kot_begemott: (Default)
[personal profile] kot_begemott


Иронизируют по поводу русской духовности. Приводят примеры из жизни, опровергающие её существование. Или просят привести примеры.
Слепые вожди слепых! Порождения ехиднины! Дело не в духовности как таковой. Не в том, чтобы она обязательно проявлялась в каждой жизненной ситуации. Так не бывает, в мире слишком много зла. Дело в возможности к ней приобщиться.
У нас такая возможность есть. Она чувствуется в воздухе. Есть выбор между духовностью и мещанством.
На Западе - совсем нет. Там есть её замена, благотворительность - проекция объёмного (духовности) на плоскость материального. В каждой отдельной ситуации там выбирают благо. Потому что выбора нет. Система заставляет.
Настоящая свобода - только в России. За наличие этой свободы мы и платим обилием зла. Каждый выбирает своё.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Date: 2015-09-13 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] staryj-kon.livejournal.com
Если бы я был нищим, и мне на выбор предложили бы послушать проповедь или деньги и одежду - я выбрал бы материальное:)

Date: 2015-09-13 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Безусловно. Прекрасно понимаю эту логику.
Но речь шла:
1. Не о Вашем конкретно выборе - а о возможности для всех.
2. Не о крайних случаях ("богатство - полная нищета"). Они на то и крайние, что редко встречаются.

Date: 2015-09-13 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] staryj-kon.livejournal.com
Но у всех не могут быть одинаковые потребности. Для одних важно духовное, для других - материальное. Это не значит, что вторые не имеют права жить, даже если они в меньшинстве. Тем более, что они как раз не в меньшинстве:)

Date: 2015-09-13 09:38 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Дружище! Так текст как раз об этом)) Для одних важно духовное, для других - материальное. И в России у нас выбор есть. А на Западе придётся выбрать только материальное. Или довольствоваться субститъютом духовности, благотворительностью. Поэтому мы и можем говорить о наличии у нас духовности. Даже если её выберет 0,5% россиян, власть будет по прежнему воровать, а справедливости не добьёшься. .

А право жить все имеют. Вообще все. Даже сексуальные меньшинства))) Но не любим мы их не за это...
Edited Date: 2015-09-13 01:34 pm (UTC)

Date: 2015-09-13 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] staryj-kon.livejournal.com
А что есть истина духовность? А то о ней много говорят, но точного определения нет.

Date: 2015-09-13 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Всё есть
Начните читать мой журнал.

Date: 2015-09-14 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] not-belong-to.livejournal.com
Имеют, конечно. Но беда в том, что в итоге вторые делают существование первых невозможным.

Date: 2015-09-13 09:15 am (UTC)
From: (Anonymous)
Но ведь вы не жили на Западе,откуда же вы знаете, что там этой самой духовности нет? Из фильмов? Так из наших фильмов тоже можно что угодно придумать. А так - это "балалайка и медведи". К тому же Россия большая. Может, в Ямало-Ненецком автономном округе духовности тоже нет? Там ведь вы не жили.

(frozen)

Date: 2015-09-13 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Трогателен Ваш изначальный постулат, то, из чего Вы исходите)) Хотя и формулируете лукаво, не до конца.
Ваш комм предполагает, что на Западе духовность есть, а в России её как бы и нет)) Потому что вдруг её нет в Ямало-Ненецком автономном округе?))

Духовность в России существует как минимум потому, что существуют такие авторы, как я. Вообразите, я не один такой. Вон сколько народу текст про Духовные скрепы перепостили. Зачем-то им всё это нужно? Это манифест духовности. Всё, что я написал после - есть к нему комментарии. Да и до тоже.

Впрочем, логику Вашу прекрасно понимаю. Всё время приходится сталкиваться. "1. Идеи верности, как основы брака, не существует. Ведь её опровергает статистика. Изменяют 85% мужей. 2. Вы всех супругов лично опросили, чтобы заявлять о наличии верности? 3. Какая, к чёрту, верность, если все мужья моих подруг..."
Совсем недавно об этом писал.

Так вот: всех в мире супругов я об их изменах не опрашивал. Но об идее верности не только хорошо знаю, но и отстаиваю её в своих текстах. Своей жене я никогда не изменял. Но психологию неверного супруга изучил вдоль и поперёк (http://kot-begemott.livejournal.com/tag/%D0%BA%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B). Скажу больше: в нашей культуре до сих пор не было столь глубокого анализа измены, сконцентрированного в полудюжине текстов. Ищите, авось обрящете. Лев Толстой никогда не рожал. Но женщины поражаются, насколько точно он описал ощущения роженицы.

Идеи переносим мы, мужчины. И у нас есть иные средства познания, нежели личный опыт.

Чтобы познать идею, совсем не обязательно изучить всю реальность. Чтобы понять вкус торта, не обязательно съедать его целиком. Идеалы существуют уже потому, что существуют идеалисты. Идеалы носятся в воздухе - вполне достаточно иметь особый нюх. Так жизнь сложилась, что у некоторых авторов он есть)) Более того: им дано создавать идеалы. Вербализовать, вылавливая из воздуха. Чем я и занимаюсь по мере сил))

А на Западе я в армии служил. В самоволку не раз бегал)) В меня там одна взрослая тётка влюбилась, связала мне безрукавку из овечьей шерсти)) Даже пряла и красила шерсть сама)) Потом почти 20 лет носил...

Ответил не для Вас. Но для всех читателей. Потому что логика более чем показательна.
Edited Date: 2015-09-13 10:17 am (UTC)

Date: 2015-09-13 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] glavbuhdudin.livejournal.com
Что плохого в мещанстве? И почему обязательно мещанство противоречит духовности?

Date: 2015-09-13 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
===Что плохого в мещанстве?===

В тексте не сказано, что оно плохое. Плохо его засилье, когда нет выбора: быть мещанином, или нет. Что мы и видим на Западе. А в России выбор есть. Можно выбирать между мещанством и духовностью. Это делает нас невероятно свободными. Русские - самые внутренне свободные люди на Земле. Мы настолько свободные, что можем выбирать зло. Что хорошо видно по вороватым чиновникам. Наше взяточничество есть проявление свободы, оборотная сторона её. Равно как и произвол властей.

===И почему обязательно мещанство противоречит духовности?===

Потому что мещанство в ней не нуждается)) Именно поэтому оно и называется мещанством))

Впрочем, поиск в помощь (https://yandex.ru/search/?lr=213&text=%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE).

В словаре читаем:

МЕЩАНСТВО — социально-психологический тип личности и система ценностей, генетически связанные с образом жизни и сознанием мелкого буржуа. В центре мещанских ценностей лежит желание обогатиться методичным, каждодневным трудом, благодаря трудолюбию, следованию намеченному плану, солидности, добровольной бережливости, терпению и упорству, осторожности. С развитием крупного капитала классические мещанские добродетели объективируются, становятся свойством не человека, а предприятия. Некогда единый буржуазный идеал раздваивается на противоположные образы: с одной стороны, человек, сделавший сам себя, предприниматель (В. Зомбарт), натура господская (М. Шелер), а с другой — мещанин. Их сочетание и формирует капиталистический дух, тем не менее образ мешанина все более принимает на себя роль антиидеала, сгустка всего отвергаемого в ценностном мире буржуа: он становится образцом недоверчивости, понимания счастья как состояния насыщения, застоя, прозаичности, ориентации на среднее, стремления к видимости добродетели, которая измеряется исключительно полезностью. Мещанство в качестве антиидеала — это порожденные серостью и бесцельностью существования приземленность притязаний и ненависть ко всему возвышающемуся над нормой, невосприимчивость к эстетической культуре (“полезное, как правило, враждует с прекрасным” — Э. Шпрангер) и категоричность суждений о мире. Мещанство противостоит как аристократизму, так и революционной морали, его ценностное содержание выявлялось в ходе антикапиталистической критики (с дворянской, пролетарской, революционно-буржуазной позиций), полемики с консервативными взглядами в искусстве (романтизм, антимещанская волна в культуре 19 в.), критики со стороны “геройствующих” идеологий (фашизм). Поскольку мысль мещанина не переступает границ, которых не преступает жизнь мелкого буржуа (К. Маркс), ей противостояли самые разные, порой противоположные по содержанию, но возвышенные идеалы (социальные, нравственные и художественные). Ж. Сорель называл мещанство “идеалом моралиста”, т. к. в нем мораль, опошлившись, воссоединяется с повседневностью, Лит.: Оссовская М. Рыцарь и буржуа. M., I987.

Даже этого Вы не знаете!!!
Edited Date: 2015-09-13 12:26 pm (UTC)

Date: 2015-09-13 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] Илья Пупышев (from livejournal.com)
Большое спасибо за текст, Игорь!

Date: 2015-09-14 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
И Вам спасибо за поддержку, Илья))

Date: 2015-09-14 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] Евгений Трофимов (from livejournal.com)
+100500!

Date: 2015-09-14 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Евгений, спасибо за понимание.

Date: 2015-09-14 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kalijournal.livejournal.com
анекдот:
Российский олигарх стоит у ворот Рая.
Петр сверяется со списком и говорит: "вам в Ад".
Олигарх возмущается - "я строил церкви, детские дома ..."
Петр посовещался с Ангелом и отвечает: "всё равно в Ад, но деньги вернем"

А вот это понравилось: "Мы настолько свободные, что можем выбирать зло. Что хорошо видно по вороватым чиновникам. Наше взяточничество есть проявление свободы, оборотная сторона её."

Я вообще считаю, что Россия - 10-й (выпускной) класс Школы Земля. В младших классах учиться легче, но скучно.

Обратная сторона зла

Date: 2015-09-15 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] annchutk сослался на вашу запись в своей записи «Обратная сторона зла (http://annchutk.livejournal.com/37842.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обратная сторона зла [...]

Date: 2015-09-15 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] annchutk.livejournal.com
Замечательно.
Русская духовность- это тот образ, который понятен нам совсем по другому, нежели "иноземным мудрецам"...

Каждый выбирает по себе-
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить, или пророку -
Каждый выбирает по себе...

Date: 2015-10-12 01:05 pm (UTC)
From: (Anonymous)
+100

Date: 2015-10-23 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ivank2012.livejournal.com
Игорь, извините, что не в тему, но часто читаю о ваших проблемах с набором текстов, а Вы не пробовали голосовой ввод (только не подумайте, что рекламирую)?
Например вот это: https://speechpad.ru
Edited Date: 2015-10-23 01:01 pm (UTC)

Date: 2015-10-24 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] ivank2012.livejournal.com
Хочется от всей души поблагодарить Вас за ту работу, которую Вы проделали в виде, например, эссе “Философия бабства” и “99 признаков”, а также иные записи/статьи в ЖЖ. Очень интересные темы, которые Вы поднимаете, и весьма грамотно и главное интересно. Долго собирал почти все оные для меня - в отдельный единый (fb2) документ, ибо читать с экрана ПК ненавижу.
О господи, наверное, на копирование сайта о том, как снимали “Гордость и предубеждение” – у меня ушло на порядок меньше времени нежели на Ваши работы.))) Правда на 99-й признак меня не хватило – глубоковато Вы копнули пожалуй.)) Прочитал некоторые книги из тех что Вы всем советовали и не пожалел. Конечно не совсем можно с Вами согласиться, но в большинстве своём Вы правы. Много нового для себя открыл.
После Вас весьма большая коллекция т.н. пикап статей (с их сайта) и некоторых книг воспринимается как-то по-другому (пошленько что ли, если кратко).

Date: 2015-10-24 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-begemott.livejournal.com
Спасибо)))

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios