Выбор на всю жизнь
Jul. 23rd, 2013 08:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Наконец-то начала появляться ясность, в чём кардинальное отличие выбора спутника жизни в современном и традиционном обществах.
Некоторые считают, что это слишком долго для женщины - сначала встречаться целый год, ожидая, что ей следуют предложение. Затем - ещё жить некоторое время вместе (скажем, год-другой), чтобы узнать, каков человек. Высказывались даже мнения, что последнее подло по отношению к девушке.
Так вот: не следует думать только о женских интересах. Мужчина точно так же связывает себя на всю жизнь. И она у него тоже только одна. Связался с первой попавшейся, не проверив её, не изучив характер - и всё, неси ответственность до гробовой доски? Отвечай потом за развод своим имуществом? Добивайся от стервы встреч с любимым ребёнком хотя бы раз в месяц?
Если не ошибаюсь, ответственность - а уж в данном случае точно - предполагает элемент осознанности выбора. Осознал, осмыслил, выбрал с умом - потом неси ответственность. Чтобы отговорок уже не было.
Это сильно отличается от выбора супругов в традиционном обществе, где механизмы общины обеспечивали как ответственность мужчины (развода же как такового не было, да и община осудит, если бросишь семью, оставит без поддержки), так и - это очень важно - смирение женской "хотелки".
Традиционные нормы жизни как бы усредняли женщину, заставляли её вести себя как другие. Традиция - это норма. "Будь как все". Чуть-чуть не стал похожим на других - тебя тут же осудили, ты уже и изгой. В традиционном обществе девушки выбирали себе в мужья нормальных парней, с нормальными ТТХ - чтобы не пил слишком много, был работящий, не был злобным... Ни о какой любви к лидерам и тем более "плохим парням" речи вообще не шло. Всех интересовала именно норма. "Чтобы было, как у людей".
Точно так же, каждый парень выбирал себе нормальную девушку - чтобы была работящей, держала дом в чистоте, умела рукодельничать... Об этом много и подробно пишет Шангина в замечательной книге "Русские девушки" (есть в Сети, цитировал целые главы оттуда).
Община внимательно следила за тем, чтобы каждый не слишком отличался от среднего уровня. Например, слабых, физически неразвитых детей отдавали в монастыри. С кем он создаст себе пару? Никого не интересовала начитанность и интеллектуальное развитие такого ребёнка. В современном же обществе именно из них вырастают таланты. Они же с детства привыкли к книжкам и одиночеству)) Традиционная община их всегда изгоняла. Вообще, эта община - да и традиционное общество в целом - были весьма здоровым и жизнеспособным организмом. Что может быть живучее, чем норма? Упрощённо выражаясь, человек традиционного общества - это серость. Двум серостям куда легче во-первых, найти друг друга, а во-вторых, потом удиться. Ведь потребности, интересы и менталитет практически совпадают.
В современном обществе куда большее разнообразие характеров - как женских, так и мужских. И куда большее разнообразие профессий и призваний. Нормы, как таковой, уже нет. В одной профессии - одни нормы, в другой - другие. Менеджер вполне может быть метросексуалом, и при этом преуспевать. В военной службе такое невозможно. Врач даёт клятву помогать всем, а консультант помогает лишь тем, кто платит.
Все разные, нормы никакой нет. Более того: различия в индивидуальностях считаются сверх-ценностью, превозносятся до небес. "Будь другим, не таким как все! Ты достоин лучшего!" Каждый, опять же свободен, то есть предоставлен самому себе. Никто никого не контролирует. Всем на всех наплевать, каждый живёт как хочет. Я валяюсь на диване и тексты пишу. Рядом кот бродит. Кому бы я нафиг был нужен в традиционном обществе? В монастырь меня)) Надо трудиться как все. Здоровенный мужичина 185см ростом, пошёл бы да устроился каменщиком.
Только в современном мире каменщиками почему-то работают мусульмане, представители того самого традиционного общества. Угадайте, случайно ли?
Как результат - современное общество предоставляет гораздо больше возможностей, чтобы проявилось худшее в человеке, чтобы полезло дерьмо. Это оборотная сторона нашей свободы. Ранее я писал о философских категориях возможности и необходимости, если дадите команду - найду. Словом, плохих людей стало гораздо больше. И слабых, и больных, и извращенцев всяких... Потому что наше общество не только не изгоняет их, но даже помогает, заботиться, и позволяет найти своё место.
Именно те самые недостатки человека и следует определить в ходе двухлетней проверки отношений. Мы не должны смиряться с плохим характером избранника (избранницы), а проявляется он, увы, не сразу. Поэтому и необходим куда более длительный период проверки. Это необходимость, с этим ничего не поделаешь. Период научения, кстати, также значительно удлинился - сравнивая, скажем, с XVII веком. И удлинился период детства.
Отсюда - особенная важность выбора подходящего нам человека. То есть, в конечном счёте, любви. Но именно о выборе, его критериях я и написал.
Итак, общая схема следующая. Порядочный мужчина (других я не рассматриваю) - точно так же, как и раньше, должен сделать предложение через год после начала отношений.
Если ему гораздо раньше стало очевидно, что они друг другу не подходят, то не следует продолжать отношения только потому, что ему это удобно или у него хороший секс.
Ещё через два года совместной жизни следует начинать думать о ребёнке.
Женщине следует начинать думать о семье в 20-21 год. Когда она ещё учится. Тогда у неё будет время пожить вместе с мужчиной. Возможно, первые или вторые отношения у неё будут неудачными - тогда к 25-26 годам она наберёт достаточного опыта. Остальное - то же самое, что у мужчины, см. выше. Если же она начнёт думать о семье, скажем, в 25 лет, то второй "трехлетний цикл" у неё окончится в 31 год. И? Такие истории встречаются сплошь и рядом, постоянно встречаю их в Сети. Мол, до 25 лет я гуляла, нажо же получить от жизни удовольствие... Ну так и гуляй дальше, жертва закона Дарвина...
Постепенно наше общество оздоровится, и, я думаю, придёт именно к данной схеме.
Особенность современного союза - каждый сам несёт ответственность за свой выбор. Поэтому многократно возрастает его продуманность и осмысленность, то есть значение проверки. Люди менее усреднены, все стали яркими индивидуальностями. Как результат - мало кто кому подходит. Неудивительно, что браки стали так часто распадаться. Упрощенно говоря, двум серостям проще создать пару, ведь интересы и менталитет чесьма схожи. Сейчас не придают значения правильному выбору, действуют по старинке. Выбирать надо тщательнее - особенно, если заинтересованы в счастливой семье. И жениться обязательно по любви, о чём я ранее писал.
Единственное, что меня изумляет в современных девушках - зачем они отдаются мужчинам на вторую-третью встречу? Сами же везде пишут, что "только серьёзные отношения". Это такая своеобразная взятка? Как говорила Коко Шанель, "мужчина даёт любовь, чтобы получить секс, женщина даёт секс, чтобы получить любовь"? Молодой парень рассказывал, что только что познакомившаяся с ним в клубе девушка сделала ему минет в туалете. На мой недоумённый вопрос ответствовал, что, видимо, "хотела завязать отношения". Какие?
Что мешает заставить поухаживать месяц, а то и два? Правильному пацану так даже интереснее. И чувства свои проверит, и продемонстрирует даме хотя бы основные свои достоинства (ум, щедрость, умение быть внимательным). Как всё это возможно выяснить за 2-3 свидания? И как можно узнать характер человека, не пожив с ним хотя бы год-полтора? За это время всякое первоначальное притворство неизбежно исчезнет.
Если хотите, добавляйте, особенно про традиционное и современное общество. Тема не до конца раскрыта. У меня сейчас мозги о психоанализе думают, это одна из самых главных моих тем.
no subject
Date: 2013-07-23 07:51 pm (UTC)в первые месяцы о человеке можно узнать- подходит ли он тебе
душой почувствовать...
а потом от людей многое зависит- притирка и все последующие.
а так никогда не узнаешь-кто твоя половинка.
предать можно и через год и десять.
no subject
Date: 2013-07-23 07:59 pm (UTC)Но в этом случае речь идёт о совместимости генного кода, механизме "феромоны-веронозальный орган", я потом Вам расскажу, при случае напомните))
Но совместимость характеров проверить куда труднее. И это прежде всего потому, что в начале отношений люди стараются выглядеть лучше, чем есть. Это особенно касается женщин. Девушка, в которую был влюблён, учась в Универе, детально расказывала о женской способности неосознанно подстраиватся под тот образ, который в них хотят увидеть. Женщины любят быть любимыми)) Это не есть недостаток, это свойство. Как цвет глаз.
Примерно через год совместной жизни женщина показывает истинное лицо. Мужчина - обычно куда раньше. Мужики ленивы, чего им подстраиваться-то)) Поэтому первый год совместной жизни решает обычно всё.
А предложение можно сделать куда раньше, почему нет?
На Вашем аватаре - одно из самых любимых моих фото))
no subject
Date: 2013-07-23 08:41 pm (UTC)А узнавать человека можно всю жизнь и судить человека по каким-то отдельным поступкам недальновидно как мужчину так и женщину
А что значит выражение показать истинное лицо? мне кажется , это может быть лишь подлость -предательство,
остальные качества можно узнать в этот же "испытательный год "
Более того, мне кажется, что "подстраивание " чувствуется как фальш сразу
no subject
Date: 2013-07-23 08:52 pm (UTC)А что значит выражение показать истинное лицо? мне кажется , это может быть лишь подлость -предательство,
остальные качества можно узнать в этот же "испытательный год===="
Может случиться так, что в первый год не возникнет ситуаций, когда можно проверить человека. Ведь друг познаётся в беде? А если сначала всё хорошо, а беда потом, спустя более чем год возникла?
===Более того, мне кажется, что "подстраивание " чувствуется как фальш сразу===
напротив, в очень редких случаях)) Впрочем, не исключаю, что женщины действительно чувствуют её друг у друга, а мы, мужчины, ведёмся как школьники))
Всё это лучше обсуждать в голосе, а не печатая буковки)) Я уже отбегал, сейчас съем свою рыбу, телеграфируйте, если захотите пообщаться по Скайпу)) .
no subject
Date: 2013-07-24 10:08 am (UTC)no subject
Date: 2013-07-25 11:11 am (UTC)