Метафизика парка развлечений
Jun. 9th, 2016 10:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

По поводу этой новости: Путин поддержал строительство калужского «Диснейленда» за $4 млрд
1. Не, всё правильно. Денег в стране навалом. Войны на два фронта мы вовсе не ведём. Наука, образование и медицина на уровне лучших мировых стандартов. С сельским хозяйством тоже всё ОК, фермы полностью обеспечивают страну любыми мясными и молочными продуктами. Капусту в Иране мы не закупаем. Да, и со станкостроением тоже всё замечательно - наши станки уходят влёт. Операторы станков с ЧПУ вовсе не выписывают из-за границы качественные резцы на свои кровные. Дороги в провинции изумительные, в каждом губернском городе есть свой спорткомплекс с аквапарком. Во всех крупных посёлках - хорошие школы и медпункты, оборудованные по последнему слову техники. Только и остаётся тратить деньги на развлечения... Со всего мира люди поедут. Всех переплюнем, чего там.
2. Концепцию такого парка следует разрабатывать чуть не десятилетие. Не потому, что умные люди тщательно взвешивают, прежде чем потратить 4 миллиарда, вовсе нет. Хотя и это тоже.
Самое главное - содержание. Герои каких сказок будут представлены?
Аттракционы (любые) не существуют сами по себе. Практически все они несут определенную идеологию, напоминают о некоей системе ценностей. Каждый герой национальной сказки отражает национальный же менталитет. Американские герои Диснейленда отражают качества героев из аналогичных мультфильмов (они детально разбирались в моём журнале). Пугать детей не обязательно домом с привидениями, как в Париже ("Особняк Фантома"), это может быть и русская Баба-яга, и Змей-горыныч, и Кащей бессмертный. И качество всех этих аттракционов должно быть не хуже западных.
Конечно, в таком парке может быть сегмент, аналогичный западным паркам развлечений. Но это должен быть именно сегмент, некоторая часть (не больше 1/3).
Такой парк развлечений будет даже не десятилетиями, но столетиями воспитывать детей в определенном духе. И они должны воспитываться прежде всего на русских сказках. И героях русских мультфильмов. Возможно, вернувшись домой с такого парка, ребёнок попросит родителей найти сказку, сюжет которой только сегодня увидел. С первых же шагов такой парк должен погружать ребёнка в атмосферу русской сказки и культуры. Потому что западных мультфильмов он ещё насмотрится. Потому что шансов узнать и полюбить свою культуру у него с каждым годом всё меньше...
Более того. Наша жизнь так устроена, что всему задаёт тон Москва. Несмотря на то, что провинция смотрит на столицу с нескрываемым презрением, все хотят быть на неё похожими. Всем нравятся стандарты московской жизни. Когда в Москве открыли пешеходную зону на Арбате, подобные зоны тут же начали открываться и в других городах. Когда разогнали старушек, торгующих домашней зеленью - их начали гонять и в провинции. И киоски скоро там тоже будут сносить.
Это означает, что по образцу московского, подобные парки развлечений потом пооткрываются по всей стране. Это налагает на строителей первого парка особую ответственность.
Всё это должно быть тщательно проработано. Темы аттракционов должны быть вынесены на обсуждение. Этим должны заниматься большие команды специалистов - архитекторы, культурологи, историки, филологи, психологи, педагоги, методисты...
Если же всё будет делаться наспех, тяп-ляп (как обычно и делается на Святой Руси), а то и чтобы побыстрее "освоить бюджет", то дело не будет продумано и окончится тупым заимствованием западных образцов. Тем самый Россия вновь покажет свою вторичность от Запада - теперь культурную.
Построят не наш, русский парк развлечений. Как всегда, делу придадут политизированный характер. Захотят послать Западной Европе очередной месседж "мы с вами!". А на самом деле продемонстрируют всему миру свою немощь и вторичность. И Западу на эти "мы с вами" глубоко начхать. И когда понадобится наложить санкции - снова наложит. Как бы перед ним не гнулись всякие там Медведевы, Козыревы да Кириенки.
Конечно, склонность к карго-культу, заимствованию готового результата в надежде получить приведший к нему процесс - это самый главный наш национальный недостаток. Я о нём последние недели много рассуждал. Что есть, что есть. Очевидно, что отличается им и Путин. Видно по его делам.
Но вся проблема в том, что Глава Государства должен быть лучше нас, мудрее нас, дальновиднее. Он должен иметь достаточно мозгов, чтобы преодолеть этот недостаток, и указать стране правильные пути развития. У нас же развитие идёт "сверху", а не "снизу". Если же он в этом, самом главном отношении не умнее простого обывателя, то какой отсюда следует вывод?
Я всё более склоняюсь к примитивной либеральной идее "Путиндолженуйти". Ещё как-то можно понять его гигантоманию с сочинской Олимпиадой. Скорее всего, ещё когда договаривался с Олимпийским Комитетом, уже были планы оттяпать Крым в следующую украинскую заваруху. Продумал и все отсюда вытекающие - что Россия окажется в изоляции, никаких Олимпиад в ближайшем будущем нам уже не дадут провести. Как бы порадоваться напоследок. А может, и так: перед тяжёлыми временами вдохнуть в народ заряд бодрости и патриотизма. Тоже вариант. Оно и сработало. Олимпиада впечатлила всех.
Но здесь он явно перегибает палку. Парк развлечений нашей экономике ничего не даст. И люди как валили на Запад, так и будут продолжать валить. Ведь именно это - единственный критерий улучшения положения в нашей экономике.
Единственное более-менее внятное объяснение этом безумству может быть то же самое, что в любимой книге моего детства, "Птица-слава" С. Алексеева. Глава "Завтрак Генерала Милорадовича":
"Пока Кутузов разговаривал с генералом Вольцогеном, у Курганной батареи произошло вот что. Сюда на помощь Барклаю де Толли с правого фланга по приказанию Кутузова прискакал генерал Милорадович. Как раз русские начали отступление.
Горяч Милорадович. Лихой, боевой генерал, суворовский. Не зря он послан сюда Кутузовым.
Кричит Милорадович что-то солдатам, глохнут, как в вате, в артиллерийском гуле слова. Решил генерал личным примером увлечь войска. Взял он с собой адъютанта и с места в карьер, галопом по полю навстречу французам. Влетел на пригорок, осадил скакуна, спрыгнул на землю.
— Распорядитесь, — командует адъютанту, — подать сюда завтрак.
Многое видел адъютант на своём веку, знал генеральскую лихость, однако такое… Стоит, растерялся.
Рвутся кругом гранаты. Картечь как дождём поливает — верная смерть.
— Завтрак подать! — кричит Милорадович.
Бросился адъютант выполнять приказание. Тащат генералу еду. Ухватил он утиную ногу, из фляги водой запивает.
Не стихает зловещий бой. Ядра бугор осыпают. Видят солдаты под огнём генерала.
- Господи, пищей, никак, занялся!
— Да ну!
— Ей-ей! Утиную ногу ест.
— Выходит, наши дела неплохи.
— Братцы, вперёд!
Собрались солдаты с силами, бросились на французов. Этот момент и увидел с холма Вольцоген..."
Такая, знаете, наивная попытка взбодрить народ. Мол,
Да только народ не обманешь. Своя рубашка ближе к телу. Что будет думать о нас провинция, где люди получают по 10 тысяч и еле сводят концы с концами? Что Москва с жиру бесится?
P.S. Как по заказу, сегодня же вечером, по центральному каналу прошёл репортаж о многочисленных поломках наших аттракционов на ВДНХ.
no subject
Date: 2016-06-09 06:39 pm (UTC)Странно, это и любимая книга моего детства... И детям своим я ее читал в их детстве...
Интересно, при всех больших различиях во взглядах у нас общая любимая книга детства...
no subject
Date: 2016-06-09 06:47 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-09 09:07 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-09 11:22 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-09 11:30 pm (UTC)Как можно заниматься преобразованиями, не зная реального положения дел?
Всё он знает. Но смотрит на форму, а не на суть.
no subject
Date: 2016-06-10 10:51 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 12:12 pm (UTC)Главная мотивация любого Государя - что о нём будут говорить через 100 или 1000 лет.
Наломаешь дров - и будут проклинать столетиями.
no subject
Date: 2016-06-10 01:13 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 01:26 pm (UTC)Но прежде чем проводить реформы, вводить те же ОЭЗ, можно же было собрать группу специалистов - пойдёт у нас это, или нет. Поставить на всенародное обсуждение.
Правление Путина выглядит так, что власти над нами экспериментируют - пойдёт такая реформа, не пойдёт. Запускают и смотрят, вместо того, чтобы сначала хорошенько подумать. Это немножко не тот путь, который нам нужен. Это управление по старинке. Ведь в современном обществе не проблема найти нужного специалиста и нужную информацию. Почему они тупо копируют Запад?
Кроме того, в упрек ему - мы теряем драгоценное время. Кох же с ним много разговаривал, он пишет:
"Мы накапливаем проблемы. Посмотрите, что происходит сейчас: гэп между нами и развитыми странами резко нарастает. Мы сидим на монотоваре и понимаем, что у нас есть 10-15 лет для изменения структуры экономики. Если мы этого не сделаем, то в условиях нарастающей глобальной конкуренции и отсутствия современных институтов, таких как образование, наука, ликвидировать этот разрыв будет очень тяжело.
И премьер и президент не думают, что картинка великолепная. Но президент учитывает риски. Я знаю, как тяжело было каждый раз его убедить в тех или иных реформах, всегда была нужна большая энергия. Я считаю, что дело в разных приоритетах. Нужно понимать, что главный приоритет президента — удержание политической стабильности в стране. Это, кстати, основной ресурс при проведении любых преобразований. Без политической стабильности нет никаких реформ. "
Главная же моя претензия - именно недостаток ума, чтобы понять "каргокультность" нашего менталитета.
Японцам хватило ума, при их реформах использовать особенности менталитета. А Путину - нет.
У меня текст на диктофоне на сей счёт есть, потом наберу.
no subject
Date: 2016-06-10 04:42 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 06:07 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 07:04 am (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 12:09 pm (UTC)http://kot-begemott.livejournal.com/2465698.html
http://kot-begemott.livejournal.com/2528386.html
http://kot-begemott.livejournal.com/2261700.html
http://kot-begemott.livejournal.com/1151298.html
http://kot-begemott.livejournal.com/1824123.html
no subject
Date: 2016-06-10 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 01:35 pm (UTC)А ведь надо просто дать людям возможность зарабатывать, и бизнес сам, без помощи государства, построит любые парки развлечений и что угодно ещё, ведь на это всё будет платёжеспособный спрос.
Я, возможно, очень упрощаю, но ведь по сути, от государства требуется совсем немного:
- новые дороги и коммуникации,
- провести газ и электроэнергию достаточно мощными линиями в большинство населённых пунктов,
- загнать коррупцию в рамки (именно так, а не пытаться убрать вовсе).
А дальше - наш народ достаточно талантлив и трудолюбив.
PS. Не совсем по теме, вести с полей: в одном из городов на Кубани в последние месяцы резко (в десятки раз) возросло количество мелких преступлений (по большей части - краж).
Инфа от знакомых сотрудников МВД.
Тянут буквально всё, что плохо лежит, даже, казалось бы, совсем не ценное.
Говорят, такого не было с 90-х.
no subject
Date: 2016-06-10 01:39 pm (UTC)С нашим бизнесом не всё так просто. Книгу Милова не стали читать?
===Тянут буквально всё, что плохо лежит, даже, казалось бы, совсем не ценное.===
Спасибо, для меня важное сообщение. Всё жду роста преступности. Видимо, на следующем витке инфляции...
no subject
Date: 2016-06-10 03:00 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 04:06 pm (UTC)По всей России преступность пока не сильно выросла. Ваш пример погоды не делает.
При этом я, конечно, понимаю, что мы, москвичи, отличаемся от нормальных людей.
Это, впрочем, не мешает нам приносить пользу Отечеству))
no subject
Date: 2016-06-10 04:26 pm (UTC)no subject
Date: 2016-06-10 04:52 pm (UTC)О преступности много пишет либеральная пресса. Уж если бы преступность выросла по стране больше чем на 1-2%, они об этом первые начали трубить.
no subject
Date: 2016-06-11 12:32 pm (UTC)Нет времени читать даже Вас. Я тоже мелкий бизнес, пока дают работать, выкладываюсь по полной. Где гарантия, что завтра я со своим делом не окажусь вне закона?
no subject
Date: 2016-06-11 12:55 pm (UTC)А я бы выложил. Чтобы люди знали, как оно обстоит на самом деле.
Вам поверят.
===Где гарантия, что завтра я со своим делом не окажусь вне закона? ===
Да никаких гарантий. Гарантия - близкая дружба с депутатом. Вообще, близость к власти.
no subject
Date: 2016-06-11 07:36 pm (UTC)Но, во-первых, написать я могу лишь о том, в чём варюсь, а это весьма узкая тема, да и город у нас специфический, на остальную страну не похожий.
К тому же, мне нужен хоть примерный список тем, требующих освещения.
Если когда-нибудь найдёте время на пару абзацев "для затравки", я напишу.