Oct. 18th, 2013

kot_begemott: (Default)

Известный актер театра и кино Юрий Богатырев, как истинно талантливый человек, был талантлив во многом. Его творческое наследие составляют не только фильмы, радиопостановки, аудиозаписи, но и картины.


Лето. Автопортрет. 1983. Из коллекции И. Саввиной... )
kot_begemott: (Default)

"Пляска природы и человека пляс

Божественный мир вокруг нас наполнен жизненными ритмами и движениями. Ритмами приливов и отливов, закатов и восходов. Движением рек, водопадов, порывами ветра, и легким дуновением.

Человек с древности ощущал пляску и танцы природы и пытался двигаться с ними согласованно. Пробовал влиять на тварный мир и явления природы своим ритмом и движением. Так родилась культура, обряды и обычаи.

Например: в культе солнцу, хороводы заводили солнечный круг, кулачные бои и костры на горах приближали небесный жар-огонь к земной весне-расцветанию.
В культе предков яркие пляски, танцы, удары, состязания были доказательством состоятельности живущих, способности мочь, нести, достигать, продолжать Род-племя.
В культе плодородия, аграрном и семейном, удары-дроби, телесный контакт, поцелуи, катание по полям, разрывание чучела, кровопролитие в кулачках, броски в борьбе способствовали плодородию Земли-матушки и деторождению в семье-общине:
«топчи землю-грибы будут, салуй девок любить будут».
Так, мировоззрение, через душу проявляло себя в теле, а тело выражало это языком пляски, языком ритмопластики.

Человек – Человек. Выход в люди

Выход на круг плясать, всё равно, что выход в люди, а для некоторых как прогулка на казнь.

«пошла плясать, доски гнутся,
сарафан короток, ребята смеются»


Преодоление страха, который сопутствует любому публичному выходу, есть основная задача... )
kot_begemott: (Default)

"Первоначально танец, как действо, в любой древней народной был обращён к природе и божественному (духовному) миру, и нёс ритуальный смысл, т.е. человек или группа людей была как центральное звено в неразрывной цепи между небом и землёй. И до сих пор, в ряде деревень, водят и проводят свои традиционные танцы, так водятся курские «карагоды», поморские «столбы» или псковский «кружок». Когда начинает звучать музыка, либо песня, либо просто традиционный ритм, в человеке просыпается особое состояние, где он ощущает связь и с небом, и с «корнями», а порой и со своими предками, которые плясали подобное в свои времена, да и вообще со всем окружающим (через свою душу).

Сам же пляс – это смех и юмор, открытость и игра, порой, в обличье национальных костюмах, через которое, человек несет миру красоту своей Души, веселье себе и окружающему миру! Рассказ о прошлом Руси, тк в моментах действа, очень часто поются песни с упоминанием о былинных героях, князях иль других мудрых правителях или просто деяний людей на просторах своего иль чужого Отечества. Со всем тем, что и сформировало и формирует по ныне – нашу народную, русскую культуры и народные же традиции. Одна из частей которой, и именуется – русской пляской или ПЛЯСом.

Русская пляска несет в себе, как и импровизацию, так и четко вымеренные танцевальные фигуры — коленца — которые бывают весьма разнообразны... )
kot_begemott: (Default)

Хоровод - древнейший обрядовый танец, воплощающий в себе принцип извечного коловращения, восходящий корнями к примордиальной Традиции. В славянской культуре имеет так же названия "посолонь" (по солнцу), "коло", "коловрат" и сотни других вариаций. Хоровод самый древний русский танец - родоначальник всех видов народной хореографии. Можно сказать, что русская пляска появилась, разорвав цепь хоровода. Не просто танец, а сама жизнь, символ вселенского лада – таков русский хоровод.

Существует два вида хороводов - обрядовые и игровые... )
kot_begemott: (Default)
Итак, Вы... Мастер.
Добрый, умный, сильный, но в тоже время ранимый, нежный и романтичный человек. Вы готовы ради своей любви на любые жертвы - даже уйти от нее(него), лишь бы вашей второй половинке было хорошо. Даже если это не полностью Вы, то преобладающая частичка Мастера живет в Вас.
Пройти тест
kot_begemott: (Default)

Одно из основных качеств, отличающих русского интеллигента - независимость. В образованном кругу считалось зазорным связываться с чем угодно, что влечёт утрату внутренней независимости. Это касалось не только сотрудничества с КГБ, не только вступления в КПСС, но и даже полноценное воцерковление. Церковь рассматривалась интеллигенцией лишь как нечто, противостоящее официальной идеологии и существующему строю. Интересоваться христианством было можно и даже нужно, но не увлекаться до той степени, чтобы утратить внутреннюю независимость. То же самое касалось и чиновничьей карьеры - хорошо помню изумлённое лицо девушки, с которой познакомился в прачечной самообслуживания в середине 80-х. Изумлённое донельзя, она буквально проглотила язык. Так и заявила напрямую: "Не верю. Вы же похожи на нормального человека!" Не могла понять, как это человек, собирающийся поступать в МГУ, работал в райкоме комсомола. Интеллигент не мог сотрудничать с властями, а МГУ, безусловно, предполагал интеллигентность. Принадлежащий к власти не был человеком, это был своего рода мутант, пришелец. Человек, продавший самое ценное, что у него есть - душу. Кстати, это интеллигентское отношение до сих пор сохранилось по отношению к тем, кто вступает в "Единую Россию".

Принципиально важно, что интеллигентская независимость подразумевалась внутренняя, восходящая аж к гордыне. Именно в этом суть, особость русского интеллигента. Внешне можно было зависеть от чего угодно - но только не внутренне.

В этом смысле справедливо рассуждение Сандера Броувера, выводящего интеллигенцию из русского дендизма XIX века. Однако есть и существенное отличие. Денди был принципиально независим от других денди, а интеллигент зависел от сословия, к которому принадлежал, и зависел весьма сильно. Он зависел морально, внутренне. Броувер пишет, что нормы поведения денди "не поддаются систематизации". Напротив, нормы поведения интеллигента не только были жёстко регламентированы (достаточно вспомнить юмористическое определение "интеллигент - тот, кто вежлив с посторонними, но орёт на своих домашних"), но и были образцом для подражания всего общества. Интеллигентность с каждым десятилетием всё более входила в моду. Интеллигент был образцом для подражания. Стоит вспомнить даже лозунг водителей 80-х годов: "давайте ездить внятно!"

Интеллигент не был независимым потому, что в его среде было принято разделять общеинтеллигентские ценности: западничество, гуманизм, идеалы "свободы - равенства - братства", уважение к царской России, недоверие к любым властям и СМИ, презрение к социалистическому строю, ненависть к любым силовым структурам, преклонение перед простым народом и в то же время чурание его (что хорошо видно в творчестве Высоцкого), и всё такое прочее. Русские интеллигенты полными индивидуалистами, конечно, не были. Потому что оставались русскими.

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios