Jun. 18th, 2017
В напоминание
Jun. 18th, 2017 09:53 pm"Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами."
Источник
Два сапога пара
Jun. 18th, 2017 10:13 pm
Бытует мнение, что либеральная интеллигенция (как, впрочем, и интеллигенция в целом) движима гордыней в своём противостоянии отечественной власти. При этом предполагается, что смирение перед властью есть доблесть чуть ли не христианского порядка.
Однако из учения Христова вовсе не вытекает, что к власти следует относиться со смирением, смотреть на неё снизу вверх.( ... )
Уроки гей-парада в Киеве
Jun. 18th, 2017 10:19 pm
Украинцы, натурально, радуются - "теперь у нас всё как на Западе, теперь заживём!" Логика у них (как, впрочем, и у наших либералов) следующая: наличие свободы -> гей-парады -> развитие.
А вот хрен. Гей-парады и свободу они получат, а развитие - нет. И все эти парады служат лишь удовлетворению самолюбия - мол, всё у нас как у людей, всё как на благословенном Западе. И на самом деле эта свобода будет служить развитию - как бы сказать это помягче? - только пороков. Но не развитию общества в целом. Люди идут, радостно машут разноцветными флажками - и искренне верят, что тем самым получат развитие. Ну не идиоты?
В гегелевской философии существуют категории возможности и необходимости. К примеру, питательные вещества, вода, воздух и свет обеспечивают возможности развития растения, не не являются его основой, то есть необходимостью. А основой является заложенная в клетках потребность размножаться. Она существует сама по себе, и с внешними условиями развития никак не связана.
То же самое и с культурой. Всё равно какой - хоть украинской, хоть нашей. Возможностей развития может быть сколько угодно - но внутренней необходимости преобразовывать мир у русского человека нет. И от наличия внешних условий - той же самой свободы, или, там, независимости судебной системы и низкой процентной банковской ставки - эта потребность сама по себе не появится. Пожалуйста, расскажите об этом Навальному.
И в какую же сторону двинется система, лишённая внутренней необходимости полноценно развиваться, но заполучившая внешнюю к тому возможность - свободу? По пути лёгкого сбивания денег. Как то было у нас в 90-е. Тем более, что у украинцев теперь свободный выезд на Запад...
Что же до России, то у нас развития точно не будет. Общественное сознание всё переключилось на проблему номер один - свободу. Тут уж не до развития. У нас не только изначальной, внутренней необходимости, но теперь и внешней возможности нет.
Получается парадоксальная вещь. В случае украинцев от самой насущной общественной проблемы - развития - отвлекает наличие свободы. У нас же от развития отвлекает отсутствие свободы. При чём же тогда свобода?
Это и есть главный, не усвоенный обществом урок киевского гей-парада.
(Материалы конференции "Пути развития России в условиях международной напряженности", Барнаул, июнь 2017 г.)
...Резкие изменения произошли в 2014 году. Мы имеем принципиально иной политический режим. Если до 2014 года систему можно было назвать корпоративистской, теперь она сдвинулась в сторону "султанизма". Произошли масштабные изменения в элитах.
В ближайший год мы увидим изменения в модели, поскольку кризис вызывает запрос на модернизацию, а система была выстроена так, чтобы стоять на месте. Резервы стояния на месте близки к исчерпанию, придется двигаться, по Кудрину или Глазьеву – значения не имеет. Как только система начнет двигаться, она покажет, что меняться не в состоянии. И тогда на ходу придется проводить серьезные коррективы, – предполагает профессор Николай Петров.
Что случилось с элитой? В 2014 году произошло изменение базы легитимности режима – переходом от электоральной легитимности к вождистской. Снизилась зависимость элиты от граждан.( ... )