Nov. 8th, 2020
Дефицит в русской жизни
Nov. 8th, 2020 12:06 pmМало кто из моих читателей вполне застал советское время, полное дефицита. Причём дефицита всего. Конечно, можно было купить дрянной отечественный жидкий дезодорант серовато-зелёного цвета в стеклянном флаконе с завинчивающейся крышкой, за 50 коп. Прежде чем воспользоваться, надо было наливать его на руку. Как он вонял! Как он проливался! Можно было поехать в магазин "Лейпциг" и купить дезодорант-стик, за 4 рубля. Он пах немного получше. Продавался довольно часто - почти всегда можно было купить.
Но можно было дождаться конца квартала или года, обзвонить все галантереи и найти финский, роликовый, за 3.50 (в то время - стоимость бутылки водки). А то и французский, в аэрозоле. Просто так это тоже можно было купить, но на чёрном рынке, рублей за 10-15, или в "Берёзке", с риском для жизни меняя рубли на чеки внешторга.( ... )
Русские власти и русский мат
Nov. 8th, 2020 12:12 pm1. Нынешний накат государства на мат и "нехорошие" молодёжные группы связан с тем, что власти чуют: антиповедение аккумулирует протестные настроения. Эти группы оказываются "центрами кристаллизации", объединяющие молодёжь в их противостоянии несправедливому миру взрослых.
2. Активация использования мата от года к году - симптом отсутствия полноценных социальных лифтов. Если подростку есть куда расти, то он бессознательно начинает усваивать и культивировать нормы поведения той социальной страты, которой собирается достигнуть. Если подросток знает, что всю жизнь проведёт в глуши, меся грязь на улицах и работая за 15-20 тысяч в месяц, то он будет и деградировать, и материться от безысходности.
Бороться с группами, пропагандирующими антиповедение - это бороться с симптомами, а не с самой болезнью.
3. Для того, чтобы ВСЕ подростки не увлекались такими группами, в обществе должен быть распространён идеал культуры. А для этого должно быть сословие, которое носит эту культуру и, самое главное - власти должны поддерживать это сословие. Это сословие было ключевым, главным для развития последние два столетия, но при наступлении капитализма оказалось почти полностью демонизировано. Оно и понятно - нарождающийся "средний класс" почуял, что его место занято.
Наши же власти по самой своей сути, не заинтересованы в росте культуры населения. Главная задача любых колонизаторов - получить дань.
"Можешь изобразить русскую мечту?"
Nov. 8th, 2020 12:16 pmПодумаешь, Бином Ньютона)) Русская мечта давным-давно изображена в русских же сказках.
1. Печь, исполняющая все команды. Человек лежит на ней и ничего не делает:
2. Скатерть - самобранка. Человек сидит дома, ничего не делает, а скатерть приносит жратву на халяву
3. Золотая рыбка (волшебная щука). Исполняет любые пожелания. Можно ничего не делать.
Ну и в заключение. Из выступления Лорена Грэхема, профессора MIT на Петербургском форуме:
"Русским нужно молоко без коровы"
(no subject)
Nov. 8th, 2020 02:40 pmВеличие державы определяется не качеством жизни подавляющего большинства населения. Это последнее может на данный момент и прозябать.
Самое главное - установка власти на сотрудничество с обществом в плане развития и процветания.
Если власть господствует над обществом ради процветания избранных и не имеет намерения ничего менять - то, невзирая на размеры и былые заслуги - это не великая держава. Это великая колония.
Они имеют смысл в демократической системе, когда приводят либо к резкой смене курса властей, либо к смене самих властей.
В изначально авторитарной системе митинги не приводят к смене системы. Она остаётся прежней, даже при смене власти. Отсюда - невозможность смены курса властей.
Митинги у нас приводят либо к тому, что одна популистская риторика сменится на другую. Либо к тому, что более изощрённые популисты сменят других. Только и всего.
P.S. Ещё митинги могут быть способом так сказать политического или общественного самовыражения, типа проявление гражданской позиции. Но у нас это тоже не так немного работает
2019г.
(no subject)
Nov. 8th, 2020 02:56 pmПочему, когда при обсуждении (и осуждении) неких общественных проблем, говорят "21 век, все-таки, на дворе", или "в 21 веке уже так не принято" (например - запрещать тоталитарные секты) никогда не добавляют "на Западе"?
Это на Западе 21 век. А мы-то тут при чём? Мы всю европейскую историю прошли на своей шкуре, чтобы пытаться примкнуть к Западу уже на финише?
Чтобы стать Западом, надо было начинать веке так в 9. Заимствуя римскую юриспруденцию и уважение к праву. Ну, и независимый от местных царьков религиозный центр тоже бы не помешал...
Неприятие США как олицетворения силы
Nov. 8th, 2020 05:00 pmМол, мы сильнее (по крайней мере, не уступаем в силе).
Восхищение США как олицетворением развития.
Что это значит? Почему такая двойственность и непоследовательность?
В русском восприятии сила и развитие разделены. Это не связанные вещи.
Мы, русские, не ассоциируем себя с развивающимися. Это для нас непонятное, но вчуже желанное. Нам нравится получать плоды развития - от которых можно получить кайф, подержать в руках... Участвовать в развитии как таковом русской душе не нужно. В сущности, это очень женский подход.
А вот силу мы хорошо понимаем. Это своё, родное. И потому конкурентов на этом поле не потерпим. Ну, хотя бы вымышленно, на уровне самовосхваления и мифологии.
(no subject)
Nov. 8th, 2020 08:06 pmВ советское время люди свободно и даже охотно обсуждали свои доходы. Они не составляли никакой тайны. Было принято спрашивать и отвечать, кто сколько получает.
Сейчас вопрос о доходах считается неприличным. Даже если и обсуждают, то только в самом узком кругу. Не знаю, как в Европах, а у нас это подаётся как нежелание вторгаться в личное пространство.
Так вот: личное пространство здесь не при чём. Дело в приоритетах. В советское время у людей - при тяжести тогдашней жизни - было нечто более важное, чем деньги. Когда мы делились такой информацией, то как бы помогали друг другу. Скажем, ориентироваться в том мире. Иными словами, это было такое проявление дружелюбия, желание помочь, облегчить жизнь - даже по отношению к малознакомым людям.
Сейчас же ценность денег, материальная сфера становится выше, чем дружелюбие (доброжелательность вообще). Оттого люди и секретничают. Но почему-то мне кажется, что нашим людям немного стыдно не отвечать на поставленный вопрос...
(no subject)
Nov. 8th, 2020 08:10 pmОдинаково ошибаются те, кто заявляет, что "народ поддержал большевиков" и "народ был против большевизма"
Народ никакими идеями не живёт.
Он живёт в своём уютненьком мирке, в своей системе интересов да ценностей. "Схватил - убежал"
Стратегически он не мыслит, и может лишь сиюминутно быть с теми, кто ему потрафит. Например, позволит пограбить ближайшее имение. Или общественный лес спилить.