Feb. 22nd, 2020

kot_begemott: (Default)

"Вот ты не заправляешься на Лукойле, не покупаешь продукцию "Мираторга". Ну, и что это изменит? Никто твоего протеста даже не заметит".
А почему нужно обязательно что-то менять? Разве самоуважение - не самое главное?
Вон Запад какую цивилизацию построил.
И всё на самоуважении.
kot_begemott: (Default)

Мужчина ассоциирует себя со своим делом.
Женщина ассоциирует себя со своим телом.
kot_begemott: (Default)

Не социалистический строй был неэффективен (с точки зрения, например, развития).
Неэффективной является сама русская жизнь.
И эта неэффективность будет проявляться при любом строе - что самодержавном, что социалистическом, что капиталистическом.
Пытаться сделать нашу жизнь эффективной через внешние реформы, через изменение строя или идеологии - есть не что иное, как попытка решить задачу влёгкую.
Не желая понять и признаться самим себе, что эффективными (в самом хорошем смысле) мы не можем быть. И неспособны.

Копирование чужого изменить нашу жизнь не может.
Что бы и как бы мы ни копировали.

Первоочередная задача русской нации - понять саму себя.
Что мы можем, что не можем, на что способны, и на что - нет.
И самое главное - почему.

До тех пор, пока это не будет сделано, Россия так и будет метаться в поисках "самой правильной реформы", "самого правильного общественного строя" и "самой правильной национальной идеи".
kot_begemott: (Default)

"Жуков побывал в Индии, увидел там, как офицеры играют в гольф, плавают в бассейнах, занимаются конным, парусным и всеми другими красивыми видами спорта, увидел, что они подтянуты, ловко одеты и молодцевато выглядят. Вернувшись домой, он издал приказ по Министерству обороны: всем офицерам в течение недели в рабочее время шесть часов заниматься спортом.

Исполнение этого приказа превратилось в профанацию. Спортивных сооружений, одежды, инвентаря нет, специалистов для проведения занятий нет. В инженерно-строительных, научных, управленческих, учебных и многих, многих других организациях офицеры и гражданские работают в одной технологической упряжке. Офицер ушел заниматься спортом — цепочка разорвалась, гражданские специалисты работают не так эффективно.

Приказ предусматривал ежедневно по одному часу занятия спортом без учета времени на переход к месту спортивных занятий. Получалось, что минимум два часа рабочего времени, с учетом перехода на спортивную площадку, офицера не было на его рабочем месте.

Начальник нашего Дальвоенморстроя со всем своим аппаратом первую неделю бегал вокруг здания управления, а из окошек на этот цирк смотрели гражданские сотрудники управления, с ближайших строек — солдаты. Смешно и жалко было смотреть, как пожилые люди в военной повседневной форме с большими воинскими званиями, неумелой трусцой, беспрерывно кашляя и охая, выполняли приказ министра обороны. Нам, молодым, было легче — мы играли в волейбол.

В это же время существовал приказ, чтобы и политические занятия с офицерским составом проводились в рабочее время. Был приказ, что военным охотникам — офицерам разрешалось охотиться в рабочее время. Если добросовестно выполнять все приказы, то офицерам-строителям просто невозможно нормально руководить строительным производством, поэтому как ни грозен был Жуков, но в строительных организациях эти приказы исполнялись только на бумаге."

Манойлин Виктор Иванович. Из воспоминаний
kot_begemott: (Default)

"По части идеологии тогда в стране боролись не только с «тлетворным влиянием Запада», но и с «низкопоклонством перед Западом». Главная цель борьбы с «низкопоклонством» — воспитать чувство национальной гордости и вселить уверенность в том, что мы и сами все можем, мы — не глупее. Цель, безусловно, благородная и нужная, но достижение ее было организовано по-дурацки. Началось с того, что стали переименовывать все названия с иностранного на русские, в том числе и в технике.

Техническая терминология, по сути дела, — интернациональная, а тут начался какой-то дурдом: тротуар стал плитной дорожкой, бульдозер — тракторной лопатой, эскалатор — ленточной лестницей, калоши — мокроступами, байпас — трубным обводом и т. д. и т. п."

Манойлин Виктор Иванович. из воспоминаний
kot_begemott: (Default)

Есть одна фраза,
Которая нас всех сбивает и не позволяет понять суть дела.
Звучит так: "Грабь награбленное!"
На самом деле, имеет место девиз (точнее, отношение) "Грабь всё, что можно!"
А "награбленное" - частный случай, отмазка.
Грабили всегда.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 01:54 am
Powered by Dreamwidth Studios