![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вдруг подумалось, что они олицетворяют три культуры. А может, три стороны натуры русского человека.
Людмила, как представляется - олицетворение либерализма по-российски. Чтобы мошенническим путём, да сразу в дамки. Любовь к халяве. Получить всё, ничем за это не заплатив. Разве у нас после 90 года не так было?
Следует внимательнее присмотреться к этому образу. Она же презирает всё традиционное, отрицает основные человеческие ценности. И Николай называет её "побрякушкой". Разве либерализм по-российски - не побрякушка? Пощёлкайте вечером ТВ. Вам не кажется, что Медведев с Путиным - своего рода "Людмила"? Хотят перескочить в Запад, минуя всё русское. Разве гайдаровская "шоковая терапия", программа переход к рынку за "500 дней" не сюда же относятся?
"Людмила" захватила власть в 1991 году. Вот она, кухарка, управляющая государством. Она и сейчас правит нами. Назначает торговца министром обороны, вступает в ВТО...
Екатерина с Гошей отражают социалистические ценности. Справедливость. Возможность их союза в моём ЖЖ разбиралась 3 года назад.
В каком ещё обществе возможен карьерный рост, как у Екатерины? В каком ещё обществе возможен союз слесаря - пусть и высшего разряда - и директора крупного химического комбината? Только в социалистическом. На самом деле, служение своему делу объединяет их.
В современной России директор предприятия на электричке уже не ездит. Да и слесарей таких уже нет. Гоша давно на пенсии, на его место никто не идёт. Нынешние слесари получают меньше 20 тысяч, система профтехучилищ разрушена полностью, и когда нужно сделать особо сложную деталь, за Гошей посылают машину. Если только НИИ, где работает Гоша с друзьями, не отдали под офисы...
Тося с Николаем олицетворяют традиционную культуру. Трудолюбие. Работа на земле - причём с удовольствием, строительство (деревянного) дома, уважение к старшим... Например, можно вспомнить эпизод, когда Тося беспокоится о свекрови, несущей тяжёлое ведро - такая искренняя, сердечная забота о родителях вообще одна из основных традиционных черт. Старших уважает только Традиция. Мы не хотим признаться, но для нас старшие есть ровня. Мы не умеем по-настоящему уважать их. Привыкли к конкуренции...
Эти двое наиболее правильно живут. Доказательством того является наличие трёх детей. Николай был единственным сыном в семье, а у него самого уже трое мальчиков. И старший, вон, невесту привёл. И по ней видно, что хоть и городская фифа, но смотрит на сад без отвращения, как Людмила. То есть готова включиться во всеобщую пахоту.
Это увеличение количества потомства в поколениях есть доказательство того, что живут правильно.
Когда пересматриваю этот фильм, вспоминаю фразу А. Панарина: "На обывателе, вообще-то, держится земля".
Подумалось ещё, что именно дача Тоси с Николаем является объединительным фактором для трёх подруг. Именно на даче они могут собраться и вечером попеть на крыльце что-то русское.
И самая харизматичная из них, Екатерина, не скрывает своей зависти к Тосе. Между тем, самой интересной из них троих была бы она - если бы не стала директором комбината.
no subject
Date: 2013-01-22 07:55 pm (UTC)у каждого свой выбор-я бы не выбрала ни то, ни другое))
хмммм...ну ладно, посмотрим)))
no subject
Date: 2013-01-22 08:13 pm (UTC)Классическая либеральная фраза. А должно быть - "как надо", "как правильно", "как положено".
no subject
Date: 2013-01-22 08:17 pm (UTC)если бы у меня дома сидело трое детей, то понятно я бы выбрала детей, нежели вообще любые диспуты в интернете.
если ваша работа тексты, то работайте на здоровье, только текстам нужна обратная связь...нет не так, тексты должны вызывать хоть какие-то отклики в сердцах и умах читателей, если они профессиональны конечно.