kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



Главными доминантами на Западе являются уважение (вера) к закону и собственности. В России - справедливость и Государство, уважение к власти.

В соответствии с этим различается и патриотизм. Когда он наиболее проявляется? Разумеется, в войне.
Патриотизм призывает защищать.

Что защищали в Риме? Алтари и очаги. То есть религию и собственность.
Что защищает западный человек? Свою страну - самую юридически грамотную, и свою собственность. Собственность - скорее всего на первом месте.
Что защищает русский человек? За что он идёт в бой? За Государя и идею справедливости.

Справедлива защита своей земли, уничтожение врага. Собственность уже вторична. Первична именно справедливость.

Это утверждение кажется спорным. Однако вспомним немаловажные эпизоды времён Великой Отечественной: местные жители подкармливали пленных немецких солдат, протягивая им еду через проволоку. Немцев это и изумляло, и растрогивало - как представителей иного менталитета. Казалось бы, это делалось из жалости. На самом деле, нет. Немец повержен, лишён оружия, находится за решёткой. Он безопасен, и своё возмездие уже получил. Справедливость восторжествовала. Теперь к нему можно отнестись по-человечески. Русское понятие справедливости почти всегда включает в себя милосердие (см. тексты внизу по ссылкам).

Совсем не то по отношению к немцу с оружием в руках, на поле боя. "Пусть ярость благородная..." Именно благородная, то есть отражающая Высшую справедливость. В лучшей песне, написанной про войну, ничего не сказано про собственность. Русский сражается ЗА ИДЕЮ. В песне это говорится прямым текстом: "Дадим отпор душителям всех пламенных идей". Ещё сказано про поле и про землю. Всё. Про родной дом или село - ни единого слова. Ни слова про родных - отца, мать, жену и детей. Между тем, когда хор с оркестром исполняли эту песню на вокзале, то солдаты, отправляемые на фронт, просили спеть второй и даже третий раз.

Не правда ли странно, чтобы западный человек пошёл в бой умирать за Ангелу Меркель, Франсуа Олланда или Барака Обаму? Он идёт в бой за свою собственность и идеалы демократии, причём собственность - на первом месте. А для русского вполне нормально идти в бой за Сталина или Царя. За путина тоже пойдут в бой.

Было множество случаев, когда американские воины, между боями, обсуждали, какие купят дом и машину, когда война закончился. И при встрече на Эльбе они показывали нашим солдатам не только фотографии своих жён и детей, но и своих домов.

Для русского человека характерны совсем другие мечтания. Прежде всего - как он вернётся в родное село. Песня "Враги сожгли родную хату" берёт за душу именно потому, что все понимают: солдат - герой и победитель - возвращался с войны именно к родным. Они первичны перед сожжённой хатой. Если они были бы живы, то имелся стимул отстраиваться заново. Но немцы расстреляли и его близких. Жизнь потеряла смысл: "Куда пойти теперь солдату?"



Но идём далее. Важно то, что образы Путина и Сталина как бы сливаются в сознании многих русских. Начнись война, на танках будут писать оба имени. Сталин является персонификацией победы в Великой Отечественной войне, а Путин - в идущейся. Русские люди будут верить, что под знаменем Путина они победят.

Образы Бога, Государя (и ещё отца) как бы сливаются в душе русского человека. На Бога очень часто переносят свойства Государя (считая Его, например, господином мира и вседержителем), а на Государя - свойства Бога. Отсюда - не всегда осознаваемое мнение, что Государь - обязательно истинный рыцарь, живущий лишь Высшими интересами, беззаветно любящий свой народ и отличающийся невероятной самоотверженностью. Конечно, это неверно - любой Государь, кроме борьбы за власть, хочет войти в историю как великий преобразователь, поднявший страну на новый уровень развития. То есть, он достаточно корыстен.

Если приглядеться, внимательно изучить комментарии, то можно заметить, что отношение патриотов к Путину весьма религиозно. Даже плакаты пишут - "Верим Путину". Отношение к Путину основывается на вере. Он является объектом поклонения. Не утверждаю, плохо это или хорошо - это данность, наше исконное свойство. К Путину относятся к точности как к Царю.

Между тем, Царя нельзя смешивать с Президентом. Русский Царь персонифицировал христианские ценности. Он сам был в некотором роде свят. Венчание на царство было мистическим браком Царя с русскою землёю. Это было исполнение воли Божией.

И смена царя подчинялась закону о престолонаследии, мнения народа никто никогда не спрашивал. Царь был сакральной фигурой, и потому имел фантастическую по нынешним представлениям харизму. В Царя можно верить, поскольку он вторичен от веры в христианского Бога.

Избрание же Президента - рутинная процедура (ну, по идее). Президента выбирает народ из числа имеющихся кандидатур. Как народ захочет, так и изберёт (опять же, по идее:) Это чисто демократическая процедура, и сам факт возможности выбора из нескольких кандидатур означает свободу такого выбора. Это полностью снимает с Президента любой налёт сакральности. И персонифицирует Президент ту и только ту идеологию, которая отстаивает свободные выборы. То есть либерализм))

Тем самым получается, что Президент - просто функционер, выполняющий свои обязанности. Как и любой другой человек. Как выполнят свои обязанности кошка, охотящаяся на мышей, или холодильник, замораживая еду. Ничего сакрального в его персоне нет и быть не может. Если мыслить строго логически, то верить в Путина - такой же абсурд, как верить в кошку или холодильник. Каждый выполняет свою работу, во что там верить?

Президент персонифицирует собою либеральные ценности. Он ведь и называется "президентом", то есть представителем. Настоящая власть (по идее:) при президентской форме правления у Парламента да Премьер-министра.

Это наша вера в Президента наделяет его большей харизмой, нежели просто представителя страны. Это мы считаем, что Путин является отражение идеалов справедливости и всего остального. Русский человек религиозен. И та харизма, которой мы его наделили - не заслуга Путина. Это наша, народная заслуга, следствие нашего менталитета. В Советском Союзе были люди, которые верили, что партия ведёт туда, куда надо. Некоторые даже были готовы за нею идти. Оцените, насколько велик в России разрыв между духовной реальностью и физической!

Формально, Путин как Президент отражает только идеалы либеральной демократии. И те, кто верит Путину, по идее, верят в либерализм))

Итак, путинисты есть либералы.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios