kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



1. Отставка Ливанова, а также еще одного министра социального блока готовилась "на после выборов", однако жертву пришлось принести досрочно. И вот почему.

2. Как известно, учителя очень ценный актив "Единой России" и власти. Избирательные участки находятся в школах, учителя - члены избирательных комиссий,подсчитывающие голоса "как надо". Однако даже этих безропотных созданий задел за живое совет "идти в бизнес". Задел до того, что началось молчаливое сопротивление и возникла угроза для "правильного" подсчета голосов.

3. А тут еще на 20-е числа августа намечено проведение всероссийского педсовета. Вот вам и яичко ко христову дню: в жертву принесен один из самых непопулярных министров.

4. Новый министр, Васильева, человек порядочный и хороший администратор. Она православная, абсолютно лояльна власти (это тоже часть ее символа веры), а ее взгляды можно определить как правоконсервативные, что обрекает Васильеву на постоянную критику со стороны либерального спектра.

5. В аппарате Васильева считается "человеком Володина". Поэтому ее назначение можно рассматривать как компенсацию последнему за неназначение именно его главой администрации президента. (Кстати, "проходной" кандидат на еще один министерский портфель социального блока подготовлен также Володиным.)

6. Проблем образования Васильева решить не сможет по определению, ибо "денег нет", а финансирование образования и науки будет в дальнейшем лишь урезаться, причем существенно. На "всероссийском педсовете" учителям пообещают, конечно, индексацию зарплат и поднять народного учителя на небывалую высоту. Но, как известно, обещать не значит жениться.

7. Теоретически Васильева способна заслужить любовь учителей, вузовских преподов и академических ученых, если избавит их от генерируемого в гомерических масштабах Министерством образования и науки административного идиотизма. Однако Минобраз представляет собой настоящие авгиевые конюшни, расчистить которые вегетарианскими методами и уговорами не удастся. Здесь помогут лишь "любовь и массовые расстрелы".

8. В отсутствие денег и воли существует большой риск трансформации Министерства образования и науки в Министерство патриотического воспитания."

В.Соловей

Date: 2016-08-20 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] utochka-lj.livejournal.com
>Здесь помогут лишь "любовь и массовые расстрелы".

Но на это опять же нужны деньги, которых как известно нет. Так что скорее всего, будет вот что: http://utochka-lj.livejournal.com/2618435.html?

Date: 2016-08-20 04:08 pm (UTC)

Date: 2016-08-22 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Бочков (from livejournal.com)
Интересно, сколько времени пройдет до появления требований в отставку и постов о том, что она наихудший министр. А в том, что такие требования будут, сомнений нет.
А насчет денег - уже при Ливанове активно велась политика по уменьшению числа ВУЗов и колледжей, и по закрытию их филиалов.

(frozen)

Date: 2016-08-22 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Критика обществом действий чиновника - совершенно нормальная и даже полезная вещь.

Из неё следует, что деятельность чиновника небезразлична обществу.

Чиновнику следует либо самостоятельно учитывать критику, либо каждый раз, перед принятием сложного решения, создавать согласительный комитет с участием представителей общественности.

Этого у нас чаще всего не происходит. Любой чиновник ведёт себя как господин, по принципу "что хочу, то и ворочу", обычно плюя на общественное мнение.

Отсюда - и предвзятое отношение к личности нового назначенца. Всегда есть опасность, что его личные качества скажутся на результатах работы. Обществу хотелось бы видеть на месте ключевых должностей профессионала, хорошо знающего суть деятельности, обладающего широким взглядом на проблемы. Чтобы не было такого, как незаконное уничтожение киосков "только потому, что их нет на Западе", и введение ЕГЭ "только для того, чтобы победить коррупцию при приёме в ВУЗы" .

Общество справедливо опасается двух вещей:
- что патриотизм начнёт насаждаться искусственно, властями (то есть он не будет естественным результатом такого развития, которое позволяет гордиться своей страной)
- что религиозность нового министра приведёт к насаждению религиозного образования в школах. Вне зависимости от общественной потребности в таком насаждении.

Date: 2016-09-05 08:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
религиозность - не традиционная для общества, в котором она министр. То есть - кто ж ей поможет? ведь с православными - ни они ее, ни она их продвигать не будет

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios