![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"1. Он: А чего, может, свадьбу устроим? Платье, конкурсы, машина, тамада?..
Он: После этих слов она на меня ТАК посмотрела, что я подумал, лучше б не спрашивал…
Она: Нет. Родители, пара лучших друзей, не более. Лучше отдохнуть съездим в какое-нибудь необычное место.))
2. Она: Я хочу свадьбу с белым платьем, подружки невесты пусть будут в платьях одинакового цвета, пусть будут все друзья и родственники, для гуляния снимем мини-отель под М…, дорогие помолвочные и обручальные кольца, профессиональная фото- и видеосъемка, конкурсы, тамада… а потом – свадебное путешествие! И мама тоже хочет, чтобы у меня была такая свадьба!
Он: У меня на работе серьезные проблемы, квартира у нас в ипотеку, а такая свадьба в пол-миллиона обойдется….
Он: После этих слов она на меня ТАК посмотрела, что я подумал, лучше б молчал…
Две зарисовки из жизни, образы собирательные. Обе свадьбы – первые для каждой из девушек. Уровень дохода на момент свадьбы – примерно одинаковый. В первом случае нет ипотеки, во втором есть. Ваши прогнозы – понятно, что ничего нельзя утверждать наверное – на длительность и гармоничность союзов?
…А мелькал ли в признаках меркантильности вопрос "какая, на твой взгляд, идеальная свадьба, которую ты бы хотела?" и можно ли искренний ответ на этот вопрос считать достоверным признаком?..
Смотрите, мужчины, грамотность подведения девушки к интересующей вас теме ее меркантильности – целиком зависит от
а)вас, вашего четкого понимания, какой вы видите вашу свадьбу, ваших «допусков» на организацию свадьбы и
б)вашего знания основных черт характера вашей потенциальной спутницы жизни.
Не исключено, кстати, что в рамках подведения вас к мысли «пора бы и жениться» девушка сама заведет разговор на тему свадеб. Подходы: «А вот моя подруга собирается замуж и приглашает нас на свадьбу/советуется со мной, как все устроить/а как ты думаешь, пойдет ли мне платье невесты итп», ключевое слово «замуж». Если же вы хотите первым завести такой разговор, то девушка не должна подозревать, что вы ее немного проверяете.
Ответные реакции могут варьировать от «сходим, тихо распишемся, это сугубо наше личное дело» до варианта из примера №2, обогащенного золотом и платиной)) При обоих вариантах ответа смотрите, чтобы ваш вопрос не приняли за конкретное предложение))
Если девушка желала бы тихо-спокойно расписаться, она выскажется, спросит ваше мнение, по получении аналогичного ответа-пожелания, либо задаст пару конкретных вопросов, либо эту тему свернет. Понаблюдайте, искренна ли она, не прячет ли глаза, не изменились ли интонации, нет ли затаенной обиды (вдруг она ожидала от вас пожелания, близкого к варианту №2).
Через некоторое время – месяц, два, полгода – уместно будет еще раз задать такой вопрос, но под другим соусом. Зайдите с северо-запада, если в первый раз шли с юго-востока)) При получении одинакового ответа два и более раз, оцените общую искренность и (не)меркантильность девушки по другим признакам, за все время вашего общения; отношения и разговоры в семье девушки; ее отношения и разговоры с подругами. И делайте вывод – с высокой долей вероятности он будет верным, а на всю жизнь вам гарантий никто не даст))
Желание свадьбы по варианту №2 проще и сложнее одновременно. Проще в том, что все карты выложены на стол; сложнее, если ваши пожелания противоположны друг другу. Еще одно ключевое слово – «мама». Вы уверены, что вы их обеих переубедите?))
Здесь первый вопрос: кто платит за банкет. Особенно этот вопрос будем уместен, если ваша девушка «современная» и любит упоминать о равных правах мужчины и женщины. ))
Обезопасить разговор можно уходом на тему «а стоит ли тратить так много денег на то, что принесет в лучшем случае, моральное удовлетворение? Может, лучше где-то отдохнуть подороже/вложить деньги в недвижимость, дорогую покупку итд» Только не говорите «мы сейчас не можем себе это позволить», эта фраза возводит потенциальное будущее в ранг почти свершившегося, вариант решения теоремы в аксиому))
Базисные размышления следующие:
1. Жених и невеста – каждый – должны четко понимать для себя, для чего им нужна свадьба.
Сделать любимой «красиво», собрать всех близких, чтобы порадовались их счастью или чтобы народ в разнообразные салаты лицом попадал?)) Какие цели: «утереть нос всем соседям по нашей улице», «круче всех подружек, пусть завидуют», «чем больше мужчина вкладывает в женщину денег, тем она ему дороже»?
2. За чей счет будет проводиться торжество? Или – переформулирую – от чего каждый из брачующихся согласен отказаться для того, чтобы иметь возможность его устроить? От отпуска на Мальдивах, или от стартового взноса за квартиру, к примеру, или на полгода придется «затянуть пояса»? Или – еще раз переформулирую – какого размаха свадьбу мы можем себе позволить, чтобы не слишком ограничивать/лишать себя а) б) и в). Засада возникает тогда, когда, утрирую – «муж должен все оплатить, а моя зарплата – это моя зарплата». Вторая засада может возникнуть позже, опять утрирую: «мои родители вложили столько-то, а твои на пол-копейки меньше и я никогда тебе этого не прощу!»
3. Третий вопрос скорее, философский – а что мы, собственно, отмечаем? Факт образования нашего союза в глазах государства, не более того. Факт крепости нашей семьи можно будет отмечать после не одной и не двух сообща пройденных трудностей и не одного десятка лет такого совместного прохождения трудностей и радостей.
Помнится, на Руси, когда парень и девушка решали, что хотят стать семьей, вся деревня им строила дом, для дальнейшей жизни. И соседи дарили подарки – для обустройства. Да, совершенно логично выглядит накрыть стол для соседей. Оттуда, наверно, и традиция пошла – устраивать свадьбу как благодарность молодых за работу.
А сейчас я все чаще перестаю понимать, зачем люди устраивают свадьбы. Похоже, нередко только для того, чтобы «замуж сходить»…"
(Нашёл в Сети)
no subject
Date: 2013-07-24 03:57 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 04:26 am (UTC)на свадьбе давались обеты. это - не "благодарность за работу" - а сакральный ритуал.
мне по душе отрывок из фильма "служили два товарища", с Высоцким и Саввиной.
где он говорит: пусть весь мир рушится, но хоть это останется. И - венчается с любимой.
замужество предлагает - мужчина. Если свадьбу предлагает женщина - значит, она выбрала себе незрелого мужчину. когда мужчина предлагает замужество - к нему и уважение, так как это мужское, стержень.
no subject
Date: 2013-07-24 07:46 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 10:05 am (UTC)Полагаю, что это тоже обряд. Эдакий "сакральный" ритуал, демонстрирующий смирение невесты. Демонстрация умения обуздать свое [сексуальное] влечение, если хотите.
no subject
Date: 2013-07-24 10:07 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 10:18 am (UTC)А обуздать - потому что считается, что если дама сама активно предлагает тебе отношения - значит, вполне может предлагать не только тебе. В последствии... Это не значит, что так и будет, но стереотипы - штука устойчивая и навязчивая, знаете ли.
no subject
Date: 2013-07-24 10:26 am (UTC)она же тебя не знала.
другое дело, когда она уже тебя знает - и предлагает другим.
нужно осознавать, откуда берутся стереотипы, и что получишь от того, если будешь ими руководствоваться.
люди себе супруга выбирают - гораздо менее тщательно, нежели сапоги.
вот, почему измены.
no subject
Date: 2013-07-24 02:12 pm (UTC)И потом, это, возможно, сейчас "ничего такого", что ты у нее сто сорок третий по счету.
А буквально несколько поколений назад такое предложение/поведение означало бесчестие и для девушки, и для ее семьи.
вот, почему измены.
Ну да. В том числе и поэтому. А Вы говорите, что в браке самый сладкий и т.п.
no subject
Date: 2013-07-24 11:13 am (UTC)Вот я и пишу, что надо спросить два-три раза, и оценить по другим признакам)) А на пустоголовой сороке чего жениться-то?))
"на свадьбе давались обеты. это - не "благодарность за работу" - а сакральный ритуал."
Вы правы)) но я том, что нынешние свадьбы весьма далеки даже от "благодарности за работу", не говоря о "сакральном ритуале"...
no subject
Date: 2013-07-24 11:33 am (UTC)общество для меня - это близкие мне люди, и всё.
no subject
Date: 2013-07-24 02:14 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 04:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-25 09:51 am (UTC)1) бракосочетание - это, естественно, ритуал. Новые его формы не должны нас смущать. В современной свадьбе весьма развита специфическая обрядность.
2) Действо вступления в брак настолько архетипически зафиксировано, что не может не нести сакральной "нагрузки", даже если участники этого действия не имеют ее в виду, не действуют осознанно в поле магической культуры. Архетипы все равно работают - например, не появился и не поддерживался бы обряд выпивания алкоголя из туфли невесты, если бы он не имел вполне очевидной семантики брачных отношений.
no subject
Date: 2013-07-25 10:58 am (UTC)Лишь бы в брак шли с чистым сердцем, а не с намерением решить свои проблемы за счет мужа.
no subject
Date: 2013-07-25 11:04 am (UTC)До сих пор вздрагиваю от ужаса. Уж лучше одиночество.
no subject
Date: 2013-07-24 06:14 am (UTC)2. Дура
Выбор за мужчиной, как обычно.
no subject
Date: 2013-07-24 02:10 pm (UTC)А хорош тест тем, что есть возможность услышать не ЧТО скажет, а КАК скажет.
no subject
Date: 2013-07-25 05:52 am (UTC)Есть группа 10%, где как раз всё будет наоборот ибо свадьба это официально мероприятие для всего клана и должно быть организованно по стандарту, а асоциальное поведение - приведёт к недоразумениям в общении с остальными членами Семьи, в т.ч. и теми кто давал разрешение на брак.
no subject
Date: 2013-07-24 09:57 am (UTC)Иногда мне кажется, что такая мочалка и кобыла живёт в каждой невесте, даже самой воспитанной и интеллигентной. Вроде мечты о пьяном танце на барной стойке.
Хороший вариант увидеть ЭТО ещё до свадьбы, просто заведя речь и воодушевив потенциальную кандидатку в невесты.
no subject
Date: 2013-07-24 10:00 am (UTC)Вы думаете, в Питере девушки менее меркантильны? )))))))))
Оттуда, наверно, и традиция пошла – устраивать свадьбу как благодарность молодых за работу.
Мне рассказывали, что свадьба - это довольно сложный обряд, связанный с язычеством. В этом обряде каждое действие - от белого платья до переноса невесты на руках - все имеет смысл. Если интересно - напишу.
no subject
Date: 2013-07-24 11:06 am (UTC)Ни капли не спорю)) Я имела ввиду, что первоначальный смысл этого торжества ушел, или, вернее, кардинально переродился. В понты "у кого лимузин длиннее", фоточки в соцсетях круче и тому подобную фигню...
no subject
Date: 2013-07-24 11:41 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 02:32 pm (UTC)Смысл в том, что в каждом роду были свои боги, которые покровительствовали этому роду, оберегали его. Когда человек рождался, он попадал под покровительство богов рода. Покинуть свой род - значило разгневать богов и накликать на себя несчастья. Выйти из-под покровительства богов можно было только одним способом - умереть.
Когда возник институт брака, заключаемого между представителями разных родов, появилась коллизия: как сделать так, чтобы не прогневать богов-то?
Выход был найден в ритуале свадьбы, который состоял из двух этапов, задача которых - на@бать богов и там и здесь :)
1. Невеста "умирала", и род невесты совершал погребальный обряд. Вот откуда плачь мамашек перед выданьем, вот откуда белое платье невесты - это погребальные одежды. Отсюда девичник, на котором невесту моют и одевают (а не стриптиз мужской смотрят!), т.е. готовят в последний путь. Траур, короче.
Наутро - поминки. Угощения гостей и жертва богам. Молитвы с просьбой отпустить умершего из-под своего покровительства. Невеста не ест в первый день застолья именно потому, что она же "умерла".
2. После "проводов" невесту несут в дом жениха. Несут - тоже потому, что умерший ходить не может. И наутро следующего дня - уже в доме жениха празднуется рождение нового человека. Плюс молитвы с просьбой принять под свое крыло новорожденного.
Как-то так.
PS. За что купил - за что продал.
no subject
Date: 2013-07-25 12:10 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 10:19 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 11:14 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 11:27 am (UTC)ПММ, свадьба должна быть такой, какой её хочется сделать для себя.
no subject
Date: 2013-07-24 02:23 pm (UTC)С одной стороны, это конечно показушность, а с другой стороны, "шоб усё как у людей" - это и есть традиция, с которой, на самом деле, не всё так просто:
с одной стороны, традиция - это "будь как все и не высовывайся", а с другой - коллективный опыт выжививания (в том числе и нравственного) МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ.
Будучи еще 40-летним, я бы сказал абсолютно то же что и Вы, но сейчас, ближе к 50-и и не без влияния ЭТОГО журнала получается смотреть на эти вещи несколько шире.
no subject
Date: 2013-07-24 02:48 pm (UTC)И с высоты этой самой колокольни рассуждение выглядит вот так. Родись я банально в селе, да и просто ет 50 или больше назад - пел бы иначе.
Но по современным меркам крупного города это, уверен, именно так.
no subject
Date: 2013-07-24 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 04:28 pm (UTC)Только вряд ли это является моей позицией :). Моя (не однажды осуществленная :)) позиция как раз совпадает с mungojerrie86. Просто с годами научился видеть обратную сторону медали. ИНОГДА.
no subject
Date: 2013-07-24 04:44 pm (UTC)Вот!
Считаю, что в нынешних реалиях форма свадьбы играет даже не второступенную роль, главное - суть и форма отношений. Ладно ещё когда традиционная свадьба обрамляет традиционный по сути союз, что еще встречается, но более чем хватает и случаев пышнейших свадеб, после которых пары не протягивали и пары лет.
no subject
Date: 2013-07-24 04:03 pm (UTC)Парня не любят и не уважают, тянут с него деньги, а он прыгает на задних лапках и исполняет прихоти. Девушка - вовсе не писаная красавица, да и умом не отличается. Меркантильная, самовлюблённая особа. Настолько самовлюблённая, что выкладывает в сеть фотографии, на которых откровенно плохо получилась.
Что из всего этого выйдет - теряюсь в догадках. Быть может, если он терпит сейчас, будет терпеть и дальше? Много ведь мужиков, которые терпят...
no subject
Date: 2013-07-24 05:09 pm (UTC)НО. Тут вопрос не только в меркантильности, но и в уровне сознательности, что ли. В независимости от мнения мам, бабушек, подружек, перед которыми и стараются выпендриться самым длинным лимузином и самым большим набором салатов.Это как вопрос выбора- смотреть телевизор или читать книги(имеется в виду серьезная литература)) Если представить почти не ограниченные финансовые возможности, и подумать, что бы ты тогда сделал, это покажет суть человека. Лично я, например, даже при условиях полной финансовой свободы ни за что не хотела бы вариант 2. Я не хочу на своей свадьбе дурного тамаду с баяном, "конский дебош", как кто-то удачно выразился, пьяных малознакомых личностей, да вообще пьяных личностей не хочу. И уж подавно это не самый лучший день, чтобы знакомиться с новыми персонами, как например троюродный брат жены двоюродного дяди жениха.
no subject
Date: 2013-07-24 05:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-24 06:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-07-25 10:56 am (UTC)Об чем, как говорится, и звук.:) Вы меня поняли абсолютно верно. Ведь речь шла об пожеланиях к идеальной свадьбе))
Я же нигде не говорила, что устраивать свадьбу - это плохо, я говорила о том, что надо понимать, зачем ты это делаешь и что ты в результате получишь. Максимально честно и объективно перед собой.
Потому, что если есть - а она почти всегда есть - зависимость от мнения мам-бабушек-подружек, она и повлияет на представления об идеальной свадьбе. Бытие определит сознание - в самом широком смысле.
no subject
Date: 2013-07-25 09:56 am (UTC)Так что в желании демонстративно минималистичной свадьбы я бы усмотрел свою долю эпатажности. Надо иметь в виду, что это может быть точно такой же показухой Духовно Богатых Дев, каковой является жажда пышного празднества у девушек "попроще". Эти демонстрируют роскошь, а те - утонченность и незапятнанный мещанством внутренний мир.
Это все не правило, но что-то нездоровое в антисвадьбах в мятых джинсах без колец все же есть.
no subject
Date: 2013-07-25 11:20 am (UTC)Есть подозрение на одно лицо, которое persona non grata в моём журнале.
no subject
Date: 2013-07-26 04:44 am (UTC)Вашу политику в отношении анонимов вполне понимаю.
no subject
Date: 2013-07-26 10:41 am (UTC)