала от местного бардака и беспредела. Еще реальным капиталом на местной территории могут обладать "иностранные инвесторы" - через давление своего иностранного суверена на местных правителей, что обеспечивает им защиту и ликвидность своего капитала здесь.

По этой причине - невозможности существования в России мелкого капитала - всё мелкотоварное производство скатывается в натуральное хозяйство - с опорой на ресурс собственного труда и контроль исключительно над тем объемом имущества, которое необходимо для реализации собственного труда. Феномен "бесхозяйственности", "бесхозного имущества", "падающих заборов" - отсюда же: это проявляется в отношении имущества, хотя бы и имеющего собственника, но не востребованного собственником для труда, и не ценимого собственником в качестве капитала, неликвидного как капитал.

Этот же корень - институциональная невозможность существования мелкого капитала - порождает отсутствие производственной кооперации в местной промышленности. Производственная кооперация является основой прогресса в странах развитого капитализма - когда множество небольших узкоспециализированных предприятий взаимными поставками обеспечивают создание технически сложных товаров высокой степени переделов сырья - производство электронных девайсов, автомобилей, станков, самолетов и т.п.

Отсутствие должного уровня производственной кооперации, ввиду отсутствия множества мелких капиталистических производств - делает невозможным рыночное создание технически сложных товаров. До сих пор в России, как в 19 веке, - в самозанятости, в микро-, малом и в среднем бизнесе (не имеющем "иностранных инвестиций" - крыши иностранных суверенов).

В. Бархатов, комментарий в ФБ

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios