Dec. 2nd, 2010
Западное влияние и крепостное право
Dec. 2nd, 2010 11:13 am"Русское миросозерцание, - указывает Лев Тихомиров, - начало путаться тогда, когда в него влилось слишком много чужеземного элемента, так много, что даже способность русского народа ассимилировать все что стоит по пути, - уже не смогла справиться с этим наводнением. Именно этот период нерусского влияния внес к нам западно-европейское крепостное право. То есть заменил чисто русский принцип общего служения государству западно-европейским юридическим принципом частной собственности на тех людей, которые строили и защищали национальное государство."
Начало рабству русского крестьянства на европейский манер положил Петр, его преемники, в частности "Великая Екатерина", развили его и придали ему классические европейские формы. "По уложению 1649 года крестьянин был лишен права сходить с земли, но во всем остальном он был совершенно свободным. Закон признавал за ним право на собственность, право заниматься торговлей, заключать договоры, распоряжаться своим имуществом по завещаниям." Комментируя эту оценку Шмурло, И. Солоневич очень метко вскрывает ложные суждения большинства русских историков о происхождении и природе крепостного строя. "Наши историки, - пишет он, - сознательно или бессознательно допускают очень существенную терминологическую передержку, ибо "крепостной человек", "крепостное право" и "дворянин" в Московской Руси были совсем не тем, чем они стали в Петровской. Московский мужик не был ничьей личной собственностью. Он не был рабом. Он находился примерно, в таком же положении, как в конце прошлого века находился рядовой казак. Мужик в такой же степени был подчинен своему помещику, как казак своему атаману. Казак не мог бросить свой полк, не мог сойти со своей земли, атаман мог его выпороть, - как и помещик крестьянина, - но это был порядок военно-государственной субординации, а не порядок рабства. Начало рабству положил Петр"...
"Петр I, - писал А. Герцен, - совершенно отделил дворянство от народа и, наделив его страшной властью по отношению к крестьянам, заложил в недра народной жизни антагонизм".
При ближайших преемниках Петра I положение крестьянства, то есть основной массы русского народа, ухудшилось... Крестьянин без разрешения помещика не мог предпринимать ничего; казна не вступала с ним ни в какие отношения помимо его владельца... "
Борис Башилов. "История русского масонства".
Личное и общественное. Цитаты
Dec. 2nd, 2010 11:21 am"Никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь."
Дмитрий Медведев
(http://www.ng.ru/columnist/2009-10-30/100_presidente.html)
"Важнейшим качеством китайца является также патриотизм, готовность принести себя в жертву ради интересов страны. По представлению китайца второй половины ХХ века, человек — это всего лишь винтик в миллиардном механизме государства. Интересы государства требуют жертв. По сведениям иностранной прессы, только в 1989 году при подавлении выступлений китайских студентов было расстреляно около 30 тыс. участников уличных беспорядков. Их жизни были без колебаний принесены в жертву стабильности государства..."
(http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200300803)
"Усиленное внимание к жестокостям Грозного, суровый уничтожающий нравственный приговор над его личностью, склонность судить о нем как о человеке психически ненормальном — все это принадлежит веку сентиментального просветительства и великосветского либерализма...
"...Все они [критики Грозного] разделяют один недостаток, наличие которого сыграло роковую роль для памяти Грозного. Они совершенно равнодушны к росту Московской державы, ее великим объединительным задачам, к широким замыслам Ивана IV...
До известной степени эти судьи Грозного похожи на Сенеку, Тацита, Ювенала, которые в резких нападках на римское самодержавие сосредоточивали свое внимание на явлениях придворных и столичных, оставаясь безразличными к громадной стране, к окраинам, к внешней безопасности и славе знаменитой империи". (Р. Ю. Виппер, "Иван Грозный", глава VIII "Посмертный суд над Грозным")
(http://militera.lib.ru/bio/vipper_ru/08.html)
Эвальд Ильенков. Космология духа"
(Хотел было под замком выложить - всё равно работающие с такой литературой меня никогда не френдят)
О буржуазии. Цитата дня
Dec. 2nd, 2010 11:29 amЭммануэль Мунье, видевший в буржуазном менталитете «наиболее характерного антипода всякой духовности», писал: «Буржуа это человек, потерявший смысл бытия, чувствующий себя уютно только в окружении вещей, причем вещей полезных, лишенных тайны».
(Ален де Бенуа. "Буржуа")
Формула краха...
Dec. 2nd, 2010 11:56 am...бывает только одна: предпочтение чечевичной похлёбки
"В процессе споров с оппонентами, при которых сравниваешь достижения СССР и РФ, я начала лучше понимать индейцев, африканцев и другие угнетенные народы мира.
Когда мы были маленькие, в упрощенном виде их истории любили рассказывать следующим образом. Жил да был некий дикий, но по-своему счастливый народ, кочевал, охотился, молился своим богам, устраивал всякие праздники, как вдруг нагрянули к нему цивилизованные белые люди. Белых людей было мало, их можно было легко перебить, но они вели себя дружелюбно, предлагали интересные вещи, которых никогда не было у бедных дикарей. Они предложили обмен: мы вам вот эти красивые бусы, а вы нам эти вот пустячки – эту землю, эти горы, эти камушки. Дикари, конечно, согласились. Они и не думали, что эти горы или острова кому-то принадлежат. Но раз эти белые люди такие глупые, то поменяемся. Поменялись. То-то радости было у дикарей! Такие бусы, такие ножички, такие железки!
«Эх, - переживали мы, - наивные дикари! Как же их обманули! Они же отдали свое будущее! Если бы можно было их предупредить!»
Ну, а потом ясно что было: белые вернулись, но уже с оружием. Дикарей перебили, согнали с земли, заселили в резервации. И вот те уже не охотятся и не празднуют, и не молятся своим богам. Мало у них стало детей, вымирают они. Нет им больше жизни.
Отдали они все за стеклянные бусы.
Вот только я не подумала, что сами дикари по этому поводу не переживают. Наоборот, сидят они в своих резервациях и рассказывают детям: «Представляете, было время, когда у нас не было этих красивых бус!». Дети в ужасе. «Хорошо, - говорят, - что вы тогда поменялись. А то не видать бы нам счастья!» Действительно, то горы, реки, луга, леса, а то бусы! Они же такие красивые, такие блестящие!
Говорите, что не было таких дикарей? Как не было? А про что мне все время говорят оппоненты в споре? Про то, что раньше они стояли в очередях, а теперь не стоят, что раньше не было таких замечательных товаров, что нельзя было свободно поехать за границу.
И ничего им за это не жалко: ни 7 млн. людей, на которые сократилось наше население, ни промышленности, ни науки, ни спорта, ни культуры. Их даже не смущает, что их любимые товары становятся все хуже и хуже, что уже ни то пиво пить нельзя, ни ту колбасу есть, ни тот сыр. И нет уже тех очередей, где их можно было бы достать. Их можно купить без очереди, но уже в 10 раз дороже. Так и в советское время было можно.
Вообще нет таких цифр потерь, которые могли бы заставить моих оппонентов забыть о своих страданиях в очередях. По-моему, пережившие Холокост и то меньше свои страдания поминают, чем эти люди.
Вот они, бусы-то! Мы же не знаем, как относилось к переменам в своей жизни первое поколение осчастливленных дикарей: может быть, тоже страшно рады были, что совершили такую выгодную сделку."
http://uborshizzza.livejournal.com/1160144.html
Стать постоянным читателем
Игорь Растеряев и бардовская культура
Dec. 2nd, 2010 01:07 pmИгорь Растеряев не есть бард. И, надеюсь, никогда им не станет.
Бардовская песня - чисто интеллигентская культура, и я очень хорошо с ней знаком. Она существовала в специфических советских условиях и отличалась специфическими интеллигентскими чертами: преувеличиванием роли чувства автора, выраженным индивидуализмом, значительной рефлексивностью, постоянной иронией и самоиронией, высокомерным отношением к простым труженикам, презрением и даже ненавистью к любым силовым структурам - армии, КГБ, милиции, чиновничеству и власти, камерностью, намеренным дистанцированием от официальной идеологии и искусства... Можно и ещё что-то назвать, сразу не вспомню.
Если бы советский бард сочинил песню про комбайнёра, то это было бы либо сплошное, либо изысканно-тонкое издевательство. Иное просто не приняли бы и слушатели, и товарищи по цеху.
Бардовскую культуру поддерживало и породило одно из самых влиятельных сословий тогдашней России - научная (и всякая прочая) интеллигенция. По сути, она составляла отдельный класс общества, хотя об этом и не было принято говорить. Как не принято и сейчас: российское общество очень медленно осмысляет уникальный феномен; ещё медленнее осмысляет оно само себя. Кстати, недавно с интересом узнал, что образованный класс был весьма влиятельным и в Византии; в этом наше с ней отличие от Запада. Вадим Кожинов весьма справедливо заметил, что российское общество - идеократическое, оно живёт властью идеи. Как тут не быть влиятельной интеллигенции?
Ельцынская Россия сделала всё, чтобы уничтожить как отечественную культуру и науку, так и сам образованный класс. Ибо при индивидуальной продажности (части) его членов, советская интеллигенция в целом была слишком независима от власти, и чаще всего ей противостояла. Лишь незначительный процент интеллигентов отличался масштабным, государственным мышлением; сейчас, говорят, он несколько вырос. Не получив вожделенных благ от "перестройки", а самое главное - на дале убедившись, каково отношение Запада к России, интеллигенты всё чаще обращаются к родной культуре и родной земле. Именно образованные люди в наше время стали убеждёнными патриотами.
Бардовская культура (разумею, культура развитая, а не та, которую ныне поддерживают маргинализированные ностальгирующие старички) при либерализме невозможна в принципе. Она слишком изысканна и рафинированна для общества, где всё покупается и продаётся. Теперь всем заправляет другой цех, скажем так - к интеллигенции отношения не имеющий. Именно он навязывает обществу свои взгляды и вкусы.
В этом смысле Игорь Растеряев - подлинно народный певец. Я уже писал, что немаловажно - в песнях он очень редко "якает". Не следует называть его "бардом". Эти последние употребляли "я" постоянно, чуть не в каждой строке. Да и народными ни разу не были. Какая песня была тогда народной? Официальная массовая культура? Советская песня? Вокально-инструментальные ансамбли? Застольные песни разве что.
Гораздо интереснее, что с Игорем будет дальше. Истинный талант никогда не стоит на месте, он всегда развивается - либо со знаком "плюс", либо "минус". Очевидно, что у Игоря (как, возможно, и любого талантливого человека в наши сумеречные дни) есть лишь два пути: либо каким-то образом слиться с бизнес-культурой, и, как результат, стать полноправным членом гламурной тусовки. То есть, в конечном счёте, пусть в той или иной мере, но продать за чечевичную похлёбку свой талант.
Либо ему предстоит попытаться сохранить свою независимость, свою народность и своё лицо. Сделать это в нынешних условиях не просто трудно, но исключительно трудно. Максимум, что может он предпринять, чтобы не потерять себя - стараться петь не только на больших концертах (где под светом софитов выглядит противоестественно с его выраженным народническим пафосом), а в узком кругу, для своих. Ролики потом выкладывать в Интернете. Игорь Растеряев естественно смотрится не на сцене, где певец по определению противопоставлен слушателям, а за общим столом, где он вместе с другими, составляет с ними единое органичное целое - как было в первом ролике "Комбайнёры". В последнем случае очень высок риск спиться. Расскажите ему это при случае.
Здесь было бы интересно сравнить Растеряева с Высоцким, хотя есть риск быть закиданным помидорами. Общепринято, что Высоцкий - народный певец. В последние годы всё более склоняюсь к мнению, что Высоцкий пытался сидеть на двух стульях. И бардовость, и народность его (в смысле - не популярность в народе, а отношение к этому последнему) были несколько условны. Представительский "Мерседес", роман с иностранной кинозвездой, характерное высокомерие в глазах... Ну ладно, не буду, не буду.
Очередная "краса России"...
Dec. 2nd, 2010 01:51 pm
Предыдущих "красавиц" тоже выкладывал. Может, здесь какая закономерность действует? Может, ничего не понимаю в женской красоте?
Пошёл искать "Красу Беларуси" за этот же год. Было бы интересно сравнить.
P.S. Нашёл. ( фото под катом, чтобы не забивать френдленту )
Революция и евреи
Dec. 2nd, 2010 04:44 pmПродолжаю цитировать книгу О. Пленкова "Мифы нации против мифов демократии". Данный кусок понадобится в грядущей мощной полемике с одним френдом, мощным антисемитом.
"...В 1919 г. практически все руководство Баварской советской республики составляла евреи (причем ни один из них не был баварцем), то же относится и к Венгерской советской республике… Многие революционные теоретики и практики были евроейского происхождения… Сложность ситуации заключаясь в том, что нееврей не бросался в глаза, никому не приходило в голову упрекать его в непатриотическом поведении.
Можно ли разумно объяснить эту активность евреев? Да, это достаточно просто: с одной стороны, революционная активность евреев была связана с потребностью в эмансипации, которую гарантировали левые партии, с другой стороны, «сделать карьеру» в правых партиях было значительно сложнее… С третьей стороны, эту активность можно объяснить присущей интеллигенции верой в рационализм, верой в то, что по человеческому разумению, определенному плану, в соответствии с определенной концепцией, разрушив историческую преемственность, не обращая внимания на историческую традицию, особенности развития национального государства, можно устроить жизнь в соответствии с утопией. В подобном «чистом» рационализме, интеллектуализме признавался Лассаль. Хотя подобное обвинение может быть отнесено к интеллигенции вообще, но у евреев оно особенно бросалось в глаза. Революционная активность евреев была у всех на виду, вызывая раздражение, протест.
Склонность германских евреев к революции, радикализму нельзя считать специфически еврейской чертой: там, где причин для революционного радикализма не было, где все были равноправными гражданами, как в США, евреи, наоборот, составыляли консервативную часть политическото спеиоа.
… Евреи благодаря ранней специализации, уму, деловитости еще в кайзеровские времена занимали серьезые позиции в финансовой сфере, особенно в прессе. Последнее обстоятельство имело серьезное значение для эволюции антисемитизма в Германии. Дело в том, что публицистика, как и многое другое в этом мире, имеет собственные законы разви: чем сетсационней, радикальней, безоглядней суждение, чем резче нападки на традиционные государственные институты, тем эта информация лучше продаётся, то есть читателям следовало бы регулярно напоминать, что суп никогда не едят таким горячим, каким он варится…" (стр. 292-293).
Под катом - дополнительные рассуждения на эту тему от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Аристократы духа, просветите
Dec. 2nd, 2010 10:41 pmВот, снова вычитал в "Истории Русской Церкви" А.В. Карташёва: "Незадолго до своей кончины, во избежание возможности скорого вырождения учреждённой им иноческой бедности, пр. Нил Сорский наложил на своих учеников героическое завещание - не воздавая никакой чести земному бытию, смертные останки его - преп. Нила - унести в глухой лес и покинуть на съедение зверям, что и было выполнено. В преданиях греческой аскезы сохранена память о подобных крайностях..."
Я правильно понимаю, что наличие останков святого и дальнешее им поклонение каким-то образом способствует (или даже "запускает") процесс вырожения, например, основанной школы, в данном случае - чуть не социального института? И если да, то как именно? Где можно прочитать, как действует весь механизм? Кто из авторов этим занимался?