Oct. 31st, 2014
Неудача "десоветизации"
Oct. 31st, 2014 04:36 pm...Была связана с осознанием последствий. Невозможно было доказать, что большевизм - абсолютное зло, которое взялось из ниоткуда, внезапно свалившись на голову "хороших парней".
Рано или поздно народ осознал бы, что революция была предрешена самим ходом истории, и что императорский режим был неспособен справиться со стоящими перед страной задачами.
Но тогда получилась бы странная картина( ... )
"...Борьба с коррупцией не так хороша, как кажется. Это я говорю не как гражданин России, а как человек с определенным вкусом к истории. Тут имеет место подстраивание всех человеческих обществ на планете под одну западную модель современной жизни, для которой коррупция — это зло. Конечно, коррупция противоречит тем правовым принципам, которые заложены в современном обществе. Но ведь для многих традиционных моделей, в том числе русской, турецкой, арабской, коррупция — это способ существования государственного аппарата( ... )
Очевидно, но приятно
Oct. 31st, 2014 07:11 pmВыступая перед Союзом ректоров, президент РФ В.В. Путин походя посягнул сразу на два основополагающих принципа, которые определяют деятельность реформаторского руководства Минобразования.
Сперва верховный оратор заметил, что, конечно, «наука чрезвычайно важна для вуза» и задача «немножко приподнять, даже не немножко, а именно приподнять вузовскую науку» весьма насущна. «Но все-таки, — заметил В.В. Путин, — главная задача высшего учебного заведения — подготовка специалистов».
Мысль, казалось бы, банальная, еще бы он сказал, что дважды два — четыре, но при нынешнем реформаторстве не всё так просто( ... )
Ещё к вопросу о тренингах
Oct. 31st, 2014 07:49 pmКадры одного из занятий по раскрепощению, так называемому тренингу личностного роста: люди, заплатившие немалые деньги за эксперименты над своей психикой, твердо верят, что пляски в центре Питера в полуголом виде — одна из ступеней, которая приведет их к карьерному росту, успеху и богатству. Организаторы обещают, что добиться желаемого можно за несколько недель. Это видео начали изучать в прокуратуре Ленинградской области после того, как одна из посетительниц курсов покончила с собой.
Известно, что всего в программе «Международного содружества креативного коучинга» три этапа обучения. Оксане Дмитровской — молодой маме и жене — хватило двух, чтобы разочароваться в жизни и принять роковое решение.
В список неподходящих женщин надо добавить пункт "часто посещает разнообразные тренинги".
Гоголь. Просто Гоголь. Небольшой рассказ
Oct. 31st, 2014 07:55 pmРазмеры ЖЖ не позволяют разместить, поэтому здесь: http://www.klassika.ru/read.html?proza/gogol/pomeshik.txt. Цитата для привлечения внимания:
"...За садом находился у них большой лес, который был совершенно пощажен предприимчивым приказчиком, - может быть, оттого, что стук топора доходил бы до самых ушей Пульхерии Ивановны. Он был глух, запущен, старые древесные стволы были закрыты разросшимся орешником и походили на мохнатые лапы голубей. В этом лесу обитали дикие коты. Лесных диких котов не должно смешивать с теми удальцами, которые бегают по крышам домов. Находясь в городах, они, несмотря на крутой нрав свой, гораздо более цивилизированы, нежели обитатели лесов. Это, напротив того, большею частию народ мрачный и дикий; они всегда ходят тощие, худые, мяукают грубым, необработанным голосом. Они подрываются иногда подземным ходом под самые амбары и крадут сало, являются даже в самой кухне, прыгнувши внезапно в растворенное окно, когда заметят, что повар пошел в бурьян. Вообще никакие благородные чувства им не известны; они живут хищничеством и душат маленьких воробьев в самых их гнездах.
Эти коты долго обнюхивались сквозь дыру под амбаром с кроткою кошечкою Пульхерии Ивановны и наконец подманили ее, как отряд солдат подманивает глупую крестьянку. Пульхерия Ивановна заметила пропажу кошки, послала искать ее, но кошка не находилась. Прошло три дня; Пульхерия Ивановна пожалела, наконец вовсе о ней позабыла. В один день, когда она ревизировала свой огород и возвращалась с нарванными своею рукою зелеными свежими огурцами для Афанасия Ивановича, слух ее был поражен самым жалким мяуканьем. Она, как будто по инстинкту, произнесла: "Кис, кис!" - и вдруг из бурьяна вышла ее серенькая кошка, худая, тощая; заметно было, что она несколько уже дней не брала в рот никакой пищи. Пульхерия Ивановна продолжала звать ее, но кошка стояла пред нею, мяукала и не смела близко подойти; видно было, что она очень одичала с того времени. Пульхерия Ивановна пошла вперед, продолжая звать кошку, которая боязливо шла за нею до самого забора. Наконец, увидевши прежние, знакомые места, вошла и в комнату.
Пульхерия Ивановна тотчас приказала подать ей молока и мяса и, сидя перед нею, наслаждалась жадностию бедной своей фаворитки, с какою она глотала кусок за куском и хлебала молоко. Серенькая беглянка почти в глазах ее растолстела и ела уже не так жадно. Пульхерия Ивановна протянула руку, чтобы погладить ее, но неблагодарная, видно, уже слишком свыклась с хищными котами или набралась романических правил, что бедность при любви лучше палат, а коты были голы как соколы; как бы то ни было, она выпрыгнула в окошко, и никто из дворовых не мог поймать ее.
Задумалась старушка. "Это смерть моя приходила за мною!" - сказала она сама в себе, и ничто не могло ее рассеять..."