Сага о сталинской артели
Aug. 28th, 2017 09:36 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сталинофилы любят указывать, что в сталинскую эпоху существовал артельный уклад производства - а стало быть, была и свобода. Отсюда обыкновенно делают вывод, что тупой и злобный Хрущ подло разрушил эти великие завоевания социализма, сделав полноценное развитие страны невозможным. Мол, если бы не он...
Между тем, сам факт существования артелей ещё ничего не значит. Могло ли полноценно развиваться артельное производство - вот вопрос.
Допустим, я глава артели, которая выпускает коробки для женских шляпок, шкатулки, расписанные художником и декоративные сундучки с замочком, обитые декоративной латунной лентой. Реализую я всё это на рынке. Продукция идёт нарасхват - государственное производство ничего подобного не делает. Допустим, опять же, что один из моих артельщиков изобретает станочек, который наносит очень красивый рельефный узор на латунную ленту. Этот станок мне делают по знакомству и я могу выпускать декоративную ленту километрами.
Через знакомых я узнаю, что эту ленту отлично бы брали на Западе за валюту. Мне дали бы её туда продавать? Что из этой валюты для развития производства я получил бы?
Допустим, мне приходит в голову начать выпускать проигрыватели винила с электроприводом. Везде производят патефоны, заводящиеся ручкой, но мой друг, инженер, разработал идею лампового электрофона. Необходимый план производства у меня есть. Корпуса, ручки, диск и прочие мелочи элементарно делаются на моей производственной базе.
Итак, вопросы:
- Я, как глава официально зарегистрированной артели мог бы взять кредит в банке на это производство? Под нормальный процент на несколько лет?
- Я могу заключить хозрасчётный договор с заводом на поставку электродвигателей? С заводом пластмасс на производство звукоснимателей по моим чертежам?
- Если двигателей не будет хватать, я могу оплатить сверхурочную работу по их производству? Государство согласиться на это?
- Я могу использовать валюту от продажи латунной ленты на закупку на Западе качественных пьезоэлектрических звукоснимателей?
- Я могу заключить хозрасчётный договор с НИИ, чтобы мне разработали электросхему прибора?
- Я могу закупить по налу или безналу динамики - а если мне не подойдут имеющиеся, то смогу ли наладить производство собственных? Мне никому не придётся долго-долго доказывать, что имеющиеся - дурного качества, и что надо выпускать другие?
- Я смогу реализовывать свою продукцию через государственные магазины электротоваров?
- Я смогу продавать свои изделия с прибылью, достаточной, чтобы расширять производство? Чтобы инвестировать потом, например, в производство музыкальных колонок, или радиоприёмников, или детских электроконструкторов?
Допустим, я захочу заключить официальный договор на разработку инженерами особой формы алмазной иглы звукоснимателя - чтобы она минимально изнашивала грампластинки. Я, как глава артели, смогу заключить договор с ювелирным заводом на поставку таких игл? А если я через 2 месяца надумаю ещё усовершенствовать своё изделие (приглашу инженеров, которые ещё более улучшат электросхему) - мне не придётся два года обходить всевозможные инстанции, чтобы доказать им, зачем мне это надо и потом ещё 2 года выбивать у производителя необходимые радиодетали?
Я смогу выехать для продажи своих изделий за рубеж? Я смогу, как артельщик, демонстрировать их на международных выставках? Я могу, как артельщик, развивать своё производство, учитывая мировые тенденции? Я могу обмениваться опытом с коллегами за рубежом?
Итак, вот главный вопрос: а могли ли артели делать всё это, то есть полноценно развиваться?
Будет ли моя артель иметь статус, равный с государственным предприятием? Меня не будут трясти проверками чаще, чем его? От меня не потребуют потом взять в совет директоров ближайшего родственника первого секретаря обкома партии?
Артели при Сталине хотя формально и существовали, но могли быть поставлены в условия, когда они не только не развивались, но могли бы лишь производить изделия, указанные властями. Этакий неполноценный и неравноценный довесок к полноценному государственному производству. И быть опутанными таким количеством запретов и ограничений, что они постепенно загибались. И вообще, артельщиком могло быть невыгодно - вот как сейчас предпринимателем. Не связанным с государственными структурами.
Сам факт существования ничего не доказывает.
На фото шкатулка, купленная моей бабушкой. Семейная реликвия, так сказать.
Артельное производство. Самое начало 50-х годов.
Дерево, морилка, лак, живопись маслом.