Mar. 16th, 2010
Женская обидчивость vs. женская ранимость
Mar. 16th, 2010 03:50 pmВсе желающие приглашаются высказаться на эту тему. Для затравки - мысли на сей счёт постоянной читательницы:
"Женщины обидчивы, что есть показатель их толстокожести и невероятной жизнестойкости, и в тоже самое время женщины ранимы, так как они есть создания с тонким душевным устройством, преисполненные эмоциями по поводу и без.
Обиды и душевные раны - разное, даже можно казать, противоположное. Но при этом одно не исключает другое, а вполне уживается вместе. Как две стороны одной медали.
Женщина обижается, когда это необходимо. В целях. Для того, чтобы. Женская обида всегда на виду. Как правило, не глубока. Средство для борьбы, или способ в достижении. Либо мимолетная обида, как отзвук плохого настроения, гормонального всплеска, или поиск виноватого.
Ранимость - совсем другое. Нанесенную душевную рану она вряд ли покажет и озвучит. Можно увидеть только по глазам, если кто умеет смотреть в женские глаза и видеть. Она ее еще долго будет зализывать как кошка. Слезами. В конце концов залижет, и снова станет на четыре лапы. Только рубец останется.
Но и женщины все разные: кто-то только и делает, что обижается. Кто-то все больше молча страдает. А кто-то посередине."
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Ранимость - лишь часть чувствительности,она возникает когда задевают лично. Получается что можно быть чувствительной (плакать над сломанным цветком), но не ранимой (уметь посмеяться над своими промахами). А можно и наоборот... Зависит от размера ЭГО.
Обида - это уже реакция. (Разницу уловите: ранимость - это предрасположенность, а обида - уже реакция на событие.) Она может быть искренней и манипулятивной(ложной). То есть то что описано как "В целях. Для того, чтобы." - это сыграно на публику и потому всегда на виду и поверхностно. А то что "она ее еще долго будет зализывать как кошка" - обида искренняя. Причем вовсе не обязательно искренняя обида всегда загоняется глубоко вовнутрь. Она может выплеснутся сразу во всей красе и эмоциональности (что гораздо лучше и для здоровья и для построения отношений)..."
Ждём мнений читателей. Самые интересные будут добавлены в текст.
У читательниц, кстати, есть прекрасная возможность просветить нас, мужчин: как нам себя вести в случае ранимой женщины и в случае обидчивой. Не исключаю, что для той или иной женщины нужен разный подход.
О женской дружбе
Mar. 16th, 2010 04:04 pm"Горячие споры на эту тему ведут чаще всего сами женщины, и не ради истины, а так, из-за любви к искусство спора. Хотя женское искусство спорить о чем-бы то ни было если и начинается как хорошая шахматная партия, в срединной стадии уже больше смахивает на бокс, а в заключительной - на бои без правил. Тут будут и рассказы о женском коварстве, бессовестных предательствах, или, наоборот, о невероятной преданности и достоинствах лучшей подруги, по сравнению с которой муж выглядит бледной немочью.
Мужчины, они, на вопрос о своей, мужской дружбе отвечают всегда с гордостью и утвердительно, даже если и сами замечены не были. А женщины, те, больше спорят: есть она все-таки, или нет, дружба то эта. Значит, есть у них сомнения, есть.
Все начинается с детства: как только девочки научаются сносно разговаривать и общаться между собой, собираясь количеством больше трех, они тут же начинают организовывать коалицию двух против одной, а затем расправившись с этой, принимаются друг за друга. Первые пробы своих сил выглядят вполне невинно: "У меня есть такие туфельки/платьице/бусики/кукла - а у тебя нет". И с холодным любопытством наблюдают за тем, как мучается своей неполноценностью их первая жертва. ( дальше )
Читая статью В. Карпеца ("Грядёт оккупация?", по наводке
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Интересно, что и он считает, что "необходима оформленная в политико-историческое действие Воля к Бытию. Даже уже не важно, под каким знаменем. «Партийность и программы безразличны»". Как раз об этом ранее я тоже писал.
Обыкновенно думают, что России нужна некая особенная Идея, а может, программа партии, которая вдохновит людей, объединит их и поведёт за собой. Ну, или Личность, которая персонифицирует собою такую Идею - скажем, восстановления независимости и государственности. Вот нету у нас Идеи - и страна прозябает в безвременьи, или вообще разрушается.
Предполагается, что такая Идея первична от нашего спасения. В этом случае народ представляется упрощённо-механистически, в виде своего рода компьютера: есть правильный софт, он работает, нет - зависает.
И, соответственно, все мы, только и занимаемся ломанием головы над темою: что есть правильная Идея? Каждый, натурально, выдвигает свою, считает её самой правильной и единственно спасительной. При этом на сторонников других идей каждый из нас смотрит свысока - отчего мы все не можем духовно объединиться. Евгений Дробышев правильно указывает, что "для нас, в нашей нынешней ситуации, вредна любая идеология".
Однако, если копнуть глубже, то сама по себе Идея - любая - является вторичной. Чтобы выдвинуть её, сгенерировать, восстать под её знамёна, нужна ещё Энергия и Воля. Карпец верно формулирует - "Воля к Бытию". У нас сейчас нет такой Воли, создаётся ощущение, что мы махнули на себя рукой.
Однако вот вопрос: а есть ли у нас, русских, Воля к Смерти? Вполне ли Россия представляет из себя пир во время чумы? Не очень в это верю, хотя пирующих, точно, довольно много. Но не они определяют дух и настроение, царящие в стране. Настоящего декаданса, как мне кажется, у нас пока нет.
Россия находится в некоем промежуточном состоянии, своего рода точке бифуркации. Как будто нас кто-то подвесил. Я не чувствую в нас ни Воли к Бытию, уже много раз писал о нашем слабоволии, но откровенной Воли к Небытию тоже не наблюдаю. Так, каждый гребёт под себя сколько может, обделывает свои мелкие делишки. Достаточно заявиться в любое МРЭО ГИБДД и посмотреть, какая энергия брызжет из мужиков, бродящих в коридорах. Когда нужно, энергия почему-то всегда находится.
Это означает, что энергии на Общее Дело у нас нет, а на частные - сколько угодно. Но что первично перед Энергией? Опять задаю вопрос: не Вера ли? Может быть, мы утратили Веру в Общее дело?
Нужно лишь понять, в каком случае, при каких условиях наклонится та чаша весов, которая именно к Бытию, а не к Смерти. Что нужно для этого? Откуда эта самая Вера берётся?
Сделаю предположение, что Энергия напрямую связана с Верою. Даже не с правой верой (там, в Христианство, или Коммунизм, или Монархию, или во что угодно), а с Верой как таковой. Мы не верим сами в себя, не верим в Россию. Суть нашего положения в том, что у нас Единая Вера пропала, рассыплась на множество частных верований в отдельные идеи. А вместе с тем пропала и энергия. Единая народная энергия исчезает, как только русские утрачивают Единую Веру. Или Веру в Единство.
Но всё это уже предположения. Самое же главное - нам нужна Воля к Бытию, вот та печка, от которой следует плясать.
А потом уже и правильную Идею умные люди сгенерируют, активисты подхватят, затем поверит и восстанет весь народ...
Парадокс заключается в том, что эта самая печка, осознание необходимости Воли к Бытию (или веры в такую необходимость, это, возможно, всё равно), является тоже своего рода частной идеей. Как же тут быть? Вообще ни о чём не думать? Тупо действовать? Мочить "чёрных"? Отстреливать казнокрадов? Устраивать теракты, как мусульмане?