kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott

Не совсем вовремя, но иначе забуду.

Задали вопрос: как они выживали предыдущее тысячелетие, если раньше их никто не подкармливал? Как-то перебивались же? Чего с наступлением морозов народ так всполошился по их поводу?

А предыдущее тысячелетие жизнь была совсем другая. Примерно до 1930 года все страны были застроены не только амбарами, но и сеновалами. Доверху наполненными сеном. То есть сухой травой. В которой была масса зёрнышек.
Они кормили:
- мышей, которые ели зёрнышки
- сов, лисиц, кошек и всяких куньих, которые охотились на мышей
- всевозможных птиц, которые свободно залетали под крышу.
Дело в том, что хранилище должно хорошо проветриваться - иначе сено начнёт преть. Поэтому у синичек с едой проблем не было.

Сеновалы были не только в сёлах, но и городах. Их начали строить как только появилось землепашество и скотоводство. Это сколько лет назад? 1000? 5 тысяч?
А ещё были мельницы и прочие архаичные сооружения, имеющие дело со всяким разным зерном, не только пшеницей, но, например, и льном.
Они были и в городах. Зерно круглый год возили на мельницы. Часть всегда просыпалась по дороге.
Кроме того, сеном и зерном кормили тогдашний повсеместный транспорт - лошадей. Вокруг кормушек также были зёрнышки.
Вообще, в предыдущие эпохи еды на земле для птичек было завались.
На задних дворах большинства домов был скот. Не только в Москве, но и Санкт-Петербурге)) Люди так выживали. Скот тоже зимой кормили. Многие держали коров - которым также требовалось сено. Но и вокруг свиней, коз и кур семечек было полно.
Ещё были всякие ярмарки. Вокруг прилавков тоже валялись семечки и хлебные крошки.
О всяких мелочах не говорю - например, общение в старые добрые времена происходило исключительно под лузганье семечек. Парни подкатывали к девушкам и начинали с того, что предлагали отсыпать)) Шкурками семечек и неразгрызенными семенами была завалена вся матушка-Россия)) Бабки, продающие семечки стояли у выходов из метро ещё в 90-е. И даже в 2000-е. Их потом злой Путин разогнал))

Более выносливые и быстрые птицы, например, стрижи и грачи, улетают на зиму в тёплые края. Но у синичек крылья маленькие, технических ресурсов для дальнего полёта нет. Кроме того, они более деликатны, чем воробьи. Залетать прямо в магазин им мешает хорошее воспитание.

Сейчас транспорт кормят бензином. Сельское хозяйство стало индустриальным. Зерно хранят в герметично закрытых сооружениях c искусственной вентиляцией. Скот зимой кормят комбикормом, сено мало кто косит. А уж в городах зёрнышки зимой вообще невозможно найти. Семечки лузгать не принято. Девушек угощают мороженым и шоколадом. Задних дворов со скотом нет даже в глухой провинции. В мусорках тоже хлебные объедки трудно найти. Хлеб продаётся в пластиковой упаковке, даже на уличной ярмарке крошек не остаётся. Кругом чистота и безжизненная стерильность.
Летом птицы перебиваются всякими червяками да жуками. Насекомых полно.
А зимой они без прикорма будут вымирать.
Это поняли ещё в СССР, синичек призывали подкармливать ещё в 40-е годы.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios