Jul. 23rd, 2013

kot_begemott: (Default)

Если мне не изменяет память, при правильно проведённом курсе психоанализа считается нормальным, если пациент начинает испытывать ненависть к тому, кто лечит. Или к самому себе. Кажется, Фрейд об этом писал.

Вдумайтесь ещё раз в эти слова. Ненависть. К специалисту. Который лечит. Разве сам факт наличия ненависти в сердце у человека не обо всём говорит? Ну, припомнив, что говорит о любви как критерии правильности христианство.

Процесс "лечения" прошёл успешно - а ненависти стало больше. Хотя по хорошему, должно быть наоборот - человек должен выйти от лекаря радостным, освежённым, полным новых сил. Эта ненависть - в соответствии с психоанализом же - никуда не будет переадресована? Имеет ли значение, к кому пациент испытывает ненависть? Самое главное - ненависти стало больше.

Кто-то из английских писателей написал, что психоанализ это исповедь без Бога. Ага, щазз. На исповеди люди слёзки льют, но смотрят на исповедующего с радостью, и выходят исполненными любви и новых сил. Даже если вы неверующий - сходите, исповедуйтесь, и убедитесь сами. Опупенное чувство облечения и чистоты на душе. Хочется весь мир обнять.

Если человек испытывает ненависть к тому, кто, по всей вероятности делает ему благо - правилен ли тогда сам метод лечения?
kot_begemott: (Default)


Наконец-то начала появляться ясность, в чём кардинальное отличие выбора спутника жизни в современном и традиционном обществах... )
kot_begemott: (Default)

Интересную цитатку в Сети нарыл. Втыкайте, девушки, может пригодиться.

"Со всей ответственностью заявляю - если бы на протяжении нескольких поколений, начиная с моей прабабушки, утонченные питерские девушки с роялями в гостиных не выходили замуж за простых брутальных самцов-угнетателей женщин, моя семья бы не выжила... )
kot_begemott: (Default)

"Я как-то наблюдала на 14 февраля предложение. Худенький, не очень красивый парнишка встал на одно колено посреди ресторана и протянул девушке коробочку. Девушка была счастлива, визжала, прыгала, потом разрыдалась. Люди вокруг похлопали.

Не знаю, почему, - но парнишку было почему-то очень жалко. Какое-то тягостное впечатление он производил. И глаза у него были задерганные. Этакий начинающий подкаблучничек, на которого потом повесят ипотеку, дорогие подарки на каждую годовщину - знакомства, поцелуя, первого орального секса, - детей, тещу с тестем..."

(Нашёл в Сети)
kot_begemott: (Default)

Было бы интересно проанализировать чувства любви и влюблённости именно с точки зрения категории доверия - то есть самой базовой.

Тогда мы получим, что любовь практически равна доверию, а влюблённость - это своего рода гипертрофированное доверие, "доверие штрих". Влюбляются всегда в выдуманный, идеализированный образ, отсюда и гипертрофия.

Ранее, одна из постоянных читательниц поделилась мнением, что со временем, со всё новыми разочарованиями, способность доверять у женщин стремительно снижается. Были приведены и примеры, и аргументы. Впрочем, не о них речь.

Коль скоро способность доверять с возрастом снижается - следовательно, исчезает и способность влюбляться. То есть, в случае зрелой женщины мы получаем в ответ на нашу влюблённость длительное присматривание - "можно ли этому человеку доверять?"

А нам это надо?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:07 am
Powered by Dreamwidth Studios