Размышления о русском танце
Oct. 18th, 2013 04:59 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Пляска природы и человека пляс
Божественный мир вокруг нас наполнен жизненными ритмами и движениями. Ритмами приливов и отливов, закатов и восходов. Движением рек, водопадов, порывами ветра, и легким дуновением.
Человек с древности ощущал пляску и танцы природы и пытался двигаться с ними согласованно. Пробовал влиять на тварный мир и явления природы своим ритмом и движением. Так родилась культура, обряды и обычаи.
Например: в культе солнцу, хороводы заводили солнечный круг, кулачные бои и костры на горах приближали небесный жар-огонь к земной весне-расцветанию.
В культе предков яркие пляски, танцы, удары, состязания были доказательством состоятельности живущих, способности мочь, нести, достигать, продолжать Род-племя.
В культе плодородия, аграрном и семейном, удары-дроби, телесный контакт, поцелуи, катание по полям, разрывание чучела, кровопролитие в кулачках, броски в борьбе способствовали плодородию Земли-матушки и деторождению в семье-общине:
«топчи землю-грибы будут, салуй девок любить будут».
Так, мировоззрение, через душу проявляло себя в теле, а тело выражало это языком пляски, языком ритмопластики.
Человек – Человек. Выход в люди
Выход на круг плясать, всё равно, что выход в люди, а для некоторых как прогулка на казнь.
«пошла плясать, доски гнутся,
сарафан короток, ребята смеются»
Преодоление страха, который сопутствует любому публичному выходу, есть основная задача. Дышите, друзья, и двигайтесь, всё будет здорово!
«Отчего не поплясать, отчего не топнуть,
Неужели в этом доме, половицы лопнут!»
После выхода, удара-утверждения, следует «проходка». Во время «проходки», вы осваиваете пространство круга, освобождаетесь от последних, «липнущих» к вам, комплексов-зажимов, и, «захватывая» территорию, захватываете и внимание людей в кругу.
«Пошла плясать по одной доске,
Не ругай меня мать, я и так в тоске»
Захватив внимание, самое время сделать «заявление». Для «заявления» в пляске хороши «выкрички» и частушки, которые своей короткой и ёмкой формой выражают ваши представления.
«Мы пришли сюда не драться, и не девок отбивать,
Наше дело молодое, нам охотно погулять»
Да, ещё нужно их «подтвердить», как печатью в конторе нотариуса. «Подтверждение» происходит дробью, буквально вбивающей фразы частушки. Монолог можно считать состоявшимся. Осталось пройти по кругу, собрать «срез» внимания и выйти из круга, либо вызвать кого на соперничество - «перепляс».
Вызов соперника, диалог
Для парня выход в «перепляс» - это показ своей удали, состязание. Нельзя «ударить в грязь лицом». Парни подначивают друг друга, «берут на слабо», поддевают.
«Если хочешь показаться, ты в присядку попляши,
А порты с тебя повалятся, мочалом привяжи»
Подначивая, нет задачи «опустить» (обидеть, оскорбить) человека, эти «подначки» дозированы, для укрепления. Не так бывает сейчас, в современности, унижают, чтобы доминировать и казаться сильными, но на самом деле, бедные «садисты» всего лишь на время «забивают» этим свои комплексы неполноценности.
«Поддёвки» - это проверка психической состоятельности, как и перед любым боем, битвой. Это коллективное и подсознательное прививание возможности устоять в брани психической, проявить волю.
В «переплясе» между парнями возникает «диалог» – состязание. Напряжение, кураж, удаль создают радостное и восхищенное состояние у всех присутствующих, особенно у девушек. Девушка решает внутренне с кем она хочет плясать-танцевать этот вечер («кто ж меня танцевать будет»). Задача в «переплясе» - выдержать взгляд соперника, ответить на движение своим движением, сплясать чётко и слаженно, в заданный темп и ритм.
Мужики в пляске более основательны, поражают свободой и чёткостью народ и свои «половины». Если и куражатся - то мастерски, любой выплеск эмоций у солидных мужиков и «бородачей» бодрит народ, вызывает улыбки и смех: «смотри как парень завёлся, ишь чё выделыват, могёть ешшо», «а ну кто почище моего, давай!, выходи!».
«Ну–ка, Федя выходи, в расходку попляши,
Свою басеньку походочку народу покажи!»
«Девки, девки, где вы были, когда был я молодой,
А теперя моё рыло обрастает бородой»
«Хлопушки» по всем частям тела показывают удаль и «могутность» биться-бороться, отстаивать «своё», кроме того, разогревают тело, как в бане, снимают напряжение и недобрые взгляды.
Вызов парнем девушки, женщины
«Ты зачем меня ударил, балалайкой по плечу,
Я затем тебя ударил, познакомиться хочу»
Отношение в пляске – переплясе парней, мужиков к женскому полу особое. Состязательность игривая, мягкая, ироничная, весёлая.
«Выходи плясать на пару, я не знаю как Вас звать,
Вместо дроли, сероглазая, пойдём со мной гулять»
Парень вызывает в перепляс «девку», но может получить и отказ. Девушка и сама может выйти в круг, если боевая, и пригласить взглядом, платком приглянувшегося парня. У девушек вообще богатый набор намёков, «недомолвок», взглядов, вот и сидит - ждёт когда парень догадается, «стреляет» глазами и т.д. Парни же более толстокожи, и не всегда понимают, чего от них хотят, бывает и как телки «мнутся» подолгу. Вот потому, сообразительным и ловким весь Цвет девичий на вечёрке и достаётся.
Потому, как от парня ждут инициативы и активности, он ведёт!
Женщин замужних («баб»), пришедших на вечёрку-праздник без мужа (не пляшет, на заработке, и т.д.), парни могли пригласить, но с особым отношением, не как к девушке. Они оказывали таким образом почёт-уважение, и назывались в танце – почётники.
О правильности происходящего на вечёрке, следят и понимают десятки глаз. «На деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз». Всегда есть острые ответы «под руку» плясунам, это комментарии со стороны:
«Это чей паренёк задаёт колена,
Не достало бы ему осинова полена»;
«Это чей паренёк на кругу ломается,
Перед моей матанею, она не догадается»;
«Вы пляшите, пол не проломите,
У нас под полом вода, вы не утоните»;
Постановка рук в пляске
Где находятся руки в пляске, «играет» не последнее место. Так, например, руки в «боки», - это и расширение видимых габаритов тела, захват внимания, стать, постановка в позицию.
Девушки более скромно поднимают руки, обычно одну руку с платочком, две - реже. О функции платка, более подробно см. в «ОДЕЖДА и ОБЫЧАЙ». Две руки воздевают «бабы», это издревле знак прошения благосклонности богов, знак - прошение плодородия, деторождения. Роженицы на вышивках так и изображаются с воздетыми руками.
Руки движутся и ими оказываются знаки приятия, отстранения, сближения, прощания и др.
Мужские движения в пляске с девушкой, женщиной носят оберегающий характер, а также демонстрацию воли и удали.
В пляске мужской движения рук, а также ног напоминают своей координацией движения в бою, борьбе.
Танцы
«Ты куда меня повёл, такую раскрасавицу,
Я туда тебе веду, иди не разговаривай»
Парные танцы это подготовка к семейной жизни, умение слушать и слушаться. Парень учится вести ровно, без рывков, чувствует натяжение в моментах кружения, вовремя отпускает и «ловит» свою пару. Настоящий мужик это уже умеет, он ведёт точно, без лишнего напряжения, слушает, что происходит с его половиной, не только ловит движения, но и мысли и поправляет, правит. Вот это и есть умение слушать и вести свою девушку, а затем и жену по жизни. Домострой в действии.
А она слушается, а всё потому что плывёт, буквально парит в танце, это же состояние полёта ей хочется продолжить в семейной жизни. Позволить собой управлять может только счастливая женщина. И она позволяет, если парень или мужик понимающие и способны вести и управлять.
На мужике весь танец держится, и вся жизнь. Для мужика по жизни это просто формулируется как «Надо» и мужики передают это как традицию парням. Для женщины это звучит как «Хочу», и девушкам они впоследствии передают свою шкалу соответствий парня, за которого можно выйти замуж.
Это и есть то самое: «как и за кого правильно выйти замуж». Когда параметры необходимые для полёта создаются, срабатывает механизм открывания ключа в замке, и внезапно для неё самой, в душе, звучит «Хочу».
В этот момент в кружении не только ноги от пола «отрываются» у «девки», но и душа, и сердце. Почему и говорят «вскружил голову». Главное чтобы у девушки был не сбитый механизм распознавания. А если компас сбит, жди беды.
Если всё совпало, танец состоялся. Танец состоялся, и свадьба недалеко. А там и жизнь-плавание-полёт, в котором жены как в танце отпускают своих и ждут их. Все как в танце, идти за своим, и ждать своего, естественно и природно для женщины. Это обретение состояния взаимной целостности.
Пляска-терапия
В пляске есть ярко выраженный терапевтический эффект. Всё тело двигается, прохлопывается, контактирует с другими участниками действия. Ритмизуется, интонирует. Когда пляшут, не болеют и здоровья «целое беремя».
Есть и социальная терапия. В пляске, невозможно злиться, обижаться на кого-то, держать в себе, напрягаться. Все здороваются, кружатся, смеются, радуются. Ритм, общение, снимают комплексы и зажимы.
Боль, недуг, неприязнь, можно проплясать, выплясать, снять двигательно и эмоционально. Пляска и танцы это замечательное профилактическое и лечебное действо..."
Андрей Каримов https://vk.com/ladsibir (из книги (пока рукописи) "Мужской Мир" (понятия, события, смыслы) январь 2013 год, г.Новосибирск. Обратная связь: ladsibir@mail.ru"
На ту же тему: http://kot-begemott.livejournal.com/1678512.html
no subject
Date: 2013-10-18 08:37 pm (UTC)Я , например, только могу по крупицам хоть что-то собирать .. а до обобщений -- как до Эвереста!!!
http://vk.com/narodnaya_horeografia
no subject
Date: 2013-10-19 04:24 pm (UTC)