Теория и практика русской жизни
Sep. 16th, 2015 05:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пространный ответ на комментарий анонима:
"1. Вот этот выбор, между следованием традиционной российской жизни и "дорогой на Запад", был уже исторически опробован и как-то эмпирически описан другими авторами. Это на примере революций 1917 г. и Перестройки. У Кара-Мурзы это так и называется "цивилизационным выбором", т.е. партии внутри государства предлагают не просто какие-то экономические и политические программы, а пытаются сподвигнуть избирателя на выбор некоего магистрального пути развития. Из-за этого, в частности, политическая борьба между партиями в России носит ограниченный и неразвитый характер. Ведь направления всего два и одно из них как правило олицетворяет государство.
2. Вопрос соблюдения законов в нашей стране, нужно рассматривать более подробно. Он более неоднозначен. Ведь наше общество, наши предки, сумели сорганизоваться и построить государство потому, что подчинялись каким-то требованиям, уложениям, хотя и не всегда формализованным в Законе.
Т.е. тут я считаю необходимым разделить соблюдние законов (правил) выработанных опытом, жизнью, обществом, логикой житейской или церковными правилами (?) и Законами превнесенными, декларируемыми сверху, от власти, которые не прошли обкатку у людей и исполнение которых происходит из-за подражательства Западу."
Я написал о том, что происходит и кто виноват. Но ни словом не обмолвился, что делать. Просто места не хватило - осталось для 10 символов)) Между тем, это самое главное и интересное. Поэтому по пунктам:
1. У нас нет иного цивилизационного выбора, кроме западного. Собственно, в нём как таковом ничего плохого и нет. Ведь в рамках христианской парадигмы мы c Западом составляем единое целое. А уже внутри христианства делимся на две весьма отличающиеся части. Поэтому наш цивилизационный выбор сделал ещё князь Владимир.
Получается так, что в плане развития мы с Западом. А в плане Высших ценностей - с Востоком.
Я писал об этом здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/2154162.html.
Я видел раннюю записку Петра 1 (не догадался сфоткать), где он пишет о том, что мы заимствуем у Запада только нужное, а потом повернёмся к нему задом. Он там что-то говорил, что душу надо сохранить, но я не помню. Поразмышлял об этом здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/1681981.html
2. Я не утверждал, что законы на Руси нельзя исполнять и что они в принципе неисполнимы. За меня это любят додумывать либеральные комментаторы, для которых есть только один идеал - Запад. Чуть отклонился - всё, ты не человек. Не хочешь копировать Запад => призываешь к беззаконию. Нетрудно видеть, что это те самые русские крайности))
Я ставил иной акцент: как это возможно? Что для этого нужно? Чем мы отличаемся от Запада? Я показал, что в точности так, как на Западе, мы исполнять законы не можем. Это в принципе недостижимо, для этого надо принять в себя его натуру. Но нас уродуют, требуют именно этого.
Верно и обратное: заставляя нас копировать западную законопослушность, уродуют нашу натуру. Ведь нам - пусть и неявным образом - подсовывают веру с Запад. Что это, как не извращение?
Для того, чтобы понять, что делать, нам нужно идти с самого верха, от религии. Осознать нашу жизнь в религиозных терминах. Что я и сделал с тексте. Тогда сразу становится понятно, что западные лекала нам не подходят.
Все проводимые реформы следует вести с учётом наших особенностей. Прежде всего - психологических. Следует добиваться реальных, достижимых целей. Для того, чтобы покончить с коррупцией, следует пересажать половину страны. Это реальная цель? Кто, вообще, доказал, что покончить с ней возможно? Быть может, к проблеме взяточников следует подойти иначе? Скажем, узаконить процент отката для чиновников. И каждые несколько лет (или даже десятилетий) его понижать до логичного, обусловленного предела.
Здесь ведь самая главная проблема - что сравнивая себя с "эталоном", который на самом деле является выродком, мы уродуем свою душу, свою самооценку, свой менталитет.
Я хотел довести до читателя мысль, что при современном положении дел мы до строгого соблюдения законов не дойдём. Это невозможно. Я объяснил, на чём всё основано.
Нужно понимать наши стремления. Нужно ставить реалистические цели. Законы не исполняют, но имеют в виду во всём мире. Кроме одного-единственного Запада.
Получается идиотская ситуация, когда мы считаем себя ущербными из-за того, что мы со всеми вместе, а не с Западом.
Собственно, я предлагаю взглянуть на эту ситуацию иначе, и покончить как раз с этим ощущением ущербности, неполноценности, вторичности. Меня не устраивает именно это сознание. Собственно, с ним в первую очередь и надо бороться. Я считаю, что это полный идиотизм - считать себя ущербными только из-за того, что мы со всем миром, а не Западом. Мы ткие как все- и при этом неправы. Видишь ли, только он один идёт в ногу.
Мы, русские, полноценны - точно так же как полноценны все другие народы. Нам это важно понять. Надо понять, что не следует прыгать выше головы. Но у нас этого не понимают.
Дальнейший виток рассуждения заключается в том, что делать. Здесь вилка также расходится. Либералы опираются на изначальный постулат, что лучший способ измениться - это критика. То есть грубо говоря, постоянно тыкать лицом в недостатки. Тем самым занижая общую самооценку.
Этот подход я считаю неверным. К сожалению, психологический механизмы негативного воздействия критики я так и не расписал. Но это моя ближайшая задача. В паре текстов я пытался на этом остановиться. Сейчас искал, но нашёл только общие рассуждения здесь: http://kot-begemott.livejournal.com/476763.html. Второй текст не нашёл.
Коротко - общество есть женщина, и критика (самокритика) не улучшает его, но накапливает в нём негативные энергии. Здесь имеется в виду не мелкая критика отдельных сторон нашей жизни (иначе их не исправишь), но критика общества в целом, которой занимаются либералы. На целую систему нельзя переносить логику её частей. Целая система всегда имеет иное качество. Любая клетка нашего организма может погибнуть без ущерба для него. Но это не распространяется на весь организм.
Критика, которой занимаются либералы, непродуктивна. А значит - непродуктивны и либеральные реформы. Ведь они, в некотором роде, основываются на такой критике. Ибо либералы отрицают как таковую сущность, природу русского человека. Они идут от частного к общему. Если в таком-то и таком-то отношении у нас плохо, то мы сами плохие в целом. И единственная возможность стать лучше - начать слепо копировать Запад.
Это подход в корне неверный. Что верно? Прежде всего, разобраться в себе. Выстроить правильный, адекватный взгляд на вещи. Почему исполняют законы на Западе? На чём это основано? Чем мы отличаемся? По структуре личности, например. По истории и культуре...
Уже после этого следует ставить перед собой задачи. С учётом всего этого. Например, не слепо копировать западную юридическую систему. Но каким-то образом переработать её, адаптировав к реалиям русской жизни.
Что делают у нас? Грубо насаживают точную копию совершенно чуждой системы. Жизнь как-то её со скрипом переваривает, адаптирует. Куда она денется...
Однако как это выглядит? Выглядит это как постоянное изнасилование России. Тут мне вспомнилась армейская поговорка, "нас е*ут, а мы крепчаем". Кажется, она об этом. Ведь при таком подходе мы неправильно развиваемся. Не только понапрасну уходит много ресурсов. Но и люди постоянно пребывают в стрессе. В потрясениях от новых радикальны преобразований. Пушкин в "Борисе Годунове" говорит: "Порядок - душа держав". Ну и как у нас с порядком?
Типичный пример - революция 1917 года. Горстка фанатиков воспользовалась ситуацией безвластия и решила навязать нам социализм. Придуманный на Западе. Но там-то он был одной из многочисленных концепций, а у нас стал ширмой, теоретическим оправданием для захвата власти.
Надумали построить справедливое, бесклассовое общество без эксплуатации человека человеком. Старое разрушили полностью. Однако идеала достичь не удалось. Русская жизнь переработала начинания большевиков. Было построено общество столь же далёкое от справедливости, как и всякое другое. Вместо эксплуатации человека человеком получили хитрую систему, где один класс в целом эксплуатирует другой (Маркс называл это "азиатский способ производства"), а прибыль присваивает в не-монетарных формах. Всевозможные льготы, доступ к дефициту, уход от закона. Ведь уход от закона есть также бонус, причём весьма большой. Чтобы отмазать от армии (тюрьмы) сына, простому человеку нужно насобирать кучу денег. Чиновнику - достаточно позвонить. У нас всё это не учитывают при критике СССР. Это - самый лучший пример того, как русская жизнь перерабатывает теории. Но сколько жертв это стоило!
При этом народу 70 лет врали, что это не так. Система была демонтирована, как только всем стало ясно, что дальше тупик. Мы больше не могли терпеть это враньё.
В России это очень важно - чтобы всем стало ясно. Например, отнюдь не всем у нас ясно, что мы не сможем копировать Запад. Усвоить нечто конкретное - да. А скопировать - нет.
По сути дела, в современной России мы живём в точно таком же вранье, как в СССР. Только содержание вранья другое. Тогда врали, что мы живём в справедливом обществе и строим коммунизм. Теперь нам врут, что мы живём при демократии и со временем превратимся в западных людей. Если приглядеться, то на этом вранье основана вся наша культура, законодательство, вся наша жизнь. У нас та же самая монархия. Русская жизнь снова переработала западные демократические идеи.
Теперь перейдём к патриотам. Вопреки всеобщему патриотическому мнению, они столь же убоги, как и либералы. Если те огульно хают всё русское, сравнивая с западным, то патриоты огульно хвалят всё родное, включая даже недостатки. Путин хорош, потому что наш. Вон, присоединил Крым. Как присоединил, какими средствами, как это можно было лучше сделать - никого не интересует. Началась история с Донбассом - "Путин, введи войска!" О последствиях, как правило, не думают. Мы за Путина, и у нас всё хорошо. Главное - покончить с либералами.
Если либералы отличаются излишне критическим отношением (хотя это скорее, охаивание, а не критика), то патриоты столь же бездумно одобряют всё отечественное. Реальной аргументации на выпады либералов они, как правило, не предоставляют. "Вы куплены Госдепом" - вот и весь сказ. Журнал Фритцморгена - высший пилотаж того, как можно навешать лапшу обывателю. Там самые главные проблемы русской жизни подменены внешними, поверхностными, дискуссионными. Но как красиво это сделано! Представляю, сколько он получает...
Проблема наших патриотов - в отсутствии глубокого понимания того, что есть Россия. Им нравится всё родное, а как оно, почему, что с ним делать, как его развивать - остаётся тайной. У патриотов нет идеала, к которому нужно стремиться, вот они и оправдывают наличное бытие. Чёрт, Гегеля начал цитировать...
Это было подробно изложено в диктофонной записи, но не вошло в текст. Наша власть также разрывается между этими двумя крайними полюсами. У неё есть выбор - либо копирование Запада, насилуя Россию, либо православный "Иран", где всех строем заставляют идти в церковь.
Патриоты, естественно, рукоплещут "Ирану", не понимая самое главное: человек ВСЕГДА живёт с оглядкой на других. И страна тоже на других оглядывается. ВСЕГДА. Кто лучше, кто хуже... Кроме того, все любят успешных, завидуют им и хотят быть похожими. Так вот, Запад с его ценностями весь мир считает самым лучшим, самым успешным и берут пример. И его фильмы смотрят. И ценности усваивают. То же самое касается и почти половины русских. Если у нас снова устроить "Иран", то наши люди опять будут смотреть снизу вверх на западных. Оно нам надо? Мне рассказывали, когда наши туристы едут на автобусе по Тегерану, за ним бегут девушки и просовывают бумажки с телефонами. Типа, "заберите меня из этой тюрьмы!" Ведь у нас тоже было нечто подобное.
Самое главное - мировой тренд. А его определяет Запад. Тренд можно перебить, оттянув на себя часть внимания. Но этим следует заниматься даже не десятилетиями - столетиями. И этим надо заниматься. Вкладываться в культуру. В идеологию. В общественные науки.
Что делают наши общественные науки? Точно так же усваивают всё с Запада. То же самое слепое копирование. Вплоть до терминологии. Если присмотреться, то так называемая "академическая лексика" (которой бравирует, например, Александр Дугин) - ни что иное, как сплошные англицизмы. Ведь всё идёт в комплекте - и терминология, и взгляды... Если мы используем чужие термины, то тем самым лишаем себя шанса выработать свой собственный цивилизационный взгляд. Это такой самостоятельный путь? Послушно плестись в хвосте у западной науки? Но догоняющий ведь всегда проигрывает.
К слову сказать, в СССР наши гуманитарии критиковали западную науку, но послушно подмахивали марксизму. Вместо того, чтобы полноценно развиваться, обосновывали положения истмата и диамата.
Своими текстами я доказываю, что любые гуманитарные проблемы описываются нормальным, почти разговорным русским языком.
2. Вопрос соблюдения законов в нашей стране, нужно рассматривать более подробно. Он более неоднозначен. Ведь наше общество, наши предки, сумели сорганизоваться и построить государство потому, что подчинялись каким-то требованиям, уложениям, хотя и не всегда формализованным в Законе.
Напротив - его надо рассматривать в самом общем виде. И идти уже от общего, а не от частного. В Вашей фразе "наши предки, сумели сорганизоваться и построить государство потому, что подчинялись каким-то требованиям, уложениям, хотя и не всегда формализованным в Законе" - содержится подмена тезиса. Неявно утверждается, что было построено благодаря закону. Это, однако, неверно. Если нечто и было построено, то как раз благодаря Высшим Ценностям. Ведь законы вторичны. На самом деле, в плане строительства одно нельзя отделять от другого. Это неверный подход.
Закон - то, что может быть формализовано в виде запрета. Высшие Ценности - то, что существует в виде идеала, к которому стремятся. В виде запрета они невыразимы.
До самого последнего времени в наших общественных науках считалось что невозможным до конца формализовать те ценности, которыми живёт Россия. Не было даже чёткого определения справедливости. Благодарение Аллаху, я всё это сделал))
Что касается качества того, что было построено - при всей силе нашего государства, построено было через ж*пу. Это доказывает и отсутствие в обществе единства, и крах империи в 1917 и 1991 годах.
Т.е. тут я считаю необходимым разделить соблюдние законов (правил) выработанных опытом, жизнью, обществом, логикой житейской или церковными правилами (?) и Законами превнесенными, декларируемыми сверху, от власти, которые не прошли обкатку у людей и исполнение которых происходит из-за подражательства Западу.
Это разделение очень искусственное. Многое из того, что декларировала сверху власть, было правильным и принято народом.
Мне кажется, следует действовать иначе: создавать законодательную систему, идя от правильного идеала. В нашем случае, идут от Запада.
На самом деле, Ваше рассуждение и сводится к противопоставлению Закона и Высших ценностей.
no subject
Date: 2015-09-16 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-16 08:52 pm (UTC)Теория и практика русской жизни
Date: 2015-09-16 10:04 pm (UTC)Теория и практика русской жизни
Date: 2015-09-17 04:02 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-17 01:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-09-17 02:39 pm (UTC)==Проблема наших патриотов - в отсутствии глубокого понимания того, что есть Россия. Им нравится всё родное, а как оно, почему, что с ним делать, как его развивать - остаётся тайной. У патриотов нет идеала, к которому нужно стремиться, вот они и оправдывают наличное бытие==
На счёт того, что нет идеала, я бы кое-что добавил. Думаю, что если поговрить с неким средним нашим патриотично настроенным гражданином и спросить его, например, "нужен ли России "средний класс"?"; "нужно ли нам правовое государство?", "нужно ли России верховенство закона?", он уверенно ответит "да" на все три вопроса. Это, правда, мой личный опыт. Но Вы как-то писали, что западничество сидит в нас во всех очень глубоко. И по моему опыту - в бестолковых патриотах тоже.
Алексей К.
no subject
Date: 2015-09-18 02:32 am (UTC)... Теперь вопрос.
Почему не соблюдается какой-либо закон?
Да часто потому, что почти никто не заинтересован в его соблюдении.
Вот руководство метрополитена заинтересовано, чтобы в метро не курили, следят за этим -- вот люди там и не курят... Хотя народ там тот же, самый, что и везде, не европеизированный. )))
А вот контроль за соблюдением - другой. Соответственно, люди знают, что полиция повязать может.
no subject
Date: 2015-10-14 05:01 am (UTC)