Важное отличие
May. 5th, 2016 01:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Если смотреть пример Запада, то там давно отработана система, когда крупные корпорации сотрудничают с массой малых предприятий. Очевидно, что нечто подобное хотела бы видеть и российская власть, обязывая корпорации размещать заказы на предприятиях малого бизнеса. Но это решение — обуза для крупного бизнеса, да и малый к ней не готов. Одно дело, когда предприниматель приходит в корпорацию и говорит: «Вот моя продукция, я знаю, что она вам нужна», и совсем другое — когда он не предлагает, а просит: «У меня есть идея, дайте мне денег, я все организую, и через три года мы начнем плодотворно сотрудничать». По второму сценарию работает большинство малых предприятий Сибири и страны."
(Нашёл в Сети)
no subject
Date: 2016-05-05 01:14 pm (UTC)no subject
Date: 2016-05-09 06:11 am (UTC)Форма мелкого промышленного предприятия на Западе (насколько лично я с ними сталкивался) - семейная фирма. Как правило, те, кто дожил до сегодняшнего дня, основаны в 1930-х - 1950-х годах. За это время были наработаны разнообразные связи с крупными корпорациями, от которых мелкие фирмы имеют более-менее стабильные контракты, на прибыль с которых и живут.
Один из критически важных параметров - это суть товарной ниши, которую они занимают. Это товар или услуга, которая большой фирме не нужна в большом объёме, и заводить собственное подразделение на эту тему она не хочет или считает слишком затратным. Идеал - когда одна и та же вещь нужна нескольким корпорациям, но понемножку. Тогда малый бизнес имеет все шансы перерасти в средний.
Поскольку в РФ ситуация совсем не такая (как максимум - мелкий предприниматель за гроши купил заводик в провинции и как-то крутится), то тут, и правда, подход нужен с безусловным вливанием довольно больших денег на начальном этапе, на что корпорации добровольно не пойдут - им намного проще обратиться к аналогичной мелочи в Европе или Азии и получить гарантированный результат за меньшие затраты. Решать это можно кредитными гарантиями какого-нибудь госфонда на приобретаемое оборудование. Не знаю, есть ли что-то такое в РФ - не интересовался.