"...Существует проблема анонимности в целом и интернет-пространстве. Я пытался выходить в интернет под своей фотографией. Но мне пришлось от этого отказаться, потому что на меня было вылито чрезвычайно много грязи. И это не так безобидно на самом деле. Последний случай - меня виртуально арестовали в Китае, в то время как я находился в Германии. Виртуальность перешла в реальность, поскольку мне звонила взволнованная дочь, которой директор школы сказал, что меня арестовали. А если бы в информации меня, например, убили? В связи с историей в музее я снова вышел под своей фотографией.
На мой взгляд, интернет - это абсолютная реализация средневекового карнавала. Но если в Средние века карнавал длился пару недель, то сегодня благодаря массмедиа и интернету он стал постоянным и легко переносимым в реальность. Общение в интернете - это виртуальное карнавальное шествие, со всей его атрибутикой. Вместо собеседников - маски, которые позволяют говорить все, что угодно, включая оскорбления и пр.( дальше )
"...Проблема ответственности за свободный, счастливый дискурс. Если кто-то проявил свободу в своих действиях и своих словах, то оказывается, что не подразумевается право ответа на эту свободу...
...Любое требование ответственности за свои слова и действия наталкивается на обвинения в возвращении в страшный совок, в тоталитаризм, потому что не дай Бог ограничивать чью-то свободу. Как по известной поговорке: все равны, но некоторые почему-то равнее. Возникает принцип теоретического обоснования безответственности: нельзя отвечать на мою свободу, так как это тоталитаризм..."