Либерализм и патриотизм
Dec. 3rd, 2014 04:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Не раз указывал, что эпоха Возрождения поставила человека в центр Вселенной, сделала его самым главным. Любые иные религии оказались вторичны. Логическим продолжением этого переворота являются нынешние либерализмы-индивидуализмы, да дело не в том.
По сути дела, человек сам для себя стал объектом веры. Это более чем способствовало развитию его эгоизма. Человек никогда не равен самому себе. Он равен своей вере. Если он верит, что является образом и подобием Божиим, это постепенно заставляет его тянутся, расти вверх. Если он считает себя высшим существом, то есть по сути дела, самообожествляется, то он будет двигаться вниз, к животному миру. А в пределе - к сатанизму.
"Чистой" идеологии нет и не может быть. Все они обязательно тяготеют к одному из двух полюсов. Либо вера в Высшее, либо - во что-то другое, что неизбежно выродится в движение к низшему. Ну, или будет иметь тенденцию к такому вырождению.
Либерализм как идеология не ведёт человека вверх. Это однозначно. Он призывает его жить во имя собственного удовольствия, по своим похотям. И либеральное общество более-менее полноценно развивается только потому, что либерализм никогда не бывает "чистым". В любом обществе, его взглядах и идеологии сохраняются сдерживающие факторы, своего рода "пережитки" предыдущей религии. Это хорошо прослеживается, например, в "моральном кодексе строителя коммунизма". Там явно влияние 10 заповедей Христианства. "Чистый" коммунизм, как его видел Троцкий, нежизнеспособен и привёл бы страну к развалу. Если бы в середине 20-х годов не спохватились и не стали сдавать назад, понемногу возрождая некоторые из прежних ценностей.
Новизна формулировки вот в чём. Любая "чистая" идеология, если она не призывает к действительно Высшему, начинает вести к низшему. Сначала к культу силы, а в пределе, логическом завершении - к сатанизму. Не обязательно, что до предела дойдёт - но нужно указать само направление такого развития. О мистических устремлениях лидеров Третьего Рейха было очень много написано. Пример этого последнего для нас весьма ценен. Если бы германского нацизма не было, его следовало бы придумать. Как идеальный пример тупикового пути. Нам, впрочем, предлагают нечто подобное. Смею уверить читателя: между патриотизмом последнего извода и немецким нацизмом отличия лишь количественные, а не качественные. Оба с одного поля ягоды.
То же самое касается и любого "чистого" отношения. Например, любви к самому себе - центральному пункту "саморефлексии" современного homo liberalis. "Чистая любовь" к самому себе точно так же ведёт к вырождению, самообожествлению. То есть к тому же сатанизму.
Нельзя любить себя только. Любовь к самому себе хороша лишь с обязательными дополнениями, оговорками. "Я люблю себя как будущую хорошую жену, хозяйку и мать". То есть, "люблю себя как человека, который может сделать другого счастливым". Вот только с такой оговоркой любовь к себе не ведёт к самообожествлению. Нужен другой. Кроме любящего себя субъекта нужен ещё некий объект приложения такой любви. Лишь тогда такая любовь не ведёт к эгоизму и полному вырождению.
Так вот - всё то же самое относится не только к либерализму, но и патриотизму. "Чистый" патриотизм, взятый в качестве идеологии, точно также окажется неполноценен. Нация не может быть превыше всего. Это в точности такой же абсурд, как человек, стоящий в центре Вселенной. Только здесь в центр мира ставится нация, а в современной любви к себе - своё "я". Однако принцип вот всех трёх случаях один и тот же.
Такая идеология неизбежно начнёт тяготеть к культу силы, а потом к нацизму. Если её правильно не ограничивать чем-то высшим. Русские хороши не сами по себе, а в силу неких высших причин. Потому что они христиане, потому что верят в коммунизм, либо во что-то ещё... Абсурдна идея самопоклонения нации. Патриотизм есть средство, но не цель.
no subject
Date: 2014-12-03 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 03:12 pm (UTC)Разумеется, текст пройдёт незамеченным. А напиши какую херню про баб - тут же по всему Интернету разнесут.
no subject
Date: 2014-12-03 04:28 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 05:11 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 03:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 04:06 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 04:08 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 03:38 pm (UTC)Тут мне кажется должно быть слово "его", вместо "если".
Видишь-заметили.
И про баб вовсе даже не херня. Умным женщинам даже нравится.
no subject
Date: 2014-12-03 03:53 pm (UTC)Про баб не херня, конечно)) Спасибо))) Только именно эти тексты наиболее цитируются в Сети, отчего про меня говорят, "А, Кот Бегемот. Это который про баб пишет?" А самые лучшие тексты на другие темы, разумеется, не в счёт... Создаётся имидж мужика озабоченного женщинами, хотя более интеллектуальные вопросы для меня куда важнее)))
no subject
Date: 2014-12-04 08:19 am (UTC)no subject
Date: 2014-12-03 05:28 pm (UTC)Вот нравится мне, когда ты излагаешь ясно и кратко.
И весьма кстати выделил ключи. Это не просто главное по смыслу, но и по звучанию самое выдающее. Именно по звучанию, я не оговорился. Читал, будто слушал адажио от Моцарта.
Пришло на ум, что нацизм и патриотизм, тот что обывательский, спортивно-новостной, это же всё попса. Очень просто и доходчиво. Никакой работы над собой. Как и в попсе, где есть мотивчик, словечки, но никакого приглашения в глубину, к мысли.
no subject
Date: 2014-12-03 05:33 pm (UTC)Попса да, сравнение хорошее))
Либерализм и патриотизм
Date: 2014-12-03 10:13 pm (UTC)no subject
Date: 2014-12-05 08:06 am (UTC)