Страх перед миром
Feb. 15th, 2013 05:53 pm"Начало борьбы с так называемым низкопоклонством принято относить к 1947 г. Тогда Сталин использовал факт передачи за границу, в США, рукописи монографии советских биохимиков Клюевой и Роскина «Биотерапия злокачественных опухолей» (эти ученые еще в предвоенные годы создали перспективный противораковый препарат круцин, или «КР»). В итоге академик-секретарь АМН СССР Парин по обвинению в шпионаже был приговорен к 25 годам тюремного заключения, министра здравоохранения сняли с работы, была развернута пропагандистская кампания, в ходе которой все участники этой истории подверглись проработке как космополиты.
В воспоминаниях писателя Константина Симонова зафиксированы некоторые отправные идеологические пункты этой кампании, обозначенные лично Сталиным: у нашей интеллигенции недостаточно воспитано чувство советского патриотизма, у нее неоправданное преклонение перед заграничной культурой... Все привыкли считать себя несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли ощущать себя на положении вечных учеников... Эта традиция идет от Петра, при котором в Россию налезло слишком много немцев... Посмотрите, как трудно было работать Ломоносову – сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами... Иностранцами-засранцами, как выражался вождь. Идеи эти проговаривались Сталиным в узком кругу близкой к власти интеллигенции (Александр Фадеев, Борис Горбатов, Константин Симонов)...
Но с точки зрения власти, гальванизация темы низкопоклонства имела, видимо, иные резоны. История с «КР», очевидно, стала лишь удобным и во многом случайным поводом. Тем более что события 1947 г. имели достойную внимания предысторию( ... )