
Если рассматривать отношение священника и прихожан как пастыря и овец (этот образ неоднократно использует Иисус), или как родителя и детей, то становится ясно, что нету категорического разрыва между личными качествами иерея, его личной жизнью и его официальным христианским мировоззрением.
Иными словами, священник (а тем более архиерей) должен транслировать не только благодать, но и целостное христианское мировоззрение прежде всего своим личным примером. Он должен представлять прихожанам идеалы любви к Богу и ближнему, нестяжания, честности, служения Богу и осмысленного отношения к жизни и окружающему миру - а не только одного качественного исполнения обрядов.
Так что рассуждение о том, что, мол, благодать не зависит от личных качеств архиерея, но подобно электрическому току, который передаётся даже по ржавым проводам, транслируется и через впавшего в грех пастыря - типичный софизм. И придумали его те, кому выгодно отделить обрядовую сторону христианства от реальной жизни христиан. В конечном счёте, это мировоззрение поддерживает самое высокое священноначалие, известное своими грешками.
Учение Христа не сводится к одной благодати. Если Христос привнёc новую жизненную парадигму для всего человечества, то и утверждать её нужно цельной своей жизнью, а не одним внешним участием в таинствах... Церковь Христова не может и не должна основываться на западном принципе "ничего личного". Народ Божий, Церковь Христова - единый организм, а потому в христианстве личным является всё. Если всё христианство начнут сводить к одним таинствам, то его ненадолго хватит.
Если между личной жизнью пастыря и провозглашаемым им учением есть противоречие, то всё это так и усваивается прихожанами - в противоречивой форме. Они в миниатюре повторяют эту противоречивую ситуацию в своей жизни, и становятся "гробами повапленными". Чем они лучше или хуже него?
Поэтому не правы рядовые христиане, которые отмахиваются от напоминаний о недостоинстве их пастырей. Это для всех удобная позиция, чтобы также не делать над собою особых усилий и не утверждать христианство своею жизнью. Получается, что между пастырем и овцами существует как бы негласное соглашение - "я не требую от вас слишком многого, а вы не вмешиваетесь в мою личную жизнь". То есть рука руку моет...