Любовь вообще дело глубоко личное, интимное. О несчастной любви могут знать только лучшие друзья, да ближайшие родственники. Весьма странно рассказывать о ней всем.
Ещё можно допустить повествование о ней в высоко-литературной форме, как произведение искусства. Пушкин мог бы позволить себе описать это в блоге. "Прощай, письмо любви, она велела..." Ну и Анна Ахматова тоже, "умер вчера сероглазый король", и всё такое.
Заметим, что один из самых интересных и самых ценных русских женских литературных образов, Татьяна Ларина, - имевшая, без сомнения, любовь самую ни на есть несчастную - не рассказывает о ней "московским грациям" в ответ на их откровенности. Об этом знала только старенькая её няня, да и та, возможно, догадалась обо всём сама. Как бы выглядел такой рассказ? А подруг у Татьяны вообще не было...
Рассказывая о наших переживаниях близкому лицу, мы учимся смотреть на них, а также на самих себя чужими глазами. Наше восприятие собственных злоключений становится рельефным, стереоскопическим. Мы тем самым отстраняемся от них, обретаем силы их преодолевать. Это неверно, что человек - общественное существо. Человек отличается от животного прежде всего тем, что имеет близких друзей. Семья, точно, один из шедевров природы, а дружба - шедевр человечности. Шота Руставели справедливо замечает: "кто себе друзей не ищет, сам себе тот враг".
Рассказывая о несчастной любви многочисленной толпе виртуальных, возможно случайных посетителей (большинство из которых мы отродясь не видали), мы лишь профанируем наши чувства. Толпа - взятая как единое целое - не умеет сопереживать, по самой сути она жаждет лишь хлеба и зрелищь... Рассказав о своих несчастных переживаниях всем, мы поневоле опускаемся в восприятии самих себя на самый низкий уровень... Это уровень болельщиков-фэнов, переживающих за любимую команду. Ну так там и уровень любви соответствующий. Конфуций сказал бы, что муж истинно смиренномудрый не болеет за футбол))
Повествование - разумею, повествование искреннее, где мы делимся своими чувствами - всегда предполагает ответное сочувствие. Но множество не умеет и не должно сочувствовать, это переживание очень высокого порядка, сочувствует лишь каждый из этого множества...
Добавить в Избранные Записи
Стать постоянным читателем