kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott



При просмотре фильма (Андрей Кураев рекомендовал) сформулировал: что важнее для общества, его нравственности: миф о самом себе, то есть идеализированное прошлое, или научные данные, как оно всё на самом деле было?

То есть, я и раньше об этом думал. Но не представлял, что всё настолько серьёзно.

Дело в том, что точные истины нравственности не научают. Потому что они как бы вне её. А кроме истории, более ничего для поучения нет. Ещё детские сказки, но ведь это та же самая мифологизированная история))

Получается, что нужно иметь как бы две истории: поучающую, мифологическую для народа. И точную науку, для узких специалистов.

И чтобы и те и другие никогда не пересекались.

Потому что народу нужно обучение нравственности, доброте, различению добра и зла, но не истине. Истина и добродетель не просто несовместимы. Это вещи из разных областей.

Истина - она вообще на любителя. На извращенца. Нормальному человеку нужна уверенность в себе, позитивная самооценка. Ему нужно счастье. Поэтому ему остаётся простейшее деление "свои, хорошие <-> чужие, плохие". Чем и занимается пропаганда.

Date: 2016-05-26 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] mungojerrie86.livejournal.com
Хм. Не уверен, что истина обязательно противоречит добродетели. Зависит от взгляда, интерпретации. Ну, например, на народ совершал исторические ошибки. Но не потмоу что он плохой, а потому что хотел как лучше, но ошибся, время было тяжелое, люди тогда в такое верили, а вот сейчас мы просвещаемся дабы ошибок не повторять.
потяно, что детям нужно читать сказки. Но ведь выходит, что люди вроде как вырастают, а сказки остаются основным наполнением инфопространства? Может потому и не взрослею по-настоящему.

Date: 2016-05-26 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Я не писал, что истина противоположна нравственности. Это вещи из разных планов бытия, как, например, занятия спортом и пищеварение. Конечно, между ними можно найти некоторую связь, но это такое дело...

По отношению. к народу в целом вряд ли применимо понятие "хотел как лучше".

===люди вроде как вырастают, а сказки остаются основным наполнением инфопространства? ===

Общественное сознание и инфопространство - разные вещи. Пример мифа, которым мы все жили, и который давно опровергнут историками, я выложу в ближайшей записи. Алексей благословил)))

Да, мы живём именно мифами. Чтобы жить истиной, этим надо постоянно заниматься. Например, нигде не работать. Для нормального человека это малореально.
Edited Date: 2016-05-26 06:06 pm (UTC)

Date: 2016-05-26 05:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Здравия.
А для кого же именно тогда истина?
Я, по простоте своей душевной, полагал, что к ней все стремятся... (((
А как мне тогда общаться с теми, кому истина не нужна, кто живёт в мире своих фантазий?

Date: 2016-05-26 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Именно по душевной простоте.
Все стремятся к счастью. Истина мало кому нужна.

===А для кого же именно тогда истина?===

Я же написал в тексте)))

===А как мне тогда общаться с теми, кому истина не нужна===

Их надо любить. Как и всех. Вы не христианин, что ли?

==кто живёт в мире своих фантазий?===

В мире фантазий живут:
- дети. Их надо воспитывать, помогать взрослеть
- сумасшедшие. Их следует сдавать в психушку.
А народ живёт мифами, а не фантазиями. Это совершенно разные вещи.

И Вам здравия))
Edited Date: 2016-05-26 05:58 pm (UTC)

Date: 2016-05-26 06:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Выходит я извращенец какой то? )))
====
Ну любить, понятно... а как общаться то? радоваться их миру мифов?
Просто обидно, за многих близких, что не хотят развиваться...

Date: 2016-05-26 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Секундочку.
Нормальные люди выбирают себе разных людей для общения.
С одними мы говорим на одну тему, с другими - на другую. Вы же не будете с украинцами дискутировать о присоединении Крыма? Или со своими друзьями о женской косметике? Что за подростковый максимализм, что всем нужна истина?

С людьми, живущими мифами, следует говорить о темах, их интересующих. Если захотят просвещаться - можно и просветить))

=== радоваться их миру мифов?===

Почему нет? Что плохого в мифах?

===Просто обидно, за многих близких, что не хотят развиваться... ===

А с чего Вы вообще взяли, что людям надо развиваться? Откуда такой эталон? Люди стремятся к счастью.
Это их жребий. Любовь к истине - удел единичных извращенцев, которых называют философами, при жизни издеваются, а после смерти поднимают на щит.

Истина ревнива, и требует, чтобы человек принадлежал ей целиком.

Думаю, следует задуматься о проблеме обиды, а не о том, кто чем живёт.

Да, и тексты по ссылкам после текста обязательно прочитайте. Там ответы на все Ваши вопросы.
Edited Date: 2016-05-26 06:16 pm (UTC)

Date: 2016-05-26 07:28 pm (UTC)
From: (Anonymous)
=== Что за подростковый максимализм, что всем нужна истина? ===
Есть о чём поразмышлять...
Дело в том, что делить людей на классы обывателей и избранных, для меня это новая мысль. К ней надо привыкнуть. Я считал нормой, когда человек стремится развиваться.

А, собственно говоря, давайте рассмотрим от обратного.
- Почему людям не надо развиваться, познавать, совершенствоваться?
- Чем хороша жизнь в плену своих иллюзий и стереотипов?

Ведь истина - это не только что-то далёкое и отвлечённое от реальной жизни, но часто и близкое.
Далеко ходить не будем. Возьмём сферу межполовых взаомотношений. Разве не стоит в ней познавать истины. Разве не сделает она счастливее?

(frozen)

Date: 2016-05-26 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
=== делить людей на классы обывателей и избранных, для меня это новая мысль. К ней надо привыкнуть. ===

Это не так. Все люди делят других на избранных и невежественную толпу. Типичный пример - программисты. У них даже понятие особое есть для обозначения невежи - "ламер". И весь мир у программистов делится на своих и ламеров. Автомеханики также смотрят свысока на простых водителей, у которых руки растут из жопы. Врачи иронически относятся к нашим попыткам самолечения. И выделяюти своих. На карте больного, если он врач, обязательно это помечают - он свой, знающий, не невежда, как мы. Преступники называют своих "людьми", а нас "фраерами", то есть низшим классом. Естественники свысока смотрят на гуманитариев, и наоборот. О том, как власти смотрят на простой народ, надо рассказывать?

Я всего лишь распространил этот принцип шире, и взял общество в целом. И поделил по принципу отношения к истине и мифу. Ничего нового, поверьте. Вам это прекрасно известно.

===А, собственно говоря, давайте рассмотрим от обратного.
- Почему людям не надо развиваться, познавать, совершенствоваться?
- Чем хороша жизнь в плену своих иллюзий и стереотипов?===

Ну Вы какой странный))))))))))))))))))) ТЕМ, ЧТО ОНА ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ!!!!!!!!!!!!!! Без мифов и некоторой простоватости счастья вообще нет!!!! Ваш вопрос сводится к вопросу: "Чем хорошо счастье?" Вы извращенец? Всем нравится счастье, а Вам нет? Еду Вы также не любите? И солнышко?

Я же сколько об этом писал. Недавно меня читаете? Люди спонтанно выбирают остановку в развитии, поскольку чуют, что истина счастливым не делает. И для Вас точно ново выражение "во многия мудрости - много печали"? Думаете, это дурак сказал, для красивого словца? Чем меньше знаешь, тем крепче спишь.

Чтобы быть счастливым, ОБРЕСТИ счастье, надо быть нормальным человеком. Таким, как все. Это губительная иллюзия, что чем больше знаний, тем ближе счастье. В точности наоборот. Счатлива только серость. Чуть-чуть поднялся над нею - всё, начались проблемы. И простые люди это чувствуют.

Для счастья надо быть таким как все. Но и этой максимой я Америки не открыл. О том же самом писал Шатобриан: : "Il n’est de bonheur que dans les voies communes" ("Нет счастья вне проторенных путей"). И ещё у него есть. "Si j’avais la folie de croire encore au bonheur, je le chercherais dans l’habitude." (Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке ).Пушкин взял это автографом к одной главе "Евгения Онегина". И Вы это читали. Вы это знаете.

"Привычка свыше нам дана
Замена счастию она"

Вон, я написал простую вещь в этой записи, проще некуда, а народ полез спорить. Угадайте, почему? Всем хочется верить, что люди живут истиной. Что люди такие уж прямо разумные существа. Тоже ведь миф. Я его разрушил. Люди неразумны, они живут простыми потребностями. И им нужно счастье, а не истина. Да, а "Легенду о Великом Инквизиторе" удалось освоить? Там о том же.

Вообще, у меня журнал для избранных))) Обыватель, живущий мифами, здесь долго не задержится)) Пусть думает, что Путин - незаменимый никем Отец Нации, что мы законно присоединили Крым, что вывели войска из Сирии, что наших военных на Донбассе нет, и что люди живут разумом и истиной)) Если они уж очень лезут спорить в областях, в которых невежественны, то я их баню. Пусть знают своё место. Поэтому у меня мало коммов)) Людям ведь не тексты нужны, а возможность поспорить, поболтать)))
Edited Date: 2016-05-27 02:39 am (UTC)

Date: 2016-05-26 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
===Возьмём сферу межполовых взаомотношений. Разве не стоит в ней познавать истины. Разве не сделает она счастливее? ===

Безусловно, нет. Нужно пойти по другому пути: искать счастья. Счастье первично, а истина вторична. Она не так важна. Истина - для избранных. Она нужна, когда нет счастья. Жить истиной - очень тяжёлый жребий, поверьте. Совсем тяжёлый. Нужно отказывать себе во всём. Это реально для избранных извращенцев.

Знания не делают счастливым никогда. Знания и счастье - практически несовместимы. Конечно, создание новой идеи, написание хорошего текста приносит свой кайф. Но в целом быть философом, жить одной истиной... такое не пожелаешь и врагу.

Другое дело, что обывателю приятно думать, что он живёт истиной. Прочитал пару статеек, и стал экспертом - смело судит о "предательстве элиты в 91-м"))) Это необъяснимый парадокс обывателя: в любой науке он готов признать своё невежество, но только не в познании общества)) О, здесь он сразу знает всё)))

Когда я написал, как оно есть на самом деле в межгендерных отношениях, меня все заклевали. Хотя текст стал одним из самых популярных в рунете. Наберите "о ничтожестве женской натуры")) Он лежит даже на порнушных сайтах)) Это лучше не знать, но использовать интуитивно. Как все.

И меня самого эти знания также счастливым не сделали. Сделала известность в Сети. Начали писать всякие женщины, ну, я и выбрал самую интересную) Такую, чтобы любила по-всамделишнему и дорожила отношениями. Но когда я с ней, я свои мозги выключаю и не думаю её анализировать. Мы болтаем обо всём. Я её балую, ухаживаю за ней, веселю, угощаю вкусностями)) Вот, крутой подарок выписал ей из Китая на днюху)) Мы оба фанаты домашних помидоров, сегодня купил ей несколько штук на рынке. На днях подарил ей свежие ландыши)) В общем, веду себя как нормальный парень, а не башковитый мужик)) Включаю мозги, только если просит разобраться в её проблемах. Или вдруг решает, что она большая и умная и задаёт умные вопросы)) Тогда могу и рассказать, почему нет? Пусть считает)) кстати, на диктофонных записях всё это можно послушать))

Так и живу, "включил - выключил", "включил - выключил". Иначе я бы не был с нею счастлив. Да и её счастливой бы не сделал (тьфу-тьфу-тьфу). Счастье другого ведь всегда первично. Нужно думать о том, как составить счастье, а не использовать другого человека как инструмент для достижения своего.

Но у нормального человека так не получится. У него мозги включатся насовсем. И он станет учёным занудой, который никому нафиг не нужен. С которым скучно. И нету счастья)))

Знания вообще не нужны для счастья. Счастье всегда даётся просто так. И знания несовместимы со счастьем. Они нужны для добывания куска хлеба. Но для нормальной жизни нужны мифы, а знания истории для заработка нужны только историкам. Что и требовалось доказать.
Edited Date: 2016-05-26 08:51 pm (UTC)

Date: 2016-05-27 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] kicking-foot.livejournal.com
Огромное спасибо, особенно за этот комментарий. Чётко, ясно, верно...

Date: 2016-05-27 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Слушайте, да, вроде, ничего нового)) Это или элементарно, или было в других текстах.
А Вы меня уж сколько лет читаете)))

Date: 2016-05-27 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kicking-foot.livejournal.com
Мысли не новы, но сформулированы просто здорово)
Читается как песня, на одном дыхании.

Date: 2016-05-31 08:44 am (UTC)
From: (Anonymous)
+100

Date: 2016-06-01 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Всегда обращайтесь))

Date: 2016-05-31 08:43 am (UTC)
From: (Anonymous)
+100500

Date: 2016-05-26 05:53 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце"
Марк Твен, читатель вашего блога :)

Date: 2016-05-26 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Комментарии тоже))

Date: 2016-05-31 08:45 am (UTC)
From: (Anonymous)
+100500

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios