Jun. 26th, 2013

kot_begemott: (Default)

Удалось приблизиться к пониманию фразы Пушкина, которая не давала покоя несколько лет - "мы, русские, как-то несчастливы в жизни семейственной".

Традиционная семья держалась прежде всего на продолжении рода. Любовь в нашем понимании ей была не нужна. Потому что деторождение первично. Целью семьи было материальное выживание. Тут не до счастья, не до взаимопонимания. Цели другие.

Какая может быть любовь, если люди женяться, потом что "так заведено"? Она здесь не требуется, да и быстро умрёт в деревенской рутине. Такая семья до сих пор сохранилась в маленьких провинциальных городках.

В современном обществе деторождение отодвигается на второй план. Семья - это прежде всего обмен эмоциями, культурой. Главная цель современной семьи - гармоничные отношения, когда люди поддерживают друг друга (прежде всего эмоционально).

Поэтому современная семья принципиально отличается от традционной. Она обязательно должна основываться на любви. Именно потому, что это - союз двух индивидуальностей, основа взаимоотношений которых - не столько продолжение рода, но, скорее, обмен культурой. Гармоничные же отношения без культуры не бывают. Что же до рождения ребёнка, то это вторичное. Именно поэтому в больших городах такая низкая рождаемость. Люди "голосуют ногами" не за ребёнка, а ищут в семейном союзе другого - взаимопонимания, взаимоподдержки, гармонии отношений. Любовь как таковая и гармоничные отношения для них важнее, чем продолжение рода. Потому что это особенность нашей культуры.

Гармония отношений не есть счастье. Если одному из супругов плохо, и второй его поддерживает, то первый испытывает эмоциональный всплеск. Это не счастье - какое же счастье, когда плохо? Это именно гармоничные отношения. Следует разделять счастье как таковое и гармоничные супружеские отношения. Именно этого сейчас и ищут люди в браке, а не рождения ребёнка.

Ребёнок должен родиться в семье с гармоничными отношениями. Ибо в современном обществе дети - прежде всего граждане общества с определённой культурой. И родители должны, во-первых, передать ребёнку свою культуру (аккумулированную у обоих), а во-вторых, продемонстрировать ребёнку пример, преподать ему стереотип гармоничных супружеских отношений. Дабы он по этому же принципу создал свою семью. Цель современного общества - увеличение культуры и трансляция её будущим поколениям. Именно поэтому у нас низкая рождаемость. Увеличение культуры идёт на первом месте. Качество становится важнее, чем количество.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Противопоставление образа современных отношений, основанных на любви, и традиционных, отчень хорошо показано у Пушкина. В "Евгении Онегине" есть место, где Татьяна беседует со старой нянечкой... )
kot_begemott: (Default)

На новой волне популярности моего текста "О ничтожестве женской натуры" меня там зафрендила масса людей.

Теперь какой-то кретин беспрерывно шлёт сообщения, зазывая в группы, посвящённые "мужскому движению", "баборабству", и тому подобному идиотизму, который может интересовать только недоразвитых подростков.

Как его заблокировать раз и навсегда, чтобы забыть об этом маразме?

March 2022

S M T W T F S
   1 2 34 5
678 910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios